Сандро

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=27064
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml и здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

После первого официального разговора про новые радиолампы, я предложил Сандро прогуляться уже без Бонч-Бруевича. Что-то этот сопляк стал меня откровенно бесить. Сильно умный он для своего возраста! Хотя внешне я своего раздражения и не показывал. Погода стояла чудненькая. Было тепло, всего минус 24 С. У нас в Логрии такая температура переносится весьма тяжело. Всё-таки здесь климат более континентальный, влажность гораздо ниже. Так что любой мороз переносится легче. Состоявшийся разговор отнюдь не был предназначен для посторонних ушей. А поскольку у вас нет допуска к документам такого уровня секретности, то вам его содержание знать вовсе не обязательно! Более того, крайне вредно для здоровья! Знаете, что бывает с носителями информации не своего уровня? Если не знаете, обратитесь к шефу любой из моих СБ. Вам перед смертью популярно объяснят! smile

Но намекнуть могу. Просто нарисовал перед Сандро перспективы радужные. И для России и для Сандро лично. Как сказал бы шеф «Тринидад», «Отец Онуфрий» : «вербанул между делом». Впрочем, обманывать человека далеко за сорок я даже не пытался. Что касается способностей к интригам – мальчишка я перед ним. Не всё сказал – это да. Но и не соврал ни разу. Впрочем, по морозу особо не погуляешь. Так что мы быстренько вернулись к заводоуправлению. Возле заводоуправления был построен торгово-развлекательный центр. В общем-то, просто купили трактир и несколько прилегающих к нему домов. Кое-где соединили их переходами. Добавили пристроек. В одном месте получился дорогой ресторан, дешёвый трактир, несколько магазинов и клуб. Везде торговали за «синие» реалы.
irina_romanova_s_bratyami
Зашли в клуб, сначала попили мате и согрелись. Затем перешли на тёмное пиво с анчоусами. Я знал, что здесь принято после мороза согреваться водочкой. Но я вовсе не собирался разыгрывать из себя гостеприимного хозяина. Мне важнее было ещё раз дать понять Сандро, что игра может вестись только на условиях, когда Россия будет младшим партнёром. Все инстинкты представителя правящей династии восставали против такого положения вещей. Но за время прогулки я довольно подробно объяснил ему истинное положение вещей. И новое положение России в пищевой цепочке.

Собственно, моя задача не была особенно сложной. Недавно Россия позорно проиграла РЯВ, притом, что у Японии были меньше и армия и флот. И всё потому, что во время войны наглы и джапы профинансировали революцию. А Логрия в 1901 и в 1907гг. выиграла две войны, в каждой из которой у её противников было превосходство. И никакой революции при этом не произошло! Хотя и попытки были, и финансирование было довольно серьёзное! Сейчас Логрия вела третью за последние 9 лет войну. Двое из её противников были полностью разгромлены, стали вассалами и уже воевали против бывших союзников. Аргентина, из-за внутренней нестабильности прыгавшая из одной коалиции в другую, тоже превратилась в вассала и тоже воевала за логрийские интересы. Чили потеряла две трети армии и половину территории. И её положение было весьма плачевным. Без очень серьёзной поддержки извне вопрос окончательного поражения Чили был только вопросом времени. Хотя дата официальной капитуляции была в руках Логрийского Императора. Были кое-какие устные предвоенные договоренности с президентом Чили ещё в бытность мою Императором Логрии. Прямо об этом я Сандро не сказал, но намекнул. Он понимающе кивнул.

Но больше всего на Сандро произвело впечатление, даже не то, с какой лёгкостью были сокращены французский и английский флота. Произвело впечатление то, что великие державы были вынуждены утереться и признать случившееся мелким инцидентом. И, самое главное – опять-таки никакой революции в Логрии не намечалось! Была частично удавшаяся попытка отравления королевской четы. Только вот для заказчиков это принесло сплошные проблемы. Вместо слишком молодого и где-то наивного императора (в моём лице) враги получили старого, прожжённого и безжалостного врага в лице моего батюшки (?) Что я не преминул сообщить Сандро. smile
Сандо семья 2
Отдельной темой было уничтожение не только флота, но и почти всей кораблестроительной промышленности САСШ. Я втолковал Сандро, что наблюдаемое есть не более, чем видимая часть айсберга. Количество неприятных для врагов Логрии сюрпризов неизвестно мне самому. Кстати, в этом вопросе я совсем не врал. Например, я отнюдь не представлял, насколько применяемые Логрией рации совершеннее любых других. И при этом даже твёрдо не знал, где они производятся. В принципе, по задаваемым вопросам мне было видно, что Сандро это уже и сам понял. И что я тоже отнюдь не главная фигура в сложившейся ситуации. Для него и его страны партнёрство лично со мной было выгодным – лёгкие фигуры, взаимно помогая друг другу, могли всерьёз играть против тяжёлых фигур. Вот такие у нас получились шахматы!

Мы договорились с Сандро, что он сначала поговорит с премьером Столыпиным сам, затем устроит нам встречу. После этого будет разговор с государем. Кроме того, он брал на себя переговоры с послами нескольких государств. На него же ложилась покупка казенных заводов для совместного концерна. Я сообщил, как связаться с моими людьми в Питере и согласовать компанию в прессе в поддержку его планов. Я не собирался действовать в обход Столыпина. В прошлом году он предотвратил войну в Европе, хотя авторитет России на международной арене формально и упал. Но Россия реально была не готова к большой войне. И даже кайзер очень высоко оценил усилия Столыпина по предотвращению несвоевременной войны. Хотя Россия была в противном лагере и, объективно, Столыпин, делая хорошо России, делал плохо Германии…

продолжение написано и, возможно, будет опубликовано…

Loading...