Константинопольский Патриарх Варфоломей нанес страшный удар по РПЦ,  Русскому миру, России и Владимиру Путину лично, отменив томос 17 века о переподчинении Киевской митрополии Московскому патриарху от Константинополя и сняв анафему с раскольника Филарета, самонареченного Патриархом Киевским.

варфоломей-1

Много написано о том, что на Варфоломея надавили американцы, и что ход событий в православном мире диктуют они, а отнюдь не Порошенко с Филаретом, которые только делают то, что им скажут. Также высказывается мнение, что на самом деле Варфоломей ведет свою игру, стремясь расширить границы своего влияния за счет Украины, что на самом деле томоса о автокефалии УПЦ не будет, как того хотят Порошенко с Филаретом, а будет воссозданная Киевская митрополия, подчиненная Константинополю.  Тут неплохо бы вспомнить, что не так давно тот же Варфоломей отказал в автокефалии финнам, и, спрашивается, с чего это вдруг он будет создавать совсем не нужный ему прецедент.

Как мы видим, все противники России ведут свою игру: американцы, Порошенко с Филаретом (как им кажется), и недавно переметнувшийся в стан врагов России Варфоломей.  Их помыслы понятны. Не понятно только, какую игру ведет Россия во главе с Владимиром Владимировичем, а также РПЦ во главе с Патриархом Кириллом. Складывается впечатление,  что наши откровенно проспали и пропустили удар.  И к такому выводу есть основания. В первый раз, что ли?  Не так давно на спортивном фронте с допингом нас умыли и унизили по полной.  Санкциями вот уже 4 года перманентно унижают. Теперь вот русское Православие унизили. А мы, вместо того, чтобы работать на опережение, реагируем по ситуации, зачастую демонстрируя беспомощность на радость супостату. Варфоломей открыто идет на раскол, обостряя и без того тяжелую ситуацию на Украине, а Путин в ответ под аплодисменты Порошенко совет Безопасности собирает. Глава украинского государства назвал в своем Твиттере три главных антироссийских «бренда» Украины, от которых «сейчас больше всего корчит Москву: «Это Вооруженные Силы. Это Нацгвардия. Это автокефальная церковь, по поводу которой Путин вчера даже Совбез собирал.

Вот так, нас, оказывается, “корчит” от порошенковских успехов. Не хотелось бы, конечно, чтобы было так, тем более на фоне наших несомненных достижений в Сирии и продвижении Северного потока-2. Неужели у нас нет аналитиков в религиозной сфере, способных вовремя донести до руководства, что против нас замышляется, и как этому противостоять.  Например, популярный в соловьевских кругах и часто мелькающий на ведущих российских ток-шоу Семен Аркадьевич Багдасаров,  уподобляясь Марку Порцию Катону Старшему, заканчивавшему все свои выступления призывом “Карфаген должен быть разрушен”,  долгое время постоянно твердил, что угроза автокефалии УПЦ реальна, и что на Варфоломея нужно и можно надавить, используя его полную зависимость от турецкого Президента Эрдогана.  А уж с Эрдоганом Путин вполне может договориться, поскольку козыри на руках есть, а Эрдоган в поддержке Путина нуждается.

Но, видимо, господина Багдасарова Президенту Путину не представили…

Честно говоря, в беспомощность нашей дипломатии на Константинопольском направлении верить не хочется, хотя, после истории с Петровим и Бошировым начинаешь сомневаться абсолютно во всем. Единственным разумным объяснением произошедшему может быть только то, что Путину по каким то причинам выгодно обострение обстановки внутри Украины, и Россия сознательно не предпринимала никаких шагов против Варфоломея. И причина эта следующая.

Сделав ставку на Минские соглашения, допустив удушение Русской весны украинскими националистами и свертывание проекта Новороссии, Москва в конечном счете своего не добилась. Украина целенаправленно пустила эти соглашения под откос, смогла создать достаточно сильную армию и полуфашистский режим в стране, где оппозиция и пикнуть не может. На сегодняшний день ситуация настолько серьезная, что уже то, что раньше казалось нереальным, неумолимо надвигается.  Я имею ввиду открытое военное столкновение Украины и России. И Украина на это, подталкиваемая и перевооруженная американцами, пойдет. Вопрос только во времени.  При этом, что бы там не писали, по отношению к “российскому агрессору” украинское общество едино, а армия мотивированна, и война принесет России огромные потери. Война неизбежна, и единственный вариант избежать  больших потерь, это расколоть Украину по какому либо признаку.  И вот тут всплывает религиозный вопрос. В случае усугубления религиозного раскола и неизбежных насильственных действий по захвату храмов и монастырей, монолит украинского общества рухнет, половина населения Украины политики насаждения Автокефалии не приемлит, и украинская армия фактически лишится тыла, не говоря уже о расколе в собственных рядах. И в этом случае станет возможным реанимация проекта Новороссия и новой Русской весны.

Да, это очень опасная игра, но, похоже, иного выбора у Путина нет.  Воевать надо с ослабленным противником.

Религиозный раскол на Украине, если он, конечно, произойдет, а он с большой долей вероятности произойдет, пройдет  географически в основном по так называемой “линии Субтельного”, отделяющую украиноговорящие украинские губернии от исторической Новороссии, восьми русскоговорящих областей Юго-востока: Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской и Донецкой.  Эта линия в основном совпадает с границами областей и границами гетманства Богдана Хмельницкого по Зборовскому договору. Территории на северо-запад от линии Субтельного всегда голосовали за оранжевых, Ющенко и Тимошенко, на юго-востоке – за Партию Регионов и Януковича.

линия субтельного

линия субтельного-2

Политические пристрастия населения как калька отобразятся и в пристрастиях религиозных. На территории исторической Новороссии Варфоломей, а также Порошенко с Филаретом не пройдут. Их не поддержат ни попы, ни прихожане. Филарет уже заявил, что в новой Поместной украинской церкви, которую он собирается учредить в ближайшее время, языком богослужения будет исключительно украинский. Они помешались на своей мове и совершенно не берут в расчет ее отторжение русскоязычными, особенно в условиях, когда гонения на русский язык достигли своего апогея, и он фактически объявлен вне закона.  В этих условиях, когда церковь по закону отделена от государства, единственным институтом, где найдет себе пристанище гонимый русский язык и куда не добраться учрежденной украинской языковой полиции, останется УПЦ Московского патриархата, позиции которой на Юго-Востоке только укрепятся. А вот на остальной территории, скорее всего, УПЦ КП, теперь подчиненная Варфоломею, скорее всего добьется своего, отжав у УПЦ МП монастыри и храмы с помощью переметнувшейся к ней бывшей паствы УПЦ МП, говорящей на украинском языке. Большинство этой украиномовной паствы только и ждала появления канонической УПЦ, чтобы отвалить от Мосвкы. Тут не надо строить никаких иллюзий.  Украина в границах Богдана Хмельницкого перейдет в УПЦ,  подчиненную Константинополю.  В принципе, Константинополь получит именно те территории, которые подчинялись ему до конца 17 века. Историческая Новороссия в те времена была диким полем, и юрисдикция Константинополя на нее не распространялась.

Вот мы и имеем предположение, что на Украине в Москве поставили крест и решили ограничиться сохранением влияния, а может быть и присоединением Новороссии. С укромовными никакого разговора, ввиду их оголтелости, не получится.  Их надо отрезать. И тут срабатывает принцип “что нам мешает, то нам поможет”.  Поэтому и не стали останавливать Варфоломея.

Я высказываю всего лишь гипотезу. Но альтернативой ей является признание факта, что наша внешняя политика на украинском направлении потерпела полное фиаско и нас ждут дальнейшие унижения. Очень не хотелось бы, чтобы так оказалось на самом деле.

путин и кирилл

 

Епифан Епифанов

 

 

Loading...