Гавайи

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=27496

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 145-192″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Пока я добирался до Москвы, пришли более подробные новости о ходе войны. Оказывается, с недавней пирровой победой в Чили не всё так просто. Теперь уже достоверно было известно, что критическая ситуация на фронте не обошлась без серьёзной утечки информации. Дело было в следующем. Разграбление Сан-Франциско закончилось утром 9 июня 1909г (по Н.С.) . Палубная авиация за три дня нанесла несколько небольших ударов на дорогах к этому городу, разрушая мосты. Один раз раскатала в блин военную колонну, направлявшуюся к временно захваченному городу. Затем бомбила Сан-Хосе. С учётом того, что на захваченные ранее суда раздёргали часть морпехов и экипажей, логичным представлял отход отягощённой добычей 2й эскадры ТОФа на юг.

В Лос-Анжелосе в это время уже начиналась паника. Мелкие корабли и подводные лодки поджидали подхода 2йэскадры ТОФа с севера. Однако она всё не появлялся. А утром 17 июня палубная авиация нанесла удар по Гавайям. Особо серьёзных кораблей на момент налёта там не было. Тем не менее, досталось и небольшому крейсеру и подводным лодкам и мелким кораблям и казармам. Далее началась высадка морской пехоты. Причём, сюда же одновременно подошла и первая эскадра ТОФа под командованием «чёрного принца» Эдуарда. Разумеется, тоже с захваченными судами и морской пехотой. Учитывая поддержку авиации и артиллерийских кораблей, высадка прошла успешно, продвижение было быстрым и победоносным.

Захватив Гонолулу, принц Эдуард объявил о возрождении независимости королевства Гавайи. И назначил себя временным военным комендантом и лордом-протектором. Большинство захваченным судов была оставлено в гавани Гонолулу, вместе с 1эскадрой. Вторая же, вернув с захваченных судов часть экипажей и немного морпехов, забункеровалась углём, немного отремонтировавшись и отдохнув, прихватила с собой несколько трофейных угольщиков, отправилась на запад. Лос-Анжелос дождался–таки давно ожидаемого удара. В гавани захватили несколько судов покрупнее и побыстроходней, пограбили остальные, но серьёзной высадки не осуществлялось. Собрали сливки в банках и у ювелиров, некоторые заводы и склады краем зацепили. Ну и в порту похозяйничали, лучшие суда прихватили. И уникальное судоремонтное оборудование что не смогли быстро демонтировать, то испортили.
Атакама -2
Далее вновь отягощённая добычей эскадра отправилась на юг. Небольшой налёт на Сан-Диего, захват ещё нескольких судов по дороге, бункеровка в открытом море. В районе Панамы 2я эскадра появилась только 25 июля. Основная часть эскадры вглубь залива не заходила, Универсально Судно Снабжения-3 немного углубилось, хотя занималась, в основном, поиском судов. Ещё захватили несколько судов и 26 июля зашли в Буэнавентуру. Здесь наконец-то избавились от хвоста захваченных судов и, главное, вновь смогли перейти с угольного питания на мазутное. В Буэнавентуре остановились на 72часа, занимаясь мелким ремонтом и отдыхом экипажей. 3 августа прибыли в Кальяо, опять захватив по дороге несколько судов САСШ и Чили. В Кальяо опять 72 часа ремонтировались, пристраивали захваченные призы и давали отдых экипажам. 7го налегке, не отвлекаясь на поиск судов, быстро рванули на юг. На 10 августа было назначено наступление войск Логрийского союза на 2ю чилийскую армию. Но она нанесла удар 8го утром…

Суть замысла логрийской операции была в том, что, пользуясь поддержкой корабельной артиллерии и палубной авиации, проломить в чилийской обороне брешь, ввести в эту брешь Сводную танковую дивизию, затем драгун и обычную пехоту. А дальше обойти и окружить чилийские войска. В случае полного окружения получался разгром 2й чилийской армии, что автоматически приводило к победе в войне. Ибо кроме этой армии, между войсками Логрийского союза и столицей Чили больше не оставалось никаких достойных упоминания частей.

Использование корабельной артиллерии и палубной авиации было обязательным и критичным для успеха. Дело в том, что снабжение обеих аргентинских армий, а также частей союзников и вассалов осуществлялось либо из Неукена, через перевал в Андах либо по морю. И если продовольствие и фураж можно было купить на месте, то патроны, оружие и снаряды приходилось возить по морю. Проблема усугублялась ещё и тем, что запасы снарядов давно и сильно уменьшились. К примеру, основное средство разрушения серьёзных полевых укреплений -5,5дюймовые Армейские Гаубицы давно съели все старые снаряды 1897 и 1905 гг. выпуска. И реально сейчас снабжались не со складов, а прямо с завода! Приблизительно тоже самое было и со снарядами к 6дм фронтовым и морским пушкам.
Атакама
Когда чилийцы начали свою наступательную операцию на 2дня раньше, поддержки с моря ещё не было. И даже не смотря на то, что их наступление в итоге остановили и даже окружили один из корпусов, всё равно победы не получилось. Сильно потрёпанная во встречных боях с чилийскими танками (француллеттского производства) Сводная Танковая Дивизия всё равно вошла в прорыв. Однако, даже отрезав левофланговый корпус и прижав его к морю, уничтожить его не смогла. Бросив тяжёлое вооружение, остатки чилийского корпуса всё же пробились, к основным силам. Тут совсем недавно как раз подошли суда САСШ, доставившие обмундирование и вооружение ещё для 25тысяч чилийских призывников. И у Чили появилась возможность пополнить призывниками 1ю армию. А более опытные части первой армии отправить на пополнение терпящей поражение Второй армии. Потеряв ещё немного людей и территории, чилийцы снова избежали полного разгрома…

Так что война вместо быстрого окончания вступала в затяжную стадию. Собственно, учитывая богатство САСШ, эта война могла идти бесконечно. До последнего чилийского солдата. Но, в первую очередь, смущало не то, что один из наших врагов помог другому. Это-то как раз было естественно. Смущало то, что чилийцы точно знали дату начала наступления и время совещания в штабе фронта. Значит, и тут не обошлось без такого слова как предательство…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

Loading...