Сегодня 2 тур выборов в Хабаровском крае. Губернатор Вячеслав Шпорт от Единой России против Сергея Фургала из ЛДПР. В первом туре Фургал не на много, но опередил Шпорта, после чего произошло необъяснимое.  Шпорт, шансы которого проиграть неимоверно велики, предложил Фургалу стать ему первым замом, и тот согласился, чему свидетельством видеозапись, разошедшаяся по интернету. Потом, правда,  пошло объяснение, что про Фургала была нарезка, выдернутая из контекста, что он, якобы, дал согласие на 1-го зама, но только в том случае, если Шпорт выиграет. Об этом мы писали здесь.  Но как тогда быть с другой видеозаписью, где Шпорт с Фургалом вместе чуть ли не в обнимку гуляют по набережной Амура и что-то оживленно обсуждают в дружеских тонах…

шпорт и фургал2

В народе прошло разочарование Фургалом. “Cлабак, предатель”. И это еще самое мягкое, что можно услышать.  Народ ненавидит действующего губернатора, мечтает его скинуть, а тут такая “подстава” для народа от конкурента

Что происходит? Кто следит за российской политикой, тот не удивлен.  ЛДПР по сути является филиалом Единой России и в решающие моменты ведет себе и голосует как надо власти. Фургал – типичный кандидат-спойлер, в задачу которого входило оттянуть голоса у КПРФ. Но, совершенно неожиданно он их оттянул у Шпорта, и выиграл 1 тур. Поскольку так не договаривались, а отдавать власть в Крае Единая Россия не собирается, то с Фургалом, а скорее всего с самим Жириновским, где надо провели беседу, после чего и появилось на свет то самое злополучное видео с Фургалом, где он соглашается на предложение Шпорта.

Очень, видимо, спешили, а потому и поступили не продуманно. Ведь слишком все шито белыми нитками.  Нельзя было так явно подставлять ЛДПР.  Но,  для Шпорта ситуация безвыходная. Его поражение во 2 туре было гарантировано, а кто может лучше дискредитировать противника, чем он сам.  Вот и включили план Б.

Одновременно с этим началась, как говорят в Хабаровске активная “бомбардировка мозга” населению. В крае высадился десант московских политтехнологов. Началось откровенное выкручивание рук. Со стороны правительства, не Шпорта, а именно правительства России, звучали утверждённые решения о выделении миллиардов на дороги, о подписании выгодных заказов для заводов и т.д. На крупных предприятиях народ запугивают последствиями, если он проголосует  против Шпорта. В пятницу поздно вечером весь Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре  обклеили плакатами с Шпортом, а уже в субботу, в день голосования, по местному телевидению выступила специально прилетевшая в Хабаровск Яровая и заявила, что инвесторам нужна стабильная система власти…

При этом Фургала не видно и не слышно. Вообще. Человек со своей командой спрятался и никакой агитации не вел. Все это произвело на население самое удручающее впечатление. Но, как свидетельствуют закрытые опросы, Шпорту это не поможет.  Голосование будет носить протестный характер и народ проголосует против Шпорта. Правда отрыв от Фургала будет не таким катастрофическим, как до злосчастного ролика. Что в этом случае будет делать власть, непонятно.  Пойдет на такие же очевидные и наглые нарушения, как в Приморье?  Вполне вероятно, что решится.  У нас есть связь с несколькими наблюдателями, которые будут нас операвтивно информировать о ходе выборов и подсчете голосов. Голосование закончится в 20-00 по местному времени. В Москве  в это время будет 13-00.  К вечеру будет продолжение статьи.

А пока активность избирателей выше, чем в 1 туре. К 10 утра в Хабаровске уже проголосовало 7% избирателей, что выше на 1%, чем в 1 туре.  На 12 часов явка по краю составила 19,89 %. В первом туре губернаторских выборов явка к 12.00 составила 16,3%.   Активность избирателей можно объяснить или хорошей работой избирательного штаба Шпорта между 1 и 2 туром, либо ростом протестных настроений против власти Единой России.  Комментарии в соцсетях сейчас преобладают такие:”все идут голосовать против лживой едросовской власти, они уже всех достали”, “единороссы довели народ уже до точки кипения, вот сейчас они свое и получат по заслугам”, “Ну конечно, все правильно, хорошая предвыборная показушная рабора Шпорта, которую раньше в срок выполнять было нельзя, вот ради него и посетили лично избирательные участки. Отдали свой голос за Фургала”.

Это – народ. А что же власть? А власть действует незатейливо и прямолинейно. Фургала уже обвинили в нарушении “дня тишины”субботу.  И листовки в пользу Фургала (на митинге КПРФ!!!) раздавали,  и ролик в соцсети в поддержку Фургала вывесили. Материалы переданы в полицию. После обеда примут решение, что делать с Фургалом. Избирательный штаб кандидата в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сергея Фургала считает провокацией информацию о незаконной агитации в его пользу в день тишины.

А тем временем наблюдателей от ЛДПР не пускают на избирательные участки,  В воинских частях солдаты прежде чем пройти к урне для голосования, должны показать офицеру “правильно” заполненные бюллетени для голосования, бюджетников гонят голосовать по открепительным.

солдат голосует

 

Разбор Полетов

 

8:40 по Московскому времени

 

P.S.  Нам тут скинули аудиоролик, как в армейской части накачивают военнослужащих на выборы и контролируют их волеизъявление.

солдат голосует

 

Loading...