Cамовыдвиженец на пост губернатора Приморья Андрей Ищенко заявил, что собрал необходимое для регистрации число подписей поддержки в количестве 8010, а также заручился 147 голосами глав и депутатов муниципальных образований, необходимых для прохождения “муниципального фильтра”, хотя еще 3 дня назад у Ищенко было всего 99 голосов! Сегодня, в последний день приема документов,  в 18-00 по местному времени (9-00 по Московскому) он привез все необходимые документы в Краевую избирательную комиссию. Неделю их будут изучать, после чего местный избирком издаст вердикт, зарегистрировать кандидатом, или не зарегистрировать. Поводом для не регистрации может послужить отбраковка определенного числа подписей поддержки избирателей, либо не признание части  голосов местных депутатов для прохождения муниципального фильтра.  Их должно быть не менее 141, и никто из них не должен был их дать повторно.  Один депутат может дать только один голос одному кандидату. Если больше, то кто первым принес документы на регистрацию, тому и зачтут. Причем, депутаты должны быть из 26 муниципальных районов из 34. Ищенко считает, что у него все чисто, и фильтр он пройдет. Но как сочтут в Крайизбиркоме, где остались сейчас те же люди, которые украли у него победу на сентябрьских выборах, неизвестно.

Ищенко сдал документы
Андрей Ищенко

 

Ранее Ищенко шел от КПРФ.  На повторные выборы КПРФ решила не выдвигать своего кандидата, поскольку было ясно, что он не пройдет муниципальный фильтр. На момент выдвижения “свободными” оставались 24 муниципалитета из необходимых 26, что делало выдвижение бессмысленным.  Тогда Ищенко решил идти самовыдвиженцем, и ему удалось заручиться, как он утверждает, голосами местных депутатов из 26 муниципалитета.  Очевидно, здесь какая то игра, если не манипуляция. С самого начала было ясно, что на всех, а свои кандидатуры выдвинул 21 человек, на всех не хватит.  Потом снял свою кандидатуру Вячеслав Гнездилов, член Единой России, но шедший как самовыдвиженец.  Он пытался собрать голоса депутатов для прохождения муниципального фильтра, но не собрал. Но кто-то ведь за него подписался, и кому теперь отойдут освободившиеся голоса?  Если вся предыдущая арифметика верна, то часть – к Ищенко. И получается, что Единая Россия допустила таки Ищенко для участия в выборах. В качестве самовыдвиженца!  То есть от КПРФ нельзя, а вот самовыдвиженцем, получается, можно! Непонятно только зачем. И так все понимают, что самовыдвиженец И.О. Губернатора Олег Кожемяко представляет Единую Россию, а за Андреем Ищенко стоит КПРФ.

Ответ может быть только один – Ищенко до выборов решил допустить Кремль. И произошло это уже после краевой конференции КПРФ, решившей в повторных выборах не участвовать. Почему не участвовать, было понятно всем, и центральная власть, поставившая Ищенко заслон в виде муниципального фильтра, выглядела неприглядно, Зюганов тактически тут переиграл администрацию Президента. Видимо, в Москве это поняли, как и то, к чему может привести протестное голосование, и решили Ищенко допустить, тем более, что рейтинг Кожемяко после экстренных вливаний денег в экономику края сильно вырос и появилась уверенность в его победе. И дали отмашку Единой России снять с выборов депутата-спойлера Гнездилова, основной задачей которого было оттянуть часть муниципальных голосов от Ищенко, а часть теперь уже освободившихся голосов отдать тому же Ищенко, чтобы он участвовал в выборах. Ситуация поменялась, но теперь Ищенко уже был вынужден пойти самовыдвиженцем, так как с выдвижением от КПРФ уже не срослось.

Иную схему представить себе трудно. У власти все под контролем. Просто было 2 варианта: плохой, и очень плохой. Плохой – допустить Ищенко до выборов. Хотя в поддержку Кожемяко брошены все ресурсы, еще неизвестно, как может взбрыкнуть народ. Очень плохой — не допустить.  Тогда есть большая вероятность, что электорат Ищенко возьмет, и со злобы за Андрея Андрейченко из ЛДПР проголосует. А отдавать Жириновскому кроме Хабаровского края еще и приморье совсем ни к чему.  К тому же, непобежденный Ищенко, который в глазах населения будет несостоявшимся народным губернатором, — мина замедленного действия для Кожемяко на будущее. И решили, что вариант с участием Ищенко все-таки предпочтительней, и у Кожемяко в этом случае больше шансов победить, хотя это тоже не факт.

Но, ситуация меняется с калейдоскопической быстротой, и что дальше будет делать Москва, предсказать трудно, особенно в свете выборов в Хакасии. Вполне могут и поменять приморский расклад с выдвижением Ищенко. Чего только кремлевские политтехнологи против молодого 30-летнего кандидата в губернаторы Хакасии от КПРФ не предпринимали, чтобы сорвать победу оппозиции. Переносили второй тур несколько раз, заставляя по очереди сниматься конкурентов кандидата-коммуниста.   Развернули беспецедентную для Хакасии кампанию “против безальтернативных выборов”, которые сами же и устроили.  Назначили ВРИО губернатора тяжеловеса Развожаева, под которого демонстративно вливали в Хакасию деньги (которые, если кто не знает через год надо вернуть). Не помогло.  Жители Хакасии показали Москве фигу, и избрали Коновалова с перевесом, который не допускал ни манипуляции с голосами, ни возможности отмены результатов из-за “многочисленных нарушений”.  Есть информация, что схема с нарушениями сработала бы, если счет был не 57 на 41, а 51 на 49.  Но, поняв к середине дня голосования, что Коновалов однозначно с серьезным отрывом побеждает, дали отмашку на отмену Плана Б, чтобы явно не позориться и не злить дальше народ.  Коновалов избрался, с далеко выходящими за пределы республики последствиями.

коновалов
Валентин Коновалов

Победа Коновалова показала, что “Единую Россию” можно бить, что власть не всесильна. И даже в условиях явного информационного и финансового превосходства все, в конечном счете, решают избиратели.  Хакасский пример может оказаться заразительным для Приморья. Как не помогли Развожаеву в Хакасии экстренные финансовые вливания из Москвы, так могут не помочь и Кожемяко в Приморье.  И тут уже дело не в том, допустят Ищенко на выборы, или нет. Как уже отмечалось, и так плохо, и иначе еще хуже.  Можно с уверенностью предположить, что в Москве пребывают в растерянности.  А пока край продолжают заливать деньгами. Не успел победить Коновалов в Хакасии, как премьер Медведев выделил Приморью из резервного фондадополнительно 660 миллионов рублей на закупку медицинского оборудования. Для сбалансированности Краевого бюджета.  Медведев отметил, что это ну очень много. Также бюджетные субсидии на авиаперевозки теперь будут действовать круглый год. Кожемяко, со своей стороны, попросил Премьера включить Приморье в пилотный проект по обеспечению лекрствами детей. Не приходится сомневаться, что ему пойдут навстречу.  А еще раньше, в октябре, еще до победы Коновалова в Хакасии, Приморью выделили 1,7 миллиарда рублей для решения проблемы закредитованности медицинских учреждений, а Премьер Медведев дал поручение предусмотреть для Приморского края финансирование на строительство водозащитных сооружений в сумме 3,7 миллиарда рублей. Приморье, как известно, часто страдает от наводнений. Медведев пообещал помочь Приморью с развитием жилищного строительства, а также решением проблемы долгостроев, а Кожемяко поднял перед Правительством вопрос обманутых дольщиков в Приморье и отсутствия свободных площадок для комплексной застройки.

медведев и кожемяко
Медведев и Кожемяко

Понятно, что Москва в растерянности. Методы социальной демагогии после Пенсионной реформы, лихорадки с ценами на бензин и предстоящим после Нового года повышения цен абсолютно на все в связи в увеличением НДС, больше не работают.  Остается или применять грубую силу, или заливать недовольство деньгами, что и начали делать. Вот только поможет ли? Декабрьские выборы главы Приморья покажут, насколько деньги в местном бюджете коррелируются с волеизъявлением избирателей. Вполне вероятно, что в Приморском раскладе это будет решающим аргументом, но дальше то что?

Какая-никакая, а свобода слова в России есть, как и доступность к интернету. После хакасского прецедента к Приморью приковано внимание всей страны. И, вне зависимости от итогов местных губернаторских выборов, вывод народ уже сделал. Чем меньше голосов на выборах получают ставленники партии власти, тем больше денег Москва будет вливать в регион для поддержки своих ставленников. И идеальная схема такая: не победа провластного кандидата в 1 туре – массированные финансовые вливания в регион перед 2 туром – победа провластного кандидата во 2 туре над представителем оппозиции. А если рассматривать вопрос более глобально, то многие уже поняли, что если бы Владимир Владимирович не набрал бы 77% на мартовских президентских выборах, а где нибудь 51-52%, или, что еще лучше, победил бы с трудом во 2 туре, то никакой пенсионной реформы бы и не было, как и осточертевшего народу Медведева на посту Премьера.

В общем, нас ожидают “веселые времена”.  Следующей осенью предстоят выборы губернаторов, если мне не изменяет память, в 19 субъектах федерации, в том числе в Крыму и Петербурге.  Чтобы сохранить власть Единой России на местах, потребуются серьезные финансовые вливания. А денег на всех не хватит. Придется кому то дать, а кому то пообещать, если народ правильно проголосует… Но народ уже все увидел, и все понял.

 

Пармен Посохов

 

 

Loading...