Сегодня с утра пораньше выполнил свой гражданский долг, сходил на избирательный участок и проголосовал. В 10-30 утра.

Подхожу к зданию школы, где располагается мой участок и вижу некоторое оживление. Стоит ларек с колбасами, все колбасы почему то фирмы «Дымов». Но народ мимо проходит, сразу в здание, голосовать. Видимо,  испытывая некоторую ответственность за судьбу города.  Подавляющее число пришедших — пенсионеры.  Не могу сказать, что идут нескончаемым потоком, но идут. У своего стола, где получают бюллетени жители нашего дома и еще трех домов, я оказался третьим в очереди. Такого даже на президентских не было. Тогда я пришел, и никого передо мной не было. А сегодня вот были.

Проголосовал, иду к выходу из спортзала, где происходил выборный процесс, справа по ходу плакат, где изображены кандидаты в мэры с указанием биографий и имущественного положения. Вижу, старушка в толстых очках и с палочкой, из той категории, из которых песок сыплется, стоит напрягает глаза, всматриваясь в плакат. Меня заинтересовало. Подошел. Она, видимо ожидая собеседника, увидев меня произнесла, указывая на портрет действующего мэра:»Вот это ЧЕЛОВЕК, а эти…»  Продолжения, кто эти, не последовало, и так ясно кто.  Видимо «Мурзилки», как их окрестили сторонники не допущенного до выборов видного оппозиционера с дипломом Йельского университета.  Не успела она закончить, как подошла другая пенсионерка, помоложе, и продолжила мысль: «Этот уже наворовался, а те, если к власти придут, будут воровать еще больше».

И тут мне стало ясно, кто победит. Указанный пенсионерками ЧЕЛОВЕК! Потому что подавляющее число пенсионеров сегодня проголосуют за него.  Думаете, они программы кандидатов читают?  Да полноте! А вот телевизор смотрят.  А там хорды открывают, новые станции метро, благодарные москвичи рассыпаются в похвалах действующему градоначальнику….  Молодежи до 30 лет я на участке вообще никого не видел.  Это их город, им в нем жить, а их судьбу решает уходящее поколение, которое мыслит примерно так же как бабки у плаката.  И грустно мне стало от этого. Как и от того, что ни одного наблюдателя я не увидел.

 

Епифан Епифанов

P.S.  Да, чуть не забыл. Мне вручили значок «Я выбрал мэра».  А по выходе волонтеры стали интересоваться, за кого я отдал свой голос. Екзит полл, так это теперь называется. Я бы эти опросы запретил бы законодательно.  Представьте себе, что часика так за два до конца голосования выяснится, что правильный кандидат нужное число голосов не набирает.  Тогда вполне можно включить план Б, с вбросом бюллетеней, выносными урнами и т.п.

выборы мэра

 

Loading...