Приветствую уважаемые.

Побывав этим летом на Азовском море в пгn. Седово, решил показать снимки этих мест, ну и вспомнить немного истории о государстве , которое ранее существовала на берегу Азовского моря.

Меотида (др.-греч. Μαιῶτις, лат. Maeotis), или Меотийское озеро, — название Азовского моря у греков и римлян.

Меотида — национальный природный парк в Донецкой области, ныне ДНР.

Природный национальный парк был создан 25 декабря 2009 года на базе существующего регионального ландшафтного парка с увеличенной площадью 20 720,9531 га. Региональный ландшафтный парк был создан решением Донецкого областного совета от 30 июня 2000 года № 23/14-304 с общей площадью 14 351,9 га.

В 2001 парк был принят в состав международной организации «Федерация Европарков».

Парк назван в честь Меотиды — территории проживания меотов. Символом парка является птица шилоклювка.
Из википедии.

Заповедник начинается, рядом с пгт. Седово.

Среди древних цивилизаций, существовавших на территории нашей страны в античные времена, Меотида занимает особое место. Располагалась страна на побережье Азовского моря. Согласно древнегреческим хроникам это было одно из наиболее загадочных государственных образований древнего мира.

Одной из главных загадок Меотиды, нанесенной на географические карты древнегреческими мореплавателями, стало обнаружение археологами поблизости от Ростова-на-Дону города Танаис. По мнению археологов, руины древнего городища принадлежали меотам, но самое удивительное, было не в этом. На территории города ученые обнаружили захоронение женщины, которой в могилу был положен меч. Пораженные необычной находкой, поскольку подобная традиция не встречалась больше ни у одной другой цивилизации древнего мира, археологи сделали предположение, что перед ними останки амазонки. Действительно, по легендам на территории, омываемой Понтом Эвксинским (Черным морем) и Азовским морем существовало государство женщин-воинов. В свете странной археологической находки становилось очевидным, что древнее предание говорило правду.

Не менее интересной загадкой Меотиды стало отсутствие собственных письменных источников о жизни этого народа. Несмотря на то, что Танаис являлся крупным по античным меркам городом, его окрестности представляли собой хорошо укрепленные в военном отношении поселки, никаких письменных свидетельств о себе меоты не оставили. В то же время финикийские моряки, контактировавшие с меотами, называли Азовское море – меотским озером из-за большого количества водившейся здесь рыбы. Мео, в переводе с древнегреческого означает рыба, а Меотида – рыбное место. В свою очередь известный историк Старбон считал, что меоты представляют из себя пятнадцать родственных семейств – рыбаков.

Кроме воинственного характера и занятия рыбной ловлей меоты, по мнению древних историков, обладали многочисленными магическими способностями. В своих храмах в жертву богам меоты нередко приносили, как животных, так и людей. После священного обряда они изготавливали колдовское зелье, выпив которое могли видеть, как прошлое, так и будущее. Самое удивительное, что древние греки, также имевшие множество оракулов прорицавших грядущее, считали, что информация о будущем, полученная от меотов является более достоверной. Но больше всего ученых поразили захоронения представителей этого загадочного племени. В то время как женщин хоронили вместе с оружием, мужчин опускали в могилу в вертикальном положении со связанными за спиной руками. Зачем это делалось у археологов и историков, правдоподобной версии нет, а письменные источники отсутствуют. Очевидно, это также было связано с магическими верованиями этого народа.

Несмотря на то, что о цивилизации меотов письменных источников практически не существует, по археологическим находкам историки установили образ жизни этой цивилизации. Сегодня бы его назвали военной диктатурой. Каждое из семейств, входившее в данную цивилизацию жило согласно своим правилам и традициям, но при этом подчинялось общему демократически избираемому вождю. Он отвечал за военное командование меотами во время обороны от неприятеля или походов на соседей. При этом воевать меоты любили и умели. Возможно, только по поэтому о них сохранилось так мало письменных упоминаний. Соседи бывать на территории этого народа побаивались, а сами меоты стилу письма предпочитали меч и кинжал. Исчезла эта удивительная цивилизация в III веке н.э.. Причем до сих пор не известно, что стало причиной гибели Меотиды. Природных катаклизмов в это время в данном регионе не наблюдалось. Считается, что меотов уничтожили племена Сартматов. Оставшиеся представители этой древней цивилизации ушли жить на Кубань.

Сведения взяты из https://suharewa.ru/meotida-ci…

При чём здесь Киммерия? Да в общем то не при чём, просто пейзажи и амазонки заставили вспомнить Коннана-варвара и Киммерию.

Ну и фото конечно:

033

032

034

035

036
01

02

03

038

039

041

042

043
044

Вот и всё.

Loading...

Всем хорошим людям всего хорошего!