На Украине продолжается рост цен на все без исключения товары и услуги. Народ возмущается, но до открытых протестов дело пока не доходило. Любители «зелёного змия» молча проглотили подорожание спиртных напитков и пива. Домохозяйки молча сносят подорожание продуктов. А вот автомобилисты подорожание бензина и дизельного топлива терпеть не стали. И высказали властям свое ФЭ открыто и в полный рост.
Если рассмотреть составляющие цены на бензин на Украине, то она состоит из его закупочной цены, которая в свою очередь зависит от цены на нефть. На российскую нефть. И эта закупочная цена, по последним заявлениям экспертов топливного рынка, составляет 47 % в розничной цене бензина на украинских заправках, куда входит и стоимость переработанной нефти, и расходы на ее транспортировку, и заработок нефтепереработчика, и маржа трейдера. 40 % составляют налоги. 2-3 % берёт на себя логистика: транспортировка, затраты АЗС на электричество, воду, охрану, зарплаты и т.д. И всего 10 % составляет торговая наценка. Во что, верится с большим трудом. Но тем не менее, официальная информация о цене на бензин, населению, выдаётся именно в таком виде.

цены на бензин

Но, после последнего подорожания бензина, когда его цена выросла с 29 гривен за литр до 33,3 гривен, автомобильный мир возмутился и вышел на протест против повышения цен на топливо. Протестующие требовали снизить стоимость топлива до уровня весны этого года, за счет уменьшения размера акциза на топливо и его привязку к украинской валюте.
Вчера, 11 октября, акция протеста была организована в Днепропетровске. В 9:00 утра, на Набережной Победы, возле института физической культуры и спорта, собралось множество горожан, и участники организации «Авто Евро Сила». Все они протестовали против повышения стоимости топлива на Украине.
Автомобилисты в поддержку протеста прямо на проезжей части улицы выстроили из автомобилей огромную колонну, чем парализовали движение общественного транспорта. Однако, спустя полчаса колонну убрали, чтобы общественный транспорт мог проехать. За проходящей акцией наблюдала патрульная полиция. К акции протеста начали присоединяться и случайные прохожие.
Акция прошла без особых потрясений. Без столкновений. Но и безрезультатно.
Цены на топливо снижены не были.

Видеоролик:

акция1
акция2
акция3
акция4
акция5
акция6

 

Юстас

 

 

Loading...