Итак, сегодня, 1 августа 2018 года, около 8 вечера захотелось мне пивка. Ближайший магазин сети Магнит – в пяти минутах ходьбы от моего подъезда, однако моего любимого пива там не оказалось (марку не указываю, дабы не давать пищу зубоскалам). Пришлось идти в Пятерочку за 3 автобусные остановки. Машину решил не брать, поскольку занял козырное место возле подъезда, а в случае выезда займут тут же. Пошел пешком. Проходил мимо автобусной остановки, и тут, как по заказу, автобус подъехал. Сел. Поехал.

В автобусе ехали в основном пенсионеры. Пожилая бабка в платке, видимо ехавшая с вечерней службы накануне Ильина дня, начала делиться с окружающими великой радостью. Обычная скромная русская женщина.

- Слыхали? Теперь проезд в электричках по Подмосковью бесплатный. Хорошо-то как.

- Да-да, молодец Собянин, порадовал, — вторили окружающие. Практически все. Поголовно.

Другая бабка что-то произнесла, что теперь ей за поездку на дачу  во Владимирскую область платить не придется….

Я вылез на нужной остановке и пошел, про себя матерясь, к магазину.  Как там говорилось при крепостном праве? Вот приедет барин, барин нас рассудит! Как мало надо сделать власти, чтобы получить массовую поддержку пенсионеров на грядущих 9 сентября выборах московского градоначальника и подмосковного губернатора. Скорее всего, с переизбранием ни у Собянина, ни у Воробьева проблем не будет. Массовая поддержка пенсионеров обеспечена. Недаром в подмосковных садоводческих товариществах массово создают избирательные участки, чтобы пенсионеры, далеко не отходя от своих дач, 9 сентября в нужном месте галочку поставили. Кинул “барин” подачку, все и умилились. А мысль, что их детям теперь до пенсии, как до звезд, в их черепную коробку не помещается.

за собянина-2

А еще, если мы помним, пенсионерам с Нового Года будут  1000 рублей к пенсии ежемесячно доплачивать. Хорошо-то как. На хлеб и воду. О том, что инфляция все сожрет, никто не думает. Для пенсионера, получающего 14000 пенсии, 1000 рублей неплохая прибавка.

Вот так, наш героический народ уже клюнул не очередную кроху с барского стола. 157 лет прошло с момента отмены Крепостного права, а менталитет не поменялся. Грустно, но уж как есть. Такой народ у нас. Замечательный.  “Царя” любит. И “барина”.

И вот о чем я подумал. Мне до пенсии самому недалеко. Было.  Станет подальше. И каким я сам буду? Буду умиляться подачкам властей?  Cтарость так на людей действует, или нищенская пенсия, когда и подобной подачке рад?  Так хочется на себе проверить, но доживу ли я до светлого пенсионного дня? Не могу я пойти не пенсию, пока дети не на пенсии.

Радует только одно. Рейтинг “Единой России”, нашей партии власти, начал снижаться. С 50% в мае до 38% сегодня. (данные ВЦИОМ) Тренд на снижение очевиден. А деятельность Правительства на сей момент одобряет 37% электората, на момент Президентских выборов было 50%. (Данные Левада-центра). У Медведева дела еще хуже. Было 44% одобрения на 18 марта, сегодня 33%. А вот у Собянина все пучком. Подсел, правда, несколько его рейтинг, но не критично. Было в марте 59%, стало в июле 55%.  Для победы на выборах хватит.  И это до последних новаций с бесплатными билетами на электрички для пенсионеров. Столичного градоначальника почему-то с партией власти не связывают. Как будто он с Марса прилетел. Так что, по всей видимости, все останется по-прежнему, без изменений.  Будут продолжаться гонения на столичных автомобилистов в том числе. Кстати, подходя к “Пятерочке”, увидел только что установленный знак “Остановка запрещена”. И это на нашей тихой улице, где кроме автобусов мало кто ездит. Теперь за пивом только на автобусе, машину не припаркуешь. Машинка для штамповки “Писем счастья” для пополнения городского бюджета работает круглосуточно.

Противно все это. А вот не хрена на машинах разъезжать. Так и вспоминается “Наши люди в булочную на такси не ездят”. А за пивом? Будьте добры общественным транспортом! Огромное вам спасибо, Сергей Семенович. Легче от спиртного вообще отказаться.

 

Епифан Епифанов

 

Loading...

….