арго 3.40

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=27388
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml и здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Когда я был ещё императором Логрии и почти постоянно находился в столице, все важнейшие новости приходили ко мне достаточно быстро. Но в данный момент оба этих условия были нарушены. Я не был императором и находился в чужой стране. По телеграфу некоторые новости доходили. Но позже и не в полном объёме. Поэтому я только сейчас узнал о некоторых подробностях случившегося в Чили. Первоначально всё шло по плану – аргентинцы медленно выдавливали 2ю чилийскую армию на север, потихоньку продвигаясь к Вальпараисо и Сантьяго. Королева Маргарита решила всю свою армию прогнать через чилийскую кампанию. Так что на место раненых и убитых поступали кадровые военнослужащие из других армий. Раненые после выздоровления направлялись в невоюющую Северную 1ю армию. И участвовали в подготовке призывников. Шла обычная ротация.

Кроме приобретения боевого опыта армией, попутно Маргарита избавлялась от ненадёжных и неугодных. Их направляли на самые опасные участки. Кроме того, наступающие аргентинские войска получали пополнения и от всех логрийских союзников и вассалов. В данный момент их армии переходили на новые штаты. Обычно подкрепления поступали целыми отдельными батальонами. Новые отдельные батальоны были насыщены новой артиллерией, миномётами, средствами наблюдения и связи, автоматическим оружием и огнемётами.

Логрийские войска были представлены довольно слабо. Пехотные бригады имели все положенные по штату подразделения с одним «но». Вместо положенных по штату 4 обычных батальонов в бригаде был всего один. Плюс бригаде придавалось ещё четыре отдельных батальона разных союзников и вассалов. Дивизионные штабы и части усиления тоже были логрийскими. Ещё на фронте присутствовала сводная артиллерийская дивизия. Вместо обычных четырёх бригад -4,8дюймовых (122мм) армейских пушек; 5,5дм(140мм) Армейских гаубиц ; 1,75дм (44мм) противотанковых пушек и разворачиваемой только по мобилизации бригады подвоза боеприпасов в Сводной Артиллерийской Дивизии реально было по 2 бригады всех типов, кроме подвоза боеприпасов. Их было вообще 4. И использовались они не только для подвоза боеприпасов, но и для эвакуации раненых и для снабжения войск вообще. Численный состав штаба дивизии был на особых, увеличенных в три раза штатах. По сути, это был штаб артиллерийского корпуса, но со скромным названием. Для его наполнения были прикомандированы артиллеристы всех Артиллерийских дивизий, кроме 2й АД, входящей в состав 2й полевой армии. Эта армия вынесла всю тяжесть основных действий с теперь уже бывшими союзниками Чили, постоянно усиливаемых чилийскими войсками. Теперь же ею заменили 1ю ПА, находившуюся ранее на границе с Француллеттией. Там войска 2й армии отдыхали и пополнялись. А затем начали готовить пополнения для других армий.

Впрочем, остальные армии прошли скрытую демобилизацию. Бригады давно перешли с военных 4хбатальонных штатов на довоенные 2хбатальонные. Да и те не были укомплектованы до конца. С другой стороны, в полосе наступления против 2й чилийской армии была развёрнута авиационная дивизия. По сути, это был корпус с опять-таки скромным названием. Ибо в него входили 4 истребительных и 4 бомбардировочных полка, 4 вновь сформированные бригады зенитных пушек, подразделения ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) другие вновь создаваемые и вновь формируемые подразделения.

Танковые и мотострелковые войска были представлены Сводной Подвижной дивизией. Дело в том, что во время компании против бывших чилийских союзников и четырёх чилийских армий на юге, вся бронетехника выработала ресурс и понесла потери. Так что 4я Ударная армия за счёт вновь выпускаемых, капитально ремонтируемых и перестраиваемых бронеобъектов с трудом могла укомплектовать даже одну эту дивизию. Остальные её части были вообще без техники. Часть личного состава была в отпусках, часть на заводах, производящих и ремонтирующих бронетехнику.

В этот момент, чилийские войска получили из Француллеттии довольно-таки много бронетехники. Официально Француллеттия продала немного бронетехники и авиации Японии. Впрочем, Логрия поступили аналогично. Но под видом поставки в Японию зафрахтованные голландские суда доставили гораздо большие объёмы техники в Чили. Все участвующие страны оказались вроде как и не при чём. Только чилийцы, получив по сотне танков, СУ и новейших истребителей, быстренько освоили их. И нанесли мощный удар по наступающим союзным войскам.

На захваченной чилийской территории была оставлена серьёзная разведывательная сеть. Месторасположения основных штабов было известно. По штабу аргентинской армии был нанесён мощный авиационный удар, который ПВО союза проворонила. Проблема была в том, что в момент налёта там, на совещании находились командующие других стран Логрийского союза. Фактически, армия оказалась обезглавленной. Убитых было немного. А вот раненых и контуженых…

В это время шло медленное и малоуспешное выдавливание чилийцев на север. Когда внезапно атакующую группировку атаковали массы непонятно откуда взявшихся танков и СА, войска побежали. Паника нарастала. В принципе, разгром был весьма вероятен. На счастье, на фронт в это время приехал король бывшего Северо-Западного союзника Чили. После окружения армии и захвата всей его страны Адолфо Эскудеро вынужден был капитулировать, признать себя вассалом Логрии и объявить войну Чили. Часть его армии в данный момент была ещё в плену и строила на территории бывшей Аргентинской, а с 1907года Логрийской Патагонии железные и шоссейные дороги. Остальные переформировывались в отдельные батальоны по навязанным Логрийским Генштабом штатам, проходили переподготовку и отправлялись воевать с недавним союзником.

Адолфо приехал на фронт с этими отдельными батальонами. Спецслужбы сообщали, что ему поступали предложения ещё раз сменить сторону. Если бы к чилийцам присоединилось ещё 16 отлично вооруженных отдельных батальонов Эскудеро, то крах фронта был бы неминуем. Однако Адолфо остался верным Логрийскому императору. То ли он был таким верным и высокоморальным. То ли понимал, что в случае очередной смены лагеря его страна, полностью оккупированная на тот момент Логрией, вряд ли когда-то вернётся ему. Впрочем, его мотивы не особенно и важны. Он практически сразу принял на себя командование и быстро организовал сопротивление. Опыт руководства армиями, содержащими военнослужащих разных государств, у него был. То, что он был какой–никакой, а всёж-таки король, сглаживало многие острые углы. Да и талант воинский у него присутствовал.

К тому же сама местность помогала обороняющимся. Сначала Эскудеро резко активизировал действия авиации. По сути, он разменял ресурс самолётов и боеготовность лётчиков на время. Затем бросил во встречный бой Сводную Танковую дивизию. Тут-то и выяснилось, что кроме старых лёгких танков и СУ Француллеттия поставила Чили и все 15 свертяжёлых 65титонных танков. Эти монстры практически нереально было уничтожить. Притом, они имели довольно высокую тяговооружённость, благодаря силовой установке из двух дизелей по 364 л.с. Надёжность этой сырой конструкции была невелика. Ресурс по силовой установке -30 часов. Танки довольно часто ломались. Но вот уничтожить их снарядами было проблематично. Поняв это, Эскудеро дал танкистам команду на отход. За это время на направлениях главного удара чилийцев успели развернуть Сводную Артиллерийскую Дивизию. Лёгкие танки и СУ вполне успешно поражали 1,75дм ПТП, а роту тяжёлых заманили на мины перед хорошо замаскированными бригадами 4,8дм Армейских Пушек. 122хмилиметровый бронебойный снаряд АП весит 25 кг. Одного прямого попадания вполне достаточно для выведения из строя даже новейших сверхтяжелых француллеттских машин. Плюс колонны чилийских войск постоянно бомбили на марше, сбивая темп наступления и воспрещая снабжение.

Выбив сверхтяжёлые танки, Эскудеро контратаковал остатками Сводной танковой дивизии. В принципе, он не только восстановил положение, но и окружил один из корпусов чилийской армии. Мог получиться полный разгром, но к этому времени чилийцы получили по морю довольно много вооружения и несколько вновь сформированных частей предотвратили катастрофу. На фронт их не послали. Оставили на севере, в 1 армии. А вот уже из неё вывели опытные войска. И вот уже ими и предотвратили разгром.

Очень приятным дополнением было то, что поле боя осталось за Союзом. Поэтому повреждённые собственные машины со временем можно было отремонтировать. А вот чилийские машины достались как трофеи. Эскудеро отправил по одному сверхтяжёлому танку в столицу Логрии и свою. И выставил на всеобщее обозрение, причём рядом со старой лёгкой бронетехникой. По контрасту это смотрелось очень сильно. Народ смотрел и восхищался героизмом. Вдобавок ко всему, при очередном налёте на штаб Эскудеро слегка был поцарапан осколком. Пресса грамотно обыграла этот момент, и популярность Эскудеро резко поднялась во всём Союзе.

Королева Маргарита лично прилетела на фронт. Посетила раненых, вручила награды. В том числе и Эскудеро. Спецслужбы докладывали, что, весьма вероятно, её флирт с Эскудеро был весьма результативным. Вообще-то это создавало вероятность объединения усилий этих вассалов Логрии. И таило в будущем потенциальные проблемы. Однако пока приходилось делать вид, что всё нормально.
Самое смешное, как выяснилось впоследствии, было то, что по итогам августа продвижение на север ничуть не отличалось от темпов июля
— 30км. Такими темпами ещё несколько десятков лет и Чили каюк! smile

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

Loading...