Похоже, что у ЛДПР и ее бессменного лидера Владимира Вольфовича Жириновского наступил звездный час.  Она реально становится второй политической силой в Российском государстве. Выиграв в этом году губернаторские выборы во Владимирской области и Хабаровском крае, дело идет к тому, что ЛДПР возьмет под свой контроль и Приморский край, а значит и основные территории Дальнего Востока, чем поставит центральную власть в Москве в неловкое положение. Но в Кремле, похоже, этого не понимают, бросив все силы на борьбу с КПРФ, чей представитель Андрей Ищенко фактически выигравший сентябрьские губернаторские выборы у ВРИО губернатора Андрея Тарасенко от Единой России, отмененные из-за многочисленных нарушений и подтасовок на избирательных участках, намеревается баллотироваться на повторных выборах.

Уже сейчас ясно, что Ищенко до повторных выборов не допустят. Он не пройдет, а точнее ему не дадут пройти в срок процедуру выдвижения. Для этого КПРФ должна была по закону провести краевую конференцию, где формально подтвердить  выдвижение, пройти регистрацию, а затем пройти так называемый муниципальный фильтр, заручившись поддержкой  определенного количества местных депутатов. Но, конференция была сорвана, поскольку Почта России, у которой было арендовано и оплачено помещение, в последней момент в помещении отказала, и теперь конференция сдвинута на неделю. Эта неделя может стать для КПРФ фатальной, поскольку  уже зарегистрировано аж 12 кандидатов (у партий, которые их выдвинули, не было, естественно, проблем с помещением для конференции), и они уже могут на неделю раньше коммунистов начать обработку местных депутатов для прохождения муниципального фильтра. А на депутатов уже оказывается неприкрытое давление, и, судя по всему, к тому моменту, когда КПРФ проведет конференцию и зарегистрирует своего кандидата, свободных от обязательств местных депутатов уже не останется, а кандидат КПРФ Ищенко не наберет нужного числа голосов для поддержки и не будет допущен к выборам. Все по закону. Но вот по совести ли?

Народ все прекрасно понимает, и дела у нового ВРИО губернатора Олега Кожемяко, назначенного из Москвы на смену провалившемуся на прошедших в сентябре выборах Андрею Тарасенко, пока идут не очень хорошо, несмотря на то, что он местный уроженец, в крае его знают, и он сам в курсе проблем края, которые, используя свой опыт и связи во властных структурах, он может успешно решить. Но вот на Сахалине, где Кожемяко губернаторствовал до своего нового назначения, он оставил о себе не очень хорошую память, и многие вздохнули с облегчением, когда он ушел. И принадлежность к Единой России, которая вызывает у народа аллергию после пенсионной реформы, скрыть ему не удастся, несмотря на то, что он идет на губернаторские выборы как самовыдвиженец.

18-20 октября 2018 года Центром исследований политической культуры России был проведен опрос жителей Приморского края на предмет их участия в предстоящих повторных губернаторских выборах и электоральных предпочтениях. http://cipkr.ru/2018/10/23/12741/?fbclid=IwAR0ggM4eJDYUGZXYs73L7cGiUGzvPxMBEe2uPzlV6mhqxwNZ9h8yrFqLKVU

Он заставляет задуматься о результатах, а они говорят, что ВРИО губернатора Олег Кожемяко, несмотря на поддержку Москвы, экстренное выделение под него крупного транша для решения краевых проблем, а также того, что он удачно оседлал некоторые предвыборные лозунги коммуниста Ищенко, типа возврата прямых выборов мэров городов и введение льгот детям войны,  с большой вероятностью не пройдет.  Понятно, что в предстоящие 2 месяца избирательной компании будет проводиться массированная обработка избирателя в пользу Кожемяко, а во Владивосток приедет целый десант московских политтехнологов, но, сегодняшняя ситуация в стране, а также пример соседнего Хабаровского края говорят о том, что политтехнологи на сей раз не сработают. Протестное голосование, а также чувство попранной справедливости на предыдущих отмененных выборах, сделают свое дело.  Кожемяко губернатором не станет. Но, тогда кто, если не он и не Ищенко, которого, судя по всему, не допустят до выборов.

олег кожемяко
Олег Кожемяко

Обратимся к результатам опроса.

На сегодняшний день электоральные рейтинги таковы: КПРФ – 30%, Единая Россия – 24%, ЛДПР – 12%.  У остальных партий рейтинги незначительны.

У ВРИО губернатора Кожемяко следующие показатели:  27% положительно относятся к его деятельности, 22% отрицательно, 38% нейтрально, а остальные не знают или мало знают кто это такой.  Согласитесь, что этого мало не то что для победы в Первом туре, но и для победы вообще. Тем более, что согласно опроса 50% считают все дела новоиспеченного ВРИО предвыборной показухой.

 

А вот дальше самое интересное.

К Андрею Ищенко положительно относятся 37% опрошенных, отрицательно 18% и нейтрально 40%. Остальные не в курсе, кто это такой.

андрей ищенко

 

Таким образом, на сегодняшний день у Ищенко дела с поддержкой избирателей куда лучше, чем у Кожемяко, но и он на победу в 1 туре рассчитывать не может. А вот во 2 туре неизбежно произойдет то же, что и на отмененных сентябрьских выборах – действующий ВРИО губернатора Кожемяко кандидату от КПРФ Ищенко проиграет. А этого Москва допустить не хочет. Ищенко не допустят.

Но кто-нибудь просчитывал, что будет в этом случае? Кожемяко это не поможет, он проиграет при любом раскладе. В случае не допуска Ищенко, все то положительное, что он привнес со своим назначением ВРИО,  а именно выделение краю значительных трансфертов из Центра, возврат выборов мэров городов и т.п., будет сразу нивелировано (вспомним про 50% считающих это показухой). А среди народа персональным воплощением вопиющей несправедливости к Ищенко станет именно Кожемяко, и мы увидим протестное голосование в квадрате. Против Кожемяко. И сколько бы не старались московские политтехнологи, дальше 2 тура провести ВРИО губернатора провести не удастся. Победит не он. А кто тогда?

А тот, кто выйдет вместе с Кожемяко во 2 тур.  Со 100% вероятностью это будет кандидат от ЛДПР, депутат государственной Думы  Андрей Андрейченко.
андрейченко

Его биография здесь — https://ruspekh.ru/people/item/andrejchenko-andrej-valerevich

Андрею Андрейченко 34 года.  Родился в 1984 году в Новосибирске, с 2006 года живет в Приморском крае. На выборах мэра Владивостока в 2013 году занял невыразительное 6 место, но уже на выборах губернатора в 2014 году занял почетное 3 место. С 2017 года – депутат Государственной Думы от ЛДПР.

И вот тут начинается самое интересное. Будет воплощен в жизнь сценарий Хабаровских выборов дубль 2.  Дубль 1 был в сентябре, когда представитель ЛДПР Сергей Фургал во 2 туре разгромил действующего губернатора Вячеслава Шпорта. Примерно то же самое произойдет и в Приморье, с поправкой на местные условия. И, скорее всего, счет в пользу представителя ЛДПР будет еще внушительнее. В пику Москве избиратель КПРФ поддержит Андрейченко, и Владимир Вольфович Жириновский станет де-факто хозяином Дальнего Востока.

жириновский-3

Помимо Хабароского края его ставленник будет контролировать еще и Приморье.  Сразу возникает вопрос: ”В Москве, администрации Президента и руководстве Единой России, это понимают?”  В этом случае ЛДПР становится не просто парламентской партией с умным и харизматичным лидером, а политсилой номер 2 в нашей стране, с которой уже не поразговариваешь с позиции силы. За ней будет стоять важнейший регион России – Дальний Восток, а Жириновский получает прекрасный плацдарм для дальнейшего укрепления своей партии.  Скорее всего понимают, но считают ЛДПР куда более договороспособными, чем КПРФ.  На наш взгляд, это ошибка. В далеком 1993 году Владимир Вольфович Жириновский на первых думских выборах выпрыгнул как черт из табакерки, и его партия на долгие годы обосновалась в Государственной Думе. Сегодня он готов повторить свой успех.  Только теперь его партия займет уверенные позиции в исполнительной власти, и разговаривать с ней как раньше, а тем более вызывать “на ковер” и диктовать линию поведения, уже не получится. Как ни парадоксально, победа Ищенко была бы для Москвы более предпочтительна. Было бы разумно его допустить до выборов, а там как знать, может быть политтехнологи сделают свое дело, и Кожемяко во 2 туре все-таки победит.

 

Пармен Посохов

 

 

Loading...