Приветствую уважаемые. С учётом того , что в разгаре золотая осень , решил вот по обыкновению признаться ей в любви своими фотографиями. Так как провожу её в Донеце, ДНР то и фото были сделаны в Донецке. Итак.

1. Бульвар Пушкина

044

«Закладка бульвара была начата в 1947 году после того как были снесены остатки старого кирпичного завода, который был расположен в районе пересечения проспекта 25-летия РККА и улицы Университетской. В 1950 году были сняты железнодорожные линии, и снесены склады и базы, находившиеся на территории современного бульвара и стало возможно продолжить бульвар до пересечения с бульваром Шевченко.

На бульваре расположено много пешеходных дорожек.» ©

2. Набережная 1 городского пруда в парке им. Щербакова

003

«Пруд в балке Скоморошина, заложенный в 1891 году для нужд металлургического завода Новороссийского общества. До этого завод снабжался из прудов на реке Кальмиус, но как отмечали очевидцы, только после закладки Первого пруда удалось преодолеть хроническую нехватку воды.

Практически сразу стал излюбленным местом отдыха городской публики. На его юго-восточной оконечности был разбит парк Городской сад, и устроена лодочная станция. В революционные годы начала 20 века западный берег пруда использовался, как место для митингов»

«В свое время он был первым во всем: его построили для нужд заводских домен при старом Юзе, на нем была организована первая лодочная станция и купальные кабинки, о которых в своих мемуарах вспоминала гувернантка детей Артура Юза Энни-Гвен Джонс.» ©

3. Центральный вход в парк им. Щербакова

001

«Парк находится в Скоромошиной балке, которая с XIX века служила местом собрания рабочих юзовского металлургического завода и близлежащих шахт. Здесь останавливался приезжий цирк и проводились массовые гуляния. Территория на которой расположен парк представляла собой участок открытой степи, который полого спускается от Смолянки до реки Бахмутки (Скоромошина).

В 1931 году было принято решение о создании парка, а в сентябре 1932 года силами 10 000 комсомольцев и пионеров города началось его создание. Под парк выделили участок открытой степи площадью 120 гектаров за речкой Бахмуткой (Первый городской пруд) у Скоморошинской балки.

Весной 1932 года были высажены несколько тысяч деревьев, в основном акация и клён. В 1933 году была сделана трассировка аллей, которые были обсажены каштанами, липами и тополями. В день открытия парк посетили около шестидесяти тысяч человек. C 1934 года в парке начали действовать аттракционы»©

4-7. Площадь им Ленина

01

02

03

04

«Находится в Ворошиловском районе. Ограничена с севера проспектом Гурова, с запада — улицей Артёма, с юга — Комсомольским проспектом, с востока — улицей Постышева.

Появилась на месте Сенного рынка, который находился на окраине Юзовки. Архитектурный ансамбль площади, в основном, формировался с 1927 года по 1967 год. До начала работ по формированию современного архитектурного облика площадь была окружена одноэтажной жилой и промышленной застройкой.

В архитектурный ансамбль площади Ленина входят памятник Ленину, скульптура «Юность», беседка влюблённых, музыкальный фонтан, здание Ворошиловского райисполкома (ранее Дом Советов, Окружком), здание драматического театра (памятник архитектуры местного значения), здание гостиницы «Донбасс Палас», здание филармонии, здание Главпочтамта, здание Министерства угольной промышленности УССР (памятник архитектуры местного значения; ранее в здании располагался департамент угольной промышленности министерства топлива и энергетики Украины и Укрглавснаб), а также другие общественные и жилые здания» ©

8. Также вблизи площади им. Ленина, вид на вышеупомянутые здание Главпочтамта, здание Министерства угольной промышленности УССР

05

9. Добрый ангел мира. Парк. им Щербакова

04

«В 2008 году в Донецке по случаю Дня города в центральном городском парке им. Щербакова был установлен монумент «Добрый Ангел Мира». В центре памятника находится гранитная колонна, над которой находится золотая фигура ангела, стоящего на полусфере, изображающей Землю. В руках Ангела голубь — символ мира и надежды. Основание гранитного памятника сделано в форме многогранника, на сторонах которого, золотыми буквами выбиты имена меценатов.. главный ангел будет находится в Москве. Сам проект создавался как российский — его инициировали общественные организации и благословил патриарх Алексий II. Но со временем началось его распространение за рубеж.» ©

10. Розарий в парке им. Щербакова, центральный вход.

071

«В 2007 году была произведена большая реконструкция парка. Были выполнены предпроектные работы по благоустройству набережной в парке имени Щербакова. Главным архитектором проекта стал В. И. Романчиков. Во время реконструкции также был очищен пруд и укреплена набережная. В 2008 году здесь установили кованые беседки и разбили розарий с розами самых разных сортов» ©

11-12. Набережная 1 городского пруда в парке им. Щербакова

072

Скульптура «Ночной лев» была создана в 2009 году во Львове в процессе проведения городского фестиваля изобразительного искусства «Парад Львов» и подарена городу Донецку, в качестве — залога дружбы между Востоком и Западом Украины. Да было время, пока нацисты власть не захватили на Украине.

073

Скульптура статую античной девушки с кувшином,установлена на набережной во время реконструкции парка 2006—2008 годов.

Сентябрьская прогулка окончена, следующая будет октябрьская 8-)

Loading...

Хорошим людям — всего хорошего