Одни «глобально доминируют», вторые – вовремя сдались, а Русским — опять Мир спасать.

Победа во Второй Мировой Войне – это Победа, по сути, Добра над Злом.

В последнее время часто ставят под сомнение значение этой Победы русского народа. Все чаще слышно мнение — Ну да, там кто-то с кем-то воевал, народу конечно погибло много, но в общем, и на самом деле – это «банальный эпизод истории»

На Западе в последнее время приобретает популярность такая трактовка:

Правильны были только те войны в истории человечества, которые велись за демократию. Остальное, это когда одни уроды, убивали других уродов.

И именно такую трактовку сейчас пытаются преподносить в мире. Причем это делается целенаправленно и осознанно, для девальвации ценности Нашей Победы.

Им надо представить реальную победу в самой страшной в мировой истории войне, как нечто проходное, не слишком важное и не имеющее значение для достижения главной цели – установления всеобщей «демократии».

Т.е. идет попытка жонглирования системами ценностей для того, чтобы сменить одну систему ценностей на другую. При этом, замылив очевидный и понятный факт — Фашистская Германия, в тот момент, несла смерть и разрушение огромному количеству людей на планете. Она представляла угрозу для глобального мира . И тот порядок, который устанавливали гитлеровцы на оккупированных территориях, как и тот порядок, который они собирались установить в странах, которые они не поработили, был человеконенавистнический порядок нового рабовладельческого общества, где есть раса господ, и есть раса рабов. И ни какой разницы ни для кого не делалось.

Начало боевых действий фашистской Германии против СССР. 1941 г. (фото из архива) Белорусская ССР

С религиозной точки зрения, это был откровенный, ни чем не прикрытый сатанизм.

Из трофейных фотографий, изъятых у пленных и убитых солдат вермахта. Июль 1941г. (фото из архива)

И до тех народов, до кого он не дошел, это просто везение. И это именно заслуга наших предков, т.к они пожертвовав собой, не допустив победы этого сатанизма.

Ценность этой Победы в исторической ретроспективе совершено однозначна. А сейчас идет попытка принизить и размыть эту победу, показать, что ничего особенного в ней не было.

Ну была одна война, может, будет другая, посмотрим…

Нам нужно говорить открыто, что это была не только победа добра над злом, но и стоял вопрос нашего выживания и дальнейшего существования. Это крайне важно, т.к. можно очень часто слышать разговоры:

Ну что там Советский Союз?… Ну как он победил? …

Да он завалил все горами трупов. ..

Вот мы такую цену принесли, а смотрите какие ловкие французы. У них там пару тысяч случайно погибло и все.

 

Или голландцы….. У них вообще никто не погиб. Вот так надо воевать!

Но при этом забывают одну простую вещь. Что и французы, и голландцы, как и вся Европа, они просто проиграли. Они просто сдались на милость врага-победителя.

Они и не воевали вовсе. Они просто проиграли и поставили весь мир в ситуацию, когда кто-то должен был справиться с этим монстром. Когда кто-то должен был принести огромную жертву.

Тот, кто отказывался приносить такую жертву, на самом деле перекладывал ответственность на другие народы. Вот пусть другие народы разбираются. ..

И НАШ народ оказался тем, кто готов был принести эту жертву. И больше ни какие остальные народы

Да, огромное количество людей погибло. Были просчеты? Несомненно.

Но в целом, речь идет о том, что остановить гитлеровскую Германию можно было только такой ценой.

А если бы наш народ не принес бы эту жертву, то кое-кто, кто ловко устроился и понес маленькое количество потерь, так бы и жили в состоянии рабов до сих пор.

Во время ВОВ наш народ показал мощнейший мобилизационный потенциал. Да, у нас был стимул, если так можно сказать, т.к. мы находились в ситуации выживания. Если бы не те огромные и просто нечеловеческие усилия, и в тылу тоже, мы бы попросту проиграли войну. Задача стояла такая – или путем напряжения всех сил , интеллектуальных, физических, человеческих потерь, мы вырываем эту победу, или если мы где-то просчитываемся или хотим где-то расслабиться, мы проигрываем и страна перестает существовать.

 

Система мобилизации в СССР была достаточно жесткой. И в условиях войны она позволила провести такую модернизацию экономики, которая обеспечила и победу. Возможно, что в условиях Голландии или Франции это бы было недостижимо. Т.е та авторитарная модель, которая существовала в СССР, и которая имела свои совершенно очевидные недостатки, в условиях экстремальных она имела и определенные плюсы.

В условиях, когда одна треть страны была оккупирована, по-другому, видимо, модернизировать промышленность с полным переводом ее на военные рельсы, было невозможно, что говорит и о мощном организационном потенциале.

 

Совсем не значит, что не было проблем в СССР. Они были — и в области политического управления, и репрессии, и расстрел кадровых офицеров, все это было. И некоторые вещи были просто страшными – это все реально.

 

Но все это не надо ставить на одну планку с ценностью той Победы, которая была одержана. Т.к. очень часто пытаются нивелировать одержанную победу

В том-то и дело, что Победа была достигнута ВОПРЕКИ всему этому. И в этом тоже ее ценность.

А почему хотят девальвировать нашу Победу, или попросту украсть ее у нас?

Для чего это делается? Это прежде всего:

Деморализация

Внушение ненависти к собственной стране

И это открывает двери для восприятия другой системы ценностей. По сути, идет внутреннее разложение для того, чтобы запустить вирус .

 

Тогда следующая мысль какая? ..

А если в моей истории и в моей стране все было плохо, то где же все хорошо?

Модель есть. Она прекрасно раскручена, разрекламирована, она блестит и переливается всеми цветами радуги. И это следующая цель.

 

Американцы, после распада Советского союза, вступили в борьбу за глобальное доминирование. И хотя мы говорим о многополярном мире, мы видимо к этому и идем, но на самом деле и 90е годы, и сейчас американцы, хотите вы этого или нет, реально осуществляют глобальное доминирование.

 

Америка — наиболее мощная страна в мире благодаря именно распаду Советского Союза. Лично я считаю, что не они победили в холодной войне, а мы развалили СССР.

По каким причинам? Это можно долго обсуждать.

Но это была наша придурь, наша прихоть и наша болезнь, как и наш выход из нее.

И именно в этой ситуации Америка стала глобальной доминантной в мире. И сейчас они продолжают быть таковыми. Это – самая мощная держава, имеющая жизненные интересы в каждом уголке мира. (138 государств, где они имеют военные базы ).

 

Для обоснования своего доминирования, т.к. одних денег и оружия всегда мало, им в т.ч. нужен успешный исторический проект. МОДЕЛЬ ПОБЕД Америки .

Этакий лист заслуг в прошлом, кроме ценностей которые у них есть сейчас.

Как и показать всему миру, почему они имеют право на глобальное доминирование и почему они считают свою модель самой лучшей.

 

Но здесь нужны победы. А у американцев самые «впечатляющие победы» были победы в «звездных войнах» или еще в каких-нибудь голливудских фильмах.

Это факт, неоспоримый факт…

Поэтому они строят свои собственные мифы. И один из мифов это то, что они победили в холодной войне монстра СССР. Хотя мы уже говорили, что Советский Союз распался в виду собственных внутренних проблем, ошибок и непонимания себя.

 

То, что реальной победы в холодной войне не было, доказывают и многие высказывания американских политиков и историков, для которых это стало полной неожиданностью.

Победа ведь не может быть неожиданностью, если вы к ней идете…

Еще за год до этих событий, и даже за полгода, никто из них не мог и предположить подобного результата. Были отдельные «провидцы» как Бжезинский, который об этом говорил, но даже он в таком виде как это произошло в реальности, не представлял.

 

Американцы говорят – а мы избавили мир от этого Монстра Советского Союза.

Но тут , в триумфальной поступи Америке по миру, им как раз и мешает наша победа во Второй Мировой Войне.

Потому что же получается?

Как же Советский Союз, этот «жуткий Монстр», от которого «страдал весь мир», смог победить гитлеровский фашизм, чуму ХХ века? И что это значит?

 

И здесь вступает в действие другая модель – <b>у СССР ни какой победы не было</b>, решающую роль в этой победе сыграли англо-американские войска, а что касается Советского союза, то это была битва двух тиранов, двух сопоставимых диктаторов, двух нелюдей. …

Ну там погибло много людей – ну и что делать??

Просто одни негодяи убивали других негодяев…

Да это такая у негодяев негодяйская жизнь

 

А вот мы – это другое дело. И именно англосаксы на самом деле «осчастливили мир».

Вот для получения морального права на доминирование и на продажу собственной модели как наиболее успешной, разрушается и девальвируется ценность не только нашей Победы, но и идет демонтаж нашего фундамента ценностей.

 

Еще очень важная вещь — то, что был вокруг Второй Мировой войны культ победы, как и все, что с этим связано. Большое количество человеческих жертв самых разных национальностей из разных территорий нашей страны, и не только, которые были под оккупацией фашизма и погибли за общее дело, и даже субкультура, которая вокруг этого существовала десятками лет — это все серьезно скрепляет народы на постсоветском пространстве.

Это – общая историческая память, т.к наша Победа во Второй Мировой войне это прежде всего:

Благое, праведное и правильное дело

И что немаловажно — мы действительно сделали это вместе. Это была ОБЩАЯ победа.

 

Это и есть те духовные скрепы, о которых говорил В.Путин в послании к Федеральному собранию 12.12.2012г.

 

Эта субкультура, как и общая историческая память Победы, достаточно плотно скрепляет народы бывшего СССР. И это многим не нравится. Т.к. наличие общей культурной платформы, наличие общей Истории Успеха, как сейчас модно говорить, наличие общей ценности — это всегда предпосылка для взаимодействия и кооперации, как и платформа для интеграционных проектов. И это тоже не нравится.

 

Поэтому некоторые говорят — Давайте выдернем все то общее, что их объединяет. Пусть у них ничего не останется. Давайте обгадим все, что у них было в прошлом, чтобы они друг друга возненавидели и почувствовали бы себя совершенно чужими людьми.

 

Поэтому во многих государствах официально стала следующая модель: А это была не наша война. Нас заставили в ней воевать. Мы вообще не хотели и нам вообще до лампочки это все..

 

Но вам до лампочки потому, что до вас не дошли. Потому что ваши предки и ваши деды стали грудью и не пустили фашистов к вам. А когда бы дошли до вас, и вам бы всем головы посносили..

 

Это была вторая МИРОВАЯ война, в которой участвовало десятки стран. И в последний год войны Германии официально объявило войну 80% всех государств мира. Даже Аргентина, Бразилия …

Это к вопросу о том, как сейчас, например, в Грузии говорят: «Это не наша была война…».

Весь мир воевал, а для Грузии, получается, это была «не наша война»…..

 

Поэтому одним из элементов нашей интеграции является общая память и одна история, реальный уровень сотрудничества наших народов, как и наши Победы. Но надо рассказывать историческую правду, в т.ч. и ту правду, которая не очень удобна.

 

Было масса примеров совершенно осознанного коллективного героизма людей самых разных народов. Та же Украина или Грузия. А какие жуткие разрушения та война принесла Украине, не говоря уже о Белоруссии .

 

И как в этом контексте цинично, больно и подло наблюдать за тем, как на Украине реабилитируются идеи заигрывания с нацизмом и разговоры о том, а что, подумаешь, нам бы с Гитлером было бы неплохо…

Я думаю, что на самом бы деле, Гитлер бы не оставил от них ничего. Этих людей превратили бы в рабов, в свиней, в кого удобно..

 

Зачем что-то выдумать? Надо читать первоисточники. Гитлер же все написал, как он будет уничтожать славян и остальные народы.

Зачем «лапшу на уши» друг другу вешать, теперь выдумывать за Гитлера его собственные мысли?

Да он все свои мысли достаточно четко излагал в своих речах, книгах, выступлениях, статьях и т.д. И там не было ни каких сантиментов по поводу по отношению к славянским народам особенно.

 

Мы должны говорить правду и самим давать четкие оценки тому историческому процессу, цене той победы, которая была. И не надо давать никому по нашей Победе топтаться и самоутверждаться, как делают некоторые подонки, елозить грязными ногами, как это было часто в 90х годах, когда некоторые просто упивались процессом измарать, изгадить и все растоптать.

Это все требует пропагандисткой работы, как и работа в новых информационных сетях и Интернете, как и символика Победы..

Единственное что хочется сказать, надо избегать того, чем, к сожалению, страдал поздний Советский Союз, когда это все было излишне заформализовано , когда были выдуманы слащавые сюжеты, не имевших отношение к действительности, когда стало все это обрастать малопривлекательной мишурой, превратившись в мерчендайзинг и лубочность. И это тоже все по-своему девальвировало победу, как и стала одной из причин идеологического кризиса в СССР.

 

К сожалению, во многих странах решили историю победы просто вычеркнуть из своей национальной истории, как будто этого не было.

ВО «Свобода», к примеру, призвала изъять из книг понятие «Великая Отечественная война»

http://lenta.ru/news/2013/06/10/remove/

 

Ну а Прибалтика – этих людей можно только пожалеть. Они вступили в Евросоюз и уже считают: «счастье есть…». И все мечты, какие были – сбылись. Теперь они европейцы, ага…

 

К вопросу о романтизации Гитлера и всего, что с ним связано. Мифы о том, что с Гитлером можно было уживаться – откровенная и наглая ложь. Не было ни каких шансов на то, чтобы ужиться с оккупационным режимом на равных правах. Ни о каком равноправии Гитлер не помышлял даже в отношении своих союзников – Италии, Венгрии, Румынии . И если бы они и дальше шли победоносным маршем, у них бы и тени сомнения не было бы, а что же делать с теми, кого они поработили.

Или вы работайте на нас, или вы трупы – других вариантов не было.

 

И эти новомодные течения о том, что с Гитлером можно было сосуществовать — бред полный и обман. Или вас бы не было, или вы бы были чернорабочими.

Поэтому разговоры о том, что это не наша война и не наши враги – в лучшем случае это недоумие, а в худшем – крайняя форма цинизма.

 

Ну а переговоры американцев, европейцам было не до того в период войны, с Гитлером, это является обычной позицией всего периода их существования. Они живут на мировом острове. Да, они отвоевали себе пространство, и в отношении к Европе они уже многие десятилетия, а то и столетия, исповедуют роль исторического оператора.

 

Европа, Евразия, Азия – для них, это то поле, где они пытаются решать свои проблемы. Сила американской модели, как и слабость, в том, что они переносят решение своих проблем на чужую территорию, как и решать свои проблемы за чужой счет.

 

Бессмысленно и иллюзорно искать романтизм в политике англосаксов, как было в наших мечтаниях конца 80х начала 90х. Да, это где-то и свойство нашего характера – видеть во всем добро. Но с одной стороны это и наш плюс, и наш минус, когда мы начинаем оценивать политику, в моральных ценностях русской цивилизации. А она никогда этими моральными ценностями не оперировала, а тем более политика англосаксов. Она спокойно, прагматично и цинично решала свои вопросы на чужой территории. Так было в периоды Первой и Второй мировой войны, так продолжается и сейчас.

 

Для Америки это очень удачная стратегия. Таким образом ослабляются конкуренты, сталкиваются лбами потенциальные соперники, подпитывается собственная экономика, есть возможность иметь специфическую военную доктрину экспедиционного корпуса, в отличие от нас и Европы, воюя на чужой территории. Тогда как мы и Европа воевали всю жизнь на собственной территории, сжигали собственные города, разрушать собственные мосты, причем вначале при обороне, а потом при наступлении, а потом все это восстанавливали.

 

А потом все эти утверждения и вопросы: А почему же они живут лучше всех? А мы живем в нищете и бедности, хотя и одержали победу?

 

А потому, что одни живут на мировом острове, а другие вовремя сдались. А нам приходилось неоднократно за них расхлебывать кашу.

 

И это факт. Конечно он не оправдывает наших проблем и ошибок.

И о переговорах Америки с фашистами. В конце войны, понимая, что чрезмерное усиление Советского Союза может создать для них проблему, они пытались вести переговоры с Германией. Т.к. полное исчезновение Германии им показалось не выгодным, есть масса на то причин.

Германия под Гитлером – это слишком, но относительно живая – это нормально.

Для них это обычная шахматная доска, на которой они переставляли фигурки. К сожалению, для американцев и сейчас многие ситуации – это как шахматная доска. Именно потому, что они живут ТАМ. Там их как бы ничего не трогает.

А здесь можно другими народами переставлять как пешками, ну подумаешь, пару пешек будет неизбежно «съедено», ну что поделаешь, такова шахматная игра…

Источники:

Мировая политика (ОДКБ) — Сергей Михеев: Победа СССР мешает Америке быть мировым лидером.

Все выпуски программы «Мировая политика» — на сайте «Голоса России»:

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6320486/

Loading...

Аналитическая программа известного российского политолога Игоря Панарина. Обсуждение важнейших событий, происходящих на международной арене, анализ позиции России в мировых делах, разбор тенденций, прогноз