Давайте освежим в памяти события не столь далекой давности, а именно губернаторские выборы в Иркутской области в 2015 году.  Напомним, что в мае 2015 года губернатор области Ерощенко досрочно подал в отставку, хотя его полномочия истекали только в 2017 году. Ерощенко был последним губернатором в России,  вступившим в должность по старому закону, когда Президент вносит кандидатуру на утверждение Заксобрания области. 2 мая 2012 года президент России Дмитрий Медведев, президентский срок которого заканчивался, подписал закон, возвращавший в России прямые выборы глав регионов. После этого губернаторы избирались уже на прямых выборах.  Понятно, что назначенные, а не выбранные губернаторы чувствовали себя неуютно, и стремились легитимизировать свою власть через выборы.  То же самое хотел проделать и Ерощенко. После заявления об отставке он попросил Президента Путина баллотироваться вновь, Путин пошел ему навстречу и назначил до выборов ВРИО Губернатора.

Казалось бы, результат был ясен заранее, весь админресурс был в руках Ерощенко, и он должен был победить еще в Первом туре. Но, совершенно неожиданно Первый тур показал следующие результаты: Сергей Ерощенко от Единой России – 49,6% голосов, Сергей Левченко от КПРФ – 36,61% голосов, Лариса Егорова от “Справедливой России” – 6,76% голосов, и Олег Кузнецов от ЛДПР – 4,15% голосов.  2,88% бюллетеней были признаны недействительными.

иркутск 1 тур

результаты первого тура

Из общего числа избирателей области, включенных в избирательные списки, в 1869451 голос, на участки для голосования пришло 545415 избирателей, то есть 29,18%.  Сергею Ерощенко, за которого проголосовало 270526 человек для победы не хватило 2182 голоса. Всего то.  Заметим, что испорченных бюллетеней было 15689. Это голоса тех людей, которые были Против всех. Но, поскольку строка “Против всех” законодательно из бюллетеней исключена, выразить свое отношение к кандидатам можно было только придя на участки и испортив бюллетени. Не поленились же, пришли, и именно их стараниями Ерощенко не был избран в Первом туре. Приди на выборы на 4364 человека меньше из противников Ерощенко, он был бы избран! Но, что-то пошло не так.

Небезинтересно заметить, какие прогнозы на эти выборы делал хваленый ВЦИОМ за месяц до выборов: Ерощенко – 61,1%, Левченко – 16,6%, Егорова – 13,2%, Кузнецов – 7,7%, Испортят бюллетень – 15% .    Явка прогнозировалась в 40%

Как видите, ничего общего. Либо у нас официальная социология “ниже плинтуса”, либо  желаемые цифры озвучивают.  Но ВЦИОМУ, похоже, все божья роса.

А во Втором туре произошло непредвиденное. Левченко от КПРФ победил, набрав 56,39% голосов, а Ерощенко от Единой России проиграл, набрав 41,46% голосов. При этом число “Против всех” уменьшилось с 2,88% до 2,15%, хотя в абсолютных цифрах почти нет – было 15689, стало 15016. Да и проигравший Ерощенко в абсолютных цифрах набрал больше. Было 270526, а стало 288927 голосов. Победивший же Левченко набрал 392942 голоса против 199702 в Первом туре. Прирост составил почти 200000 голосов!!!

иркутск 2 тур

результаты 2 тура

Секрет оказался прост. На второй тур пришло 681689 избирателей, что на 152143 больше, чем в Первом туре. Очевидно, что подавляющее большинство из них проголосовало за Левченко, как и подавляющее число голосовавших за Кузнецова и Егорову в Первом туре.

Какие делаем выводы:

  1. Единую Россию побеждать можно. Иркутский прецедент был еще до того, как она сбросила с себя маски при голосовании за Пенсионную Реформу.
  2. Многие противники Единой России не верили в то, что можно прокатить ее ставленника и на Первый тур не пришли, что чуть не привело ставленника ЕдРа к победе.
  3. Не надо думать, что все уже предрешено.  Надо оторвать задницу от дивана и идти на избирательный участок, где голосовать за иного кандидата, чем от Единой России. Ну, если уж совсем никто не нравится, то голосовать “Против всех” по вышеуказанной схеме.
  4. ВЦИОМУ верить нельзя ни при каких обстоятельствах. Сегодня он рисует безоговорочную победу Собянина в Москве. Так он 3 года назад и Ерощенко 61% рисовал! Таким образом народу внушают, что от него не зависит, и лучше сидеть дома, не делая лишних телодвижений.  В то время как Единая Россия свой электорат мобилизует по полной, не сомневайтесь.  В Иркутске произошло чудо, был назначен 2-й тур. Чуть-чуть не хватило ЕдРу для победы своего кандидата. Больше пускать на самотек такое важное дело нельзя. Надо обязательно идти на выборы

9 сентября выборы мэра в Москве. Большинство СМИ и ВЦИОМ внушают населению, что результат предопределен. Но, на самом деле это не так. Московская власть напугана и отнюдь не уверена в победе. Отсюда и возникновение “дачных” участков. Всего их будет 209, и, как планируют организаторы, на каждом в среднем проголосует 2000 человек. То есть, городские власти намерены охватить около 400000 человек. Если учесть, что в Москве чуть более 7000000 избирателей, то это около 0,5% от общей численности. Мизер! Но на это идут. Идут на немалые затраты. Как заявляется, для лучшей реализации конституционных прав граждан. Для каждого “дачного участка” изготавливается специальный разборный избирательный модуль площадью 25 квадратных метров. Поместятся ли в них кроме членов избиркома и пары полицейских, наблюдатели, хороший вопрос.

дачный избирательный участок

При этом нет «дачного ТИКа (Территориальной избирательной комиссии)», результаты загородных «голосований» будут приплюсованы к городским в каждом существующем ТИКе. Зачем? Элементарно просто. Результаты  дачных УИКов ( участковых избирательных комиссий) могут заметно отличаться от городских, и, чтобы это не бросалось в глаза, результаты размоют среди городских.

Но самое интересное в том, какой прогноз на выборы дает ВЦИОМ.

Собянин – 65%,  Кумин (КПРФ) – 10,1%,  Дегтярев (ЛДПР) – 11,1%,  Свиридов (Справедливая Россия) – 7,1%, Балакин (самовыдвиженец) – 4,3%

Ну, очень похоже на Иркутский прогноз! В то время как Левада-центр дает Собянину 34% поддержки. Вот и думайте теперь, все ли предрешено, или нет.  В условиях, когда рейтинг Единой России рухнул, появился реальный шанс сменить в столице Мэра, деятельность которого не нравится большинству населения.

 

Разбор Полетов

 

Loading...

….