арго 3.40

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=27300
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml и здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml
В это время из Чили пришли неутешительные новости. На момент начала войны эта страна могла развернуть по мобилизации армию в 450 тысяч человек. Теоретически. На больше не хватило бы ни оружия, ни обмундирования. За время боевых действий было произведено и закуплено вооружения и снаряжения ещё на 50тысяч человек. На настоящий момент 4 из шести чилийских армий были окружены и\или разгромлены. Почти полностью раздерганная первая армия сейчас стояла на границе Перу и Боливии. Укомплектована она была в данный момент, в основном, новобранцами и долечивающимися после ранения ветеранами. Вторая развернулась фронтом на юг, не пуская к Вальпараисо и Сант-Яго войска Логрийского союза.

Впрочем, собственно логрийских войск было мало. Ибо они воевали уже 4 месяца подряд. И изрядно устали. Более того, батюшка под видом отпусков, произвёл даже частичную демобилизацию. О которой даже я узнал совершенно случайно. Так что основную ударную силу Логрийского союза составляли войска союзников и вассалов, в том числе, недавних врагов. Две аргентинские армии, постоянно пополняемые переформируемыми по новым штатам отдельными батальонами других вассалов Логрии, довольно безуспешно пытались проломить оборону одной чилийской армии.

Дело в том, что Чили – узкая и гористая страна. Поэтому, если не лениться копать окопы, можно совсем маленькими силами сдерживать огромные массы наступающих. Если иметь две полноценных линии обороны, то стратегического прорыва не может быть по определению. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на занятие первой линии. Такими темпами, в среднем по километру в день, можно захватывать Чили до китайской Пасхи или до греческих календ. Бронетехника и «пироманьяческие» бригады также не решали проблемы.

Буквально сразу после разгрома кораблестроительной промышленности САСШ Япония выразила заинтересованность в закупке образцов техники. У японцев уже тогда была подмоченная репутация. Они слишком часто покупали несколько, а то и вовсе один образец техники. А потом тупо копировали его. Так что им сразу было заявлено, что единичные экземпляры не продаются. Впрочем, японцы закупили вполне нормальные ознакомительные партии. И авиации и бронетехники минимум по двадцать объектов.

Также они закупили образцы техники и у Француллеттии. Согласовали маршрут и суда, на которых это всё богатство будет перевозиться. Потом пошли от Француллеттии, на загрузку в наш порт, дозагрузились нашей техникой (заодно наши типо «докеры» проверили содержимое всех трюмов на предмет военной контрабанды). Обошли полуостров Огненная Земля, зашли в бывший чилийский, а теперь уже логрийский порт на бункеровку. Следующая бункеровка у них по плану должна быть в Вальпараисо. Ну а далее должны были пересечь Тихий океан и добраться до своей Японии.

Только после их прохода обнаружилось, что у Чили в серьёзном количестве появились старые француллеттские СУ. Судя по всему, Француллеттия полностью избавилась от своей первой СУ. Так что у Чили было порядка сотни этих машин. Бронирование у неё было так себе. Но вот орудие… Хоть и старое, обр. 1897 года, тем не менее аж четырёхдюймовое (102мм). Так что в борт оно брало нашу СУ-3 легко. А попадание в лоб обычным осколочно-фугасным снарядом приносило весьма серьёзные повреждения. Бронебойный пробивал лоб начиная с 667 метров. Если, конечно, попадал! smile

Провернули операцию по доставке француллеттской бронетехники способом простым, как мычание. Каждый транспорт, после француллеттского и нашего порта, начинал обходить полуостров Огненная Земля. И заходил в порт француллеттского союзника (Тефтония) на атлантическом побережье. Там дозагружал дополнительное количество угля и француллеттской техники. В судовых документах, которые проверялись в новом логрийском порту на тихоокеанском побережье при бункеровке, тупо исправляли единичку на четвёрку. А то и вовсе приписывали единичку перед основным числом. В общем, вместо 20 САУ-6 вывезли 120, из них сотня досталась Чили. К Японии претензий никаких – корабли не её, а подставной голландской фирмы. 20 штук САУ-6 в Японию отправлено. А чем занимались голландские капитаны в портах француллеттского союзника – вопрос не к Японии!

В общем, наступление в Чили застопорилось окончательно. Спецслужбы довольно быстро выяснили механизм махинации, даже отследили финансирование этой сделки из САСШ. Только было уже поздно – чилийцы получили СУ, опасные для нашей бронетехники. И планы быстренько добить Чили приказали долго жить.

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

Loading...