пермь 1909
Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=27598 http://трымава.рф/?p=27598

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Приехав из Москвы в Санкт-Петербург, первым делом я отправился в клинику токсикологии. Две недели лечился и обследовался. В принципе, и мои ощущения и вывод докторов совпадали. Я чувствовал себя почти здоровым. Доктора были с этим почти согласны. Хотя не исключали осложнений в будущем. И, разумеется, надавали кучу рекомендаций на всю оставшуюся жизнь. Под этот соус я намекнул, чего я от докторов хочу. И в прессу пошли утечки, что благодаря своевременной диагностике (сделанной, между прочим, выпускником Императорской Медико-Хирургической Академии), грамотной первой помощи и просто феноменальному лечению, некая коронованная особа в данный момент жива, ходит (причём, не под себя) и даже почти здорова. Хотя и не может похвастаться особой работоспособностью. И всю оставшуюся жизнь будет нуждаться в щадящем режиме.

Получив желаемую почти правду, я стал готовиться к встрече с местными премьером и государем. И тут мои спецслужбы нарыли массу информации, касающихся моих заводов в России. Впрочем, заводы были моими только номинально. По большому счёту их оформляли на меня как на принца-регента Мальвинии, чтобы несколько дистанцировать заводы и Логрийскую империю. Так вот, то, что мне казалось моей гениальной задумкой, в реальности оказалось давно реализованной чужой идеей.

Оказывается, идея использовать недозагруженные производственные мощности российских казенных военных заводов давно витала в воздухе. И более двух лет назад эта идея перешла в практическое русло. Тогда, в начале 1907года, король Француллеттии Олег Саж (фр.Мудрый), увидев, насколько быстро Логрия разбила по частям всех его союзников, а потом ещё и поставила на колени Аргентину, уничтожив два аргентинских флота, решил изменить тактику. Бросаться в дредноутную гонку было поздно и не по средствам. Тем более, он отлично понимал, что война начнётся раньше, чем он создаст действительно опасный для Логрии флот.

И Олег Мудрый решил сыграть на сухопутном театре. Для этого нужно получить внезапное качественное и количественное превосходство в сухопутных вооружениях. Однако Логрия уже тогда превосходила Француллеттию в промышленном производстве. Да и научно-технологическая гонка в любой момент могла закончиться превентивной войной, начатой Логрией. И было решено разместить значительные заказы на незагруженных казенных предприятиях России. Но не напрямую от Француллеттии, а вроде как от лица фирм, торгующих оружием.

А перед началом производства необходимо было дооснастить русские заводы более совершенным оборудованием. У России на это не было денег. К примеру, артиллерийскому заводу в Мотовилихе нужно было на эти цели 130 миллионов рублей. Нашли ровно половину. Поэтому производственные возможности выросли весьма слабо. Остальные средства нашёл Олег Мудрый, также несколько подзаработавший на росте цен на продовольствие после РЯВ и последующих бунтов в России. Более двух лет осуществлялась закупка оборудования, строительство новых цехов и обучение новых рабочих. Незадолго до конца 1909года (по старому стилю) заводы начали выдавать первую продукцию.

Так вот, кроме артиллерии, было развёрнуто производство совершенно оригинальных пулемётов, которые почему-то назывались Мадсена 4И, вступили в строй авиационный и тракторный завод, заводы двигателей, химический завод. Ещё было докуплено оборудование для улавливания толуола при нефте- и углепереработке. Селитра, закупаемая все эти годы бардака в Чили через подставные фирмы, была складирована в весьма серьёзных объёмах.

На местных заводах должны были производиться местные самолёты и двигатели к ним, бронетехника и дизеля для неё. Руссо-балт развернул производство колёсных зенитных бронеавтомобилей. А Парм-авто – гусеничных бронетранспортёров и СУ. Причём, почти вся эта техника была копией или версией соответствующей логрийской! Местная СУ-1м, например, отличалась от самой первой логрийской только тем, что на неё сразу ставили более мощный двигатель (186л.с. вместо 133л.с.) и вместо 4,8дм гаубицы ставили 3дюймовую казематную пушку конструкции Граубэ! Это позволило усилить бронирование лба корпуса и рубки, при этом остаться в пределах массы в 13,5 тонн. То есть она стала ШСУ –штурмовой самоходной установкой. И в лоб крупнокалиберными пулемётами и мелкокалиберной артиллерией не бралась.

Но самое интересное, что тот же ассортимент (кроме авиации) в новом 1910 году запустили в производство и во Франции. Единственное отличие было в том, что дооснащать французские заводы почти не понадобилось. А теперь представьте, во что это выльется на практике. Через полгода и русские, и французские заводы выйдут на проектную мощность и начнут валом гнать технику. Если потом привезти много такой техники и при этом иметь достаточно заранее обученных лётчиков и танкистов, то можно почти мгновенно резко увеличить новые рода войск. И внезапным сокрушительным ударом выиграть сухопутную компанию против Логрии.

После Логрии дойдёт очередь и до Мальвинии с Фолклендией. А это уже совсем не соответствует моим планам на будущее. Так что моё окружение решало, как и на кого воздействовать, чтобы разбить планы противников. Впрочем, на самом деле я не особо и дёргался. Многие вопросы Мы решили с Олегом ещё в 1907 году, а кое-что и ещё раньше. И сейчас просто следовали старым договоренностям. А что со стороны это казалось не так, так это не наши проблемы!smile

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

Loading...