Pyotr Stolypin

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=27788/

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?
http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml
Сандро обещал организовать встречу со Столыпиным, а затем и с императором. И выполнил свои обещания.

Со Столыпиным я говорил начистоту. Пожаловался на неудачную сделку с заводами, фактически работающими на врагов Логрийской Империи. Обрисовал возможный сценарий внезапной поставки вооружения из Франции и России нашему врагу – Француллеттии с последующим военным разгромом Логрии. Ну и озвучил те логрийские контрмеры, которые МОГУТ быть приняты. Например, охота на русские суда вплоть до блокады Проливов, поставка Японии 5 штук УСС-2 после получения Логрией от Германии корпусов УСС-2м. Не исключил организацию давления на Италию с целью денонсации секретного соглашения с Россией по поводу антитурецкого и антиавстровенгерского союза. Сообщил о будущих поставках в Турцию новейшей авиации и модернизированной бронетехники. И не исключил их увеличение, в том числе и в кредит под будущие репарации с России.

Ну а в качестве «вишенки в торте» сообщил о возможности демпингования на европейском рынке зерна благодаря поставкам дешевой аргентинской пшеницы, получаемой Логрией в качестве дани. Это грозило обрушить один из самых серьёзных источников поступления в Россию иностранной валюты. И похоронить планы Столыпина по внутренним реформам.

Столыпин выслушал спокойно и выдвинул встречные возможности. В том числе и конфискацию всех заводов. Для начала. Я напомнил ему, что в данный момент я давно не император, а частное лицо. И, судя по сплетням, даже не сын действующего Императора Логрии, хотя, скорее всего, судя по внешнему сходству, всё-таки родственник. Так что даже от моей смерти Император вряд ли особо расстроится. А вот Россия будет выглядеть в глазах мирового сообщества, мягко скажем, некрасиво.

Столыпин парировал, сообщив, что в данный момент и Великобритания и Франция и САСШ крайне недовольны проводимой Логрией политикой. И их газеты ещё и не такие сплетни распространяют. Так что их пресса поддержит абсолютно любые действия, направленные против интересов Логрии.
Я напомнил Столыпину об отступлении России в боснийском кризисе, связанном с неготовностью к войне. И что эта неготовность сильно повысится, если вместо имеющихся военных заводов получатся крупные воронки после взрывов. И нагло улыбнулся ему в лицо.

После этого мы некоторое время помолчали и совершенно спокойно стали договариваться. Я выразился в том смысле, что намечающаяся европейская война явно застанет Россию неготовой. Особенно, в части флота. Ибо русские дредноуты только что заложены. Строить их ещё года три-четыре. А война, судя по всему, начнётся раньше. Более того, дредноуты эти устарели ещё до закладки. Ибо логрийские дредноуты первой серии в полтора раза крупнее и в полтора раза быстрее. Не говоря уже о том, что вторая серия ещё более мощная и крупная. К тому же тоже будет готова раньше русских. Поэтому России вообще нет смысла вкладывать деньги в линкоры. Ибо судьба империи решится на суше.

А из-за больших расходов на флот армия не готова к войне катастрофически. Флот съел деньги на модернизацию заводов для сухопутной армии и создание мобилизационных запасов. И начнись в ближайшее время в Европе серьёзная война, через три месяца русской армии будет нечем стрелять. С последующими военным разгромом и ещё более кровавой революцией. Которой тоже можно недорого помочь. К примеру, продать захваченные в Чили и Аргентине старые немецкие игольчатые винтовки. Винтовки сложные, но рабочие разберутся!

После произнесения слова «революция» Столыпина перекосило. По его лицу было видно, что ещё немного – и он перестанет себя контролировать. Со всеми вытекающими. И я приложил палец к губам. И мы ещё где-то минуту помолчали. А после я сменил тему и поинтересовался, заинтересована ли Россия получить авианосцы с более длинной палубой, чем 150 метров. И сколько она готова доплатить за это? Вообще-то премьеру этот вопрос не по окладу. Это даже военному министру знать необязательно. На то адмиралы есть. Приблизительно это и попытался мне пояснить Столыпин, сбитый с толку сменой темы.

Ну а я предложил сначала узнать у адмиралов, а потом добро пожаловать на продолжение разговора. Столыпин попрощался в расстроенных чувствах. На его лице было написано, что после слова «революция» с гораздо большим удовольствием он просто заехал бы мне по-мужицки в морду! И с трудом сдерживает себя только ради Империи.

Loading...

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…
….