Глава «Украинского института национальной памяти» Владимир Вятрович, заявил, что «бренд» украинской православной церкви в Украине, себя полностью исчерпал. И её нужно переименовать. Он пояснил, что эта церковь, по своей сути, не является украинской церковью. А после создания украинской поместной церкви, ей придется сменить название. Также, Вятрович заявил, что УПЦ Московского Патриархата, в свете последних событий на Украине, больше не может использовать название, которым он пользовался последние 25 лет. И что если эта церковь намеревается продолжать свою деятельность в Украине, то она должна называться не украинской, а российской церковью.
А пресс-служба президента Украины Петра Порошенка, в своём «соглашении о сотрудничестве и взаимодействии» между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом заявила, что украинская православная церковь, всё таки станет автономной. Вскоре будет проведен собор, на котором будет избран предстоятель новой украинской церкви.
А родной брат бывшего президента Украины Виктора Ющенко, Петро Ющенко, являющийся главой всеукраинского объединения «За поместную Украину», заявил о том, что украинцы, один из трёх «избранных народов» на планете. И он имеет право на свою независимую украинскую церковь.

Loading...