Пермь 1870

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=27388
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml и здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

На моём заводе в Мотовилихе всплыло такое… По сути выяснилось, что непонятно для чего мы вообще затевали эту сделку. И кого теперь казнить! Но, начну по порядку. Сделка по обмену авианосцев на заводы была достаточно торопливой. В главном стороны были согласны, а детали, мелочи переложили на исполнителей. А дьявол, как известно, кроется в мелочах. Мелочь была одна – старые контракты. Оказывается, мой Пермский завод ещё два года назад подписал контракты на поставку деталей артиллерийских систем. И в данный момент значительная часть производственных мощностей была задействована в исполнении этих заказов. Заказчик находился тут же, в Мотовилихе. Оказывается, более двух лет назад здесь начали строить несколько новых цехов, завезли туда новейшее оборудование из Германии и САСШ. Более двух лет учили людей для работы на этом оборудовании. И, незадолго до Нового Года пустили наконец-то эти цеха.
Мотовилиха -09 жд
Теперь выясняется, что оборудование закупалось из соображений – «какого оборудования не хватает заводу в Мотовилихе, чтобы производить с максимальной эффективностью ещё две новейшие артсистемы и снаряды к ним?» Из этих соображений было построено два артиллерийских цеха, два – для размещения оборудования для производства снарядов, цеха для производства чугуна и стали, пороховой цех. Так вот, построенные цеха в принципе не могли самостоятельно произвести никакой продукции. Только комплектующие. Чтобы произвести продукцию, им обязательно нужна была кооперация с цехами моих заводов. А чтобы гарантировать себе участие в этой кооперации, ещё более 2х лет назад был подписан договор об обязательности этой кооперации. В итоге получалось, что от 44 до 54% производственных мощностей должны были работать на этого левого дядю! Но и это ещё не всё. В случае вступления России в войну завод обязан был производить ещё 2 вида продукции, что оставляло свободными для моего производства менее 11% производственных возможностей. А это не позволяло производить вообще никакой самостоятельной продукции! Только запчасти и комплектующие! Со снарядами картина получалась похожая — 40-50% и 10%.
Мотовилиха снаряды
Но самое неприятное было то, что заправлял всем этим производство никто иной, как сиротка Виктор Граубэ! И одним из производимых типом артсистемы была 3дюймовая (76,2мм) казематная пушка «Виборя» («Гадюка») его конструкции! Точно такая же пушка, официально предназначенная для вооружения спецсооружений (ДОТов) стояла и на логрийском новеньком 30титонном танке Т-3 «Зубр». Если на ЗСУ «Ван Хельсинг» вместо башни с 1,25дюймовой (31,75мм) автоматической зенитной пушкой ставили башню с «Виборей», то получался танк Т-2 «Виборя».

Вообще-то эта система ведёт свою родословную от русской трехдюймовки обр. 1900года. В её проект были внесены все усовершенствования, которые русские внесли в свою дивизионную пушку 1902года. Кроме всего прочего, Граубэ внёс и свои изменения. Но самым главным отличием было увеличение длины ствола с 30ти до 50калибров. При одном и том же снаряде и заряде из-за удлинения ствола сильно рос Коэффициент Полезного Действия перевода химической энергии заряда в кинетическую энергию снаряда. Как следствие – росла энергия снаряда, начальная скорость, дальность, настильность, точность и бронепробиваемость.

Приятным бонусом была возможность использования всех русских снарядов для трёхдюймовок и снарядов логрийских морских пушек. Только вот я не помнил, чтобы в бытность мою императором Логрии, кому-то разрешал продавать абсолютно новые проекты, которые находились в производстве менее года. Даже если бы и проект, и техдокументацию украли (а это маловероятно, слишком большой объём бумаг), всё равно нужно ведь и докупить дополнительное оборудование и заключить договора со смежниками и согласовать кучу мелочей, абсолютно необходимых для быстрого развёртывания производства! Это подразумевает и помощь инженеров с первого завода-изготовителя, и минимум полугодичный период с момента получения всей документации до момента начала производства!

В общем, для этого существует только одно приемлемое объяснение – предательство! Я озадачил свою спецслужбу «Тринидад» сбором информации об участниках сделки. А сам решил ехать в Санкт-Петербург. За время жизни в Мотовилихе я почти излечился от последствий отравлений. Так что уже пора было показаться токсикологам из Императорской Медико-Хирургической Академии. Заодно и пообщаться с местными императором и премьером. Честно говоря, жалко было уезжать! Кроме всего прочего, тут было много развлечений, которых у меня не было с детства. Местные тоже любили строить снежные крепости и штурмовать их. И подлёдная рыбалка тоже была в ходу. А уж с медведями вообще было просто сказка!

До сих пор мне удалось самостоятельно добыть медведя из берлоги только во время государственного визита к союзнику, королю Константину. У него в охотничьем заказнике было много животных, вывезенных из Северной Европы. Но если северными оленями и полудомашними лосями удивить меня было довольно сложно, то медведей даже у короля Константина совсем немного. Да и те только в заповедниках… Здесь же можно было охотиться совершенно свободно. Впрочем, третьего медведя добыть так и не удалось – сначала врачи не позволяли, после добычи первого русского медведя погода сильно испортилась. А когда собрались опять на охоту, пришла неприятная информация, требующая моего присутствия в Санкт-Петербурге…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

Loading...

….