Более недели назад в сети появились многочисленные упоминания о том, что в Госдуме обсуждается повышение минимальной зарплаты до 25 тысяч рублей в месяц. Очень многим эта идея очень и очень не понравилась. И тому есть масса причин. Для начала посмотрим, к чему привело предыдущее, майское 2018г., резкое повышение минимальной зарплаты труда (МЗП)? Если не брать Москву и богатые регионы, то столь резкое повышение МЗП привело к обнищанию наиболее бедных слоёв населения. Это подтверждается и тем, что сумма среднего чека в гипермаркетах после изменения правил игры падает пятый месяц подряд.

А как же так получилось, что минимальную зарплату вроде бы подняли, а денег у народа стало меньше? «Элементарно, Ватсон!» (С)  Не секрет, что и ранее часть зарплат выплачивали в конверте. Если государство искусственно, несмотря на углубляющийся кризис в экономике, требует повышения официальных зарплат, то все исполнители дружно возьмут под козырёк и ответят: «Есть!». Нет, не потому что они согласны с этим решением правительства и при этом могут и собираются его выполнять. А потому, что не видят смысла доказывать, что основные последствия этого решения будут негативными. На решения правительства смотрят, как на форс-мажор и, не пытаясь это решение оспорить или изменить, пытаются минимизировать его негативные последствия.

На практике это выглядит так. Например, ранее сын моего приятеля (с В/О) работал на фирме на полставки. А за оставшиеся полставки ему доплачивали в конверте. Иногда им выдавали премии в конверте. Теперь его перевели на четверть ставки. И премии стали гораздо реже. Его реальная работа некоторое отношение имела к специальности, указанной в его дипломе. Он управлял сложной техникой, используя компьютер. Кроме этого, на него повесили выполнение обслуживание этой техники и вспомогательные операции. Ну а теперь ещё и уборку рабочего места и прилегающей территории. То есть, имея В\О, он четверть рабочего времени действительно работает более-менее по специальности и получает соответственно. Ну а остальное время он работает уже неофициально, по специальности, требующей среднего образования. А то и вовсе чуть ли не дворником.

Собственно, сын моего приятеля и не против. Просто потому, что точно знает, что до пенсии, как и большинство мужчин в нашей области, он точно не доживёт. Ну а если и доживёт, то какое значение будет иметь сумма, которую он будет получать год-другой? Тем более, получит он не скоро, а платить в ПФР, ОМС, Соцстрах и Фонд Занятости надо сейчас. Разница в суммах пенсий (до которой он ещё не факт, что доживёт), всё равно будет заведомо меньше, чем выплаченные его работодателем суммы в вышеназванные фонды. Просто потому, что Коэффициент Полезного Действия всех этих фондов сильно меньше единицы. И что за счёт налогоплательщиков всем этим фондам нужно ещё дворцы строить себе и жирные зарплаты сотрудникам выплачивать. Проще объединиться с работодателем и работать максимально «вчёрную».

Тем не менее, не везде получается работать «вчёрную». Там или полностью снимают премии и добавляют какие-то дополнительные обязанности и\или увольняют часть персонала. Если не получается –закрывают фирму и ИП, или же придумывают другие способы обхода невзвешенного правительственного решения. Ибо экономическое положение в стране продолжает ухудшаться четвёртый год подряд. В глазах как работников, так и работодателей, правительство выглядит эдаким глупым и опасным животным, вроде носорога, у которого опасно становиться на пути и от которого надо держаться как можно подальше.

Со стороны кажется, что значительная часть управленцев в данный момент испытывает управленческий восторг. Им почему-то кажется, что своей волей могут управлять экономикой. Издали указ о повышении МЗП – и народ стал жить богаче. На практике всем (кроме испытывающих управленческий восторг и их подхалимов) видно, что всё с точностью до наоборот. Подняли МЗП – и народ стал жить беднее. Что и подтверждается многомесячным падением среднего чека в гипермаркетах.

Кроме того, попытки поднятия зарплат вопреки усиливающемуся кризису в экономике, могут привести к ускорению инфляции. Собственно, применительно к самой недорогой пище даже по сравнению с началом лета рост не на %, а в разы. Я говорю, об источниках недорогого животного белка, о сырых курах и свинине, например. Верхняя планка цен поднялась на %. А вот нижняя, минимальная возможная при проведении акций, поднялась в 2 и более раза.

В таких условиях правительство и правящая партия выглядят группой неадекватов, слишком сильно оторвавшихся от народа, его проблем и чаяний. Поневоле вспоминается бессмертное «страшно далеки они от народа…» (С) Одно плохо. Прошлый раз такой отрыв кончился кровью. И остаётся лишь мечтать, чтобы на этот раз обошлось без неё.

Ещё полгода назад, когда Навальный говорил про ЕР, что это «партия жуликов и воров» (С), большинство, в том числе и я, посмеивалось и считало поддерживающих его маргиналами, а то и вовсе придурками и\или западными наймитами. То же самое касалось выступлений «Эха мацы» . Однако после значительного ухудшения положения народа в результате повышения МЗП, НДС, цен на бензин и пенсионного возраста это большинство стало испытывать серьёзные сомнения в своей правоте. И задумывается о том, что в словах этих «маргиналов» и «наймитов» может быть и рациональное зерно.

В конце концов, с точки зрения государственных интересов, большинству общества будет гораздо выгоднее признать ЕР нехорошей организацией. Экстремистской или там преступной. И, например, запретить членам её руководства занятие определённых должностей на некоторый срок. Плюс пристальное внимание к финансовой деятельности их и их родственников в ближайшие годы. Это обойдётся всему обществу дешевле, чем устраивать кровавые разборки. «Лучше слить ЕР, чем лить кровь!» (С)

12 ноября 2018г. ЦФО.

P.S. Ну а чем же закончится официальное повышение МЗП до 25 000 рублей? Ну, будет сын моего приятеля официально работать не на четверть ставки, а на 1/8 ставки. Или же его работодатель просто закроется. Вариант – резко поднять расценки в принципе не получится. Потому что у народа ещё нет денег платить по новым расценкам, а зарплаты уже надо поднять сейчас. Ну а если расценки поднять. То и инфляция сразу же скакнёт в те же 2,23 раза, что и МЗП. Ведь мы же не произвели дополнительных товаров, в том числе недорогого животного белка! Значит, пресловутая «рука рынка» приведёт в соответствие спрос и предложение.

Что делать? Вообще-то экономика в принципе не любит слишком резких движений. По уму надо было в мае увеличивать МЗП не до 11200, а не более, чем до 9000 рублей. Это экономика, с трудом, скрипя, всё-таки как-то переварила бы. При этом, конечно же, обязательно требовалось сохранить условия для сохранения возможности покупки недорогого животного белка беднейшими слоями населения по старым ценам. Для этого необходимо было не трогать ни цены на бензин, ни НДС ни пенсионный возраст. В итоге народу чуть-чуть, но стало бы жить полегче.

Пока что получается сильно наоборот. Кстати, правительство вроде бы не собирается столь радикально повышать МЗП сразу после Нового Года. Речь идёт о сотнях, а не о тысячах рублей. Отсюда можно сделать вывод, что сливать будут всё-таки не правительство, а именно ЕР. Ибо оно, на фоне ЕР, кажется более адекватным. Ну, как невроз на фоне шизофрении… 

На будущее не грех бы ограничить рост МЗП, предварительно ограничив тарифы естественных монополий. В идеале – снизить эти тарифы. При снижении тарифов ЕМ, реальный сектор экономики совершенно самостоятельно вылез бы из кризиса. Ну, а при росте экономики зарплаты растут без начальственных указаний. Тоже сами по себе. Проблема РФ в том, что наш Президент, при всех своих талантах на внешнеполитических фронтах, слабо разбирается в экономике. И почему-то не назначает на этот нелюбимый им фронт того, кто снял бы с него эту проблему. Мне порой кажется, что даже я справился бы с этим делом лучше, чем нынешняя либеральная команда экономистов.
мрот

Loading...