Мы напрасно долгое время смеялись над украинскими спецслужбами.  На самом деле там работают профессионалы,  многие из которых получили образование в СССР, и все разговоры об их низком уровне – опасное заблуждение.  Кроме того, их возможности по агентурной работе в России, в частности в Крыму, а также в ЛДНР, безграничны, поскольку украинских националистов, явных и скрытых, а также просто сторонников незалежности, там пруд пруди.  И все они как минимум тянут на осведомителей, а как максимум на завербованных исполнителей.

Когда Порошенко на последнем своем выступлении пафосно объявил,  что украинское руководство в курсе всех замыслов Кремля в отношении Украины, он не блефовал.  Не минуты не сомневаюсь, что зараза украинства проникла даже в высшие эшелоны российской власти, не говоря уже о том, что она бытует у многих граждан РФ с украинскими корнями.  В этом может убедиться каждый, задав таким своим знакомым простой вопрос:”Крым наш?”  Попробуйте.  В ряде случаев ответ вас ошеломит.

Понятно, что возможности российских спецслужб в отношении Украины зеркальны. В незалежной полно сторонников России, готовых ей помочь. Вот только как то не ясно с результатами. Или их нет, либо их тщательно засекретили.  А вот украинские достижения налицо, хотя украинские спецслужбы их, наверное, из скромности, на себя не берут.

Когда Ярош годика так четыре назад в одном из своих интервью сказал, что мы будем “выщелкивать” лидеров ЛДНР, к этому серьезно не отнеслись. Кто вообще такой Ярош, и мало ли, что он может сказать. А между тем, угроза умело и последовательно приведена в действие.  Взорваны, один за одним, Дремов, Мозговой, Моторола, Гиви, и вот теперь Захарченко. И это не считая героев ЛДНР рангом пониже.  И все прошло безнаказанно. По крайней мере для общественного мнения. Ну, Хараберюша кто-то непонятный взорвал. А кто такой Хараберюш, и кто его до этого знал?  Точно не знаковая фигура. А подорви сразу в ответ какую либо знаковую фигуры у противников ЛДНР, глядишь, и продолжения терактов бы не было.

А теракты идут вовсю.  Вот не далее как вчера была озвучена версия, что экологическая катастрофа в крымском Армянске – дело рук украинских спецслужб.  Наконец то, догадались.  А еще ранее реликтовые леса в крымских горах полыхнули.  Успели, слава богу, затушить, но поджигатели то где?  Нашли? Предъявили? Или они спокойненько через Чонгар обратно к себе уехали?  А в этом году у нас прямо таки наплыв в Крыму туристов с Украины.  Причем, так и норовят на Крымский мост с горы Митридат полюбоваться. Тут одно из двух, либо рекогносцеровку на местности проводят, либо хотят запечатлеть в памяти и фотоаппарате, каким он был… А то, что будут предприняты попытки его взорвать, я не сомневаюсь.  В конце года открывают мост для большегрузов, и нет никакой гарантии, что один из них не рванет под главной аркой.  Или баржу, груженую динамитом подгонят к главной опоре, как недавно плавучий кран заблудился. И с чего это он заблудился?  Не иначе как разведку боем проводили. Интересовались, можно ли в случае чего к мосту подплыть. Оказалось, что можно.  Пока наши погранцы шерстили украинские суда из Бердянска и Мариуполя, на кран никто внимания не обратил.  А креативность украинской мысли не знает границ.  Вот Порошенко уже бронекатерами бердянский отряд усиливает.  Мы смеемся, что куда вам со своими калошами с Черноморским флотом тягаться. Напрасно смеемся.  Они тягаться и не намерены. А вот отвлечь внимание вполне.  Чтобы какой нибудь сухогрузик незаметно к мосту подобрался…

А с креативностью у украинцев все в порядке.  В пятницу, на популярнейшей радиопередаче “Железная логика” на Вестях ФМ с Сергеем Михеевым и Сергеем Корниевсим, было высказано предположение, что дырку в космическом корабле “Союз” вполне могли просверлить украинские агенты. Ну, так мы об этом еще раньше сказали здесь.  А нашу мысль за стеб приняли. Теперь вот Сергей Михеев “стебется”.  Очень серьезный человек.  Однако, дождемся результатов расследования. Дырочка маленькая, а эффект от нее мог быть колоссальным. Под угрозу была поставлена вся программа космического сотрудничества России с мировым сообществом.  Я бы еще рекомендовал заодно вернуться к делу о загадочных падениях Протонов.  С чего бы они падать начали после крымских событий.  16 мая 2014 года, как раз по горячим следам после присоединения Крыма, после 530-й секунды полёта на ракете-носителе возникла нештатная ситуация, после чего репортаж полёта был прекращён.  Выводы комиссии о бракованном подшипнике меня совершенно не убедили. А 16 мая 2015 года провалился запуск РН «Протон-М».   На 497 секунде полёта отказали рулевые двигатели третьей ступени, после чего программу Протон фактически закрыли. Очень даже вероятно, что это – крупнейший успех украинской агентуры.

Но главный успех украинских спецслужб, безо всякого сомнения, – отравление Скрипалей. Меня осенила эта мысль, когда в СМИ проскочило сообщение, что один из предполагаемых отравителей, некто Петров,  вел бизнес в Одессе, и задолжал крупную сумму, после чего скрылся на территории РФ. Идеальный объект для вербовки. Нет, конечно, никакого Скрипаля он не травил. Похоже, его использовали в операции прикрытия.  В его задачу входило оказаться в Солсбери в нужное время и как можно больше засветиться под камерами, чтобы указать на “русский след”.

петров и боширов под камерами

Is fecit cui prodest — «сделал тот, кому выгодно».  Классическое древнее латинское изречение.  России отравление Скрипаля невыгодно.  Об этом уже не написал только что ленивый. Зачем России расправляться с двойным агентом, выпущенным в свое время по амнистии и обмененным в Англию?  Логически это не поддается объяснению.  А тогда кому это нужно было?  Терезе Мей, чтобы отвлечь внимание от издержек по Брекзиту?  Мысль, конечно интересная, но зачем, в таком случае, ставить под удар репутацию своих спецслужб, не сумевших защитить собственных шпионов, пусть и отставных.  Тут что-то иное. А вот Украине это было выгодно.  Стремление добить Россию западными санкциями давно превратилось в навязчивую идею. Особенно на фоне катастрофического и преддефолтного состояния украинской экономики.  Крики и взывания о расширении антироссийских санкций в последнее время исходят из Киева все истошнее. И если Россия, своей аккуратной и взвешенной внешней политикой старается повода для новых санкций не давать, то Киев вполне мог такой повод создать самостоятельно.  Если он смог удачно взорвать над Донбассом малайзийский Боинг и перевести стрелки на Россию, с последующими санкциями, то что мешало отравить Скрипалей “Новичком”.  А “Новичок” вполне мог быть на Украине.  Сошлемся на небезизвестного Франца Клинцевича, долгое время бывшего заместителем председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации: “При том бардаке, который был, он (газ «Новичок») мог находиться быть сегодня в разного рода кладовках и хранилищах, тогда Советский Союз осуществлял так называемые фронтовые комплекты. Он мог находиться в любой стране, включая Грузию и Украину”.

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Заинтересованность Украины в отравлении Скрипалей и раздутии на сей счет всемирного скандала есть, и еще какая! “Новичок”, c большой долей вероятности, у нее тоже был, не говоря уже о формуле, которая общедоступна. Учителя и инструкторы из США, которые поднаторели на подобных операциях, тоже на Украине присутствуют.  Подобрать исполнителей – не вопрос.  Двух “преферансных болванов”, которых разыграли в темную и послали в Солсбери светиться под камерами для формирования российского следа, тоже нашли без проблем.

отравители скрипаля

И все. Провокация проведена безукоризненно. Россия отбивается, а в Киеве довольно потирают руки.

Вывод.  Мы имеем дело с высокопрофессиональным, креативным, подлым и беспринципным противником, способным абсолютно на все. Да еще в условиях, когда отнюдь не малочисленная часть граждан РФ готова им подыгрывать и на них работать.  И борьба с ним потребует предельного напряжения в работе российских спецслужб.

 

Loading...

Разбор Полетов.