Сегодня прошло сообщение, что коммунисты начали процедуру регистрации референдума против пенсионной реформы в Центризбиркоме.

«В ЦИК на прошлой неделе поступило уведомление от Мосгоризбиркома по вопросу возможного проведения референдума об изменении пенсионного законодательства», — сказала секретарь ЦИК Гришина. (Интерфакс)

17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение такого референдума. На него предлагается вынести один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен”.

 Для проведения референдума необходима регистрация инициативных подгрупп в избирательных комиссиях не менее половины регионов страны. На заседании ЦИК должен определить, соответствуют ли документы, поданные инициативной группой, и сформулированный вопрос законодательству, после чего горизбирком примет решение о возможности регистрации инициативной группы. (Интерфакс)

Не уверен, что у Зюганова со товарищи эта затея пройдет, поскольку  наша Конституция так составлена, что без поддержки властей можно легко зарубить любую инициативу, сославшись на какую либо статью. Юристы уже успели указать на слабость позиций зюгановцев, поскольку  по закону,  бюджет ПФР связан как с размером пенсий, так и с пенсионным возрастом. Принятие бюджета Пенсионного фонда — прерогатива Федерального собрания и его нельзя подменять референдумом.

Скорее всего, Зюганов прекрасно знает об этом, и вся его возня с инициативными группами и подписными листами, по мнению многих, есть не что иное, как пиар-акция.  Позволю себе с этим не согласиться. Тут  более тонкая игра. Причем беспроигрышная.  Если произойдет невозможное и референдум все-таки состоится, то его итог ясен и Правительственная затея с повышением пенсионного возраста с треском рушится, а вот если Центризбирком отказывает в проведении референдума,  а за такой исход я даю 99,9%, то народ в юридических тонкостях разбираться не будет. Результатом будет то, что в общественном мнении Правительство, Дума и Центризбирком предстанут одной шайкой-лейкой, удумавший  уморить пожилое население поднятием Пенсионного возраста.  А олицетворяющая Центризбирком “неподкупная” Элла Александровна Панфилова сразу лишится “политической девственности” и встанет в один ряд с кудесником Чуровым.  Доверия к такому Центризбиркому больше не будет.  И все это в преддверии предстоящего 9 сентября единого дня голосования,  когда в значительном числе субъектов Федерации пройдут выборы Губернаторов и местных Заксобраний.

Не так давно Юрий Болдырев справедливо заявил, что какой, к черту, референдум.  Референдум прошел 18 марта.  Теперь расхлебывайте, уважаемые избиратели.  У генерала Бонапарта, помнится, было 18 брюмера, а у Владимира Владимировича 18 марта. Эдакая магическая цифра 18.  Но есть еще и другая магическая цифра – 9.  Про 9 термидора помните? Ну, это во Франции. А у нас 9 сентября.  Выборы губернаторов и депутатов Заксобраний.  Ерунда все это, скажете? Да нет, вовсе не ерунда.  Именно эти выборы и станут настоящим референдумом по пенсионной реформе.  Все партии, кроме правящей Единой России, от пенсионной реформы отшатнулись. Думские фракции КПРФ, ЛДПР и Справедливой России проголосовали против. И все всем стало ясно.  Если 9 сентября электорат  “бортанет” всех кандидатов от партии власти, провалив идущих на губернаторские выборы ставленников Единой России, включая Собянина в Москве и Воробьева в Московской области, это и будет наглядным ответом народа пенсионной реформе. А вот если не “бортанет”, то тут открывается большой простор для воображения.  Либо наш народ впал в когнитивный диссонанс, когда он за Единую Россию, но против ее главного детища – пенсионной реформы,  либо “кудесница” Элла Александровна постаралась. Доверия к Центризбиркому после его отказа в проведении референдума не будет никакого. И тут возможны серьезные последствия.  Какие?  Прогнозировать не буду. Но русский бунт, бессмысленный и беспощадный, не исключаю.

 

Напомню,  что 9 сентября выборы губернаторов состоятся в Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской, Псковской, Воронежской,  Кемеровской, Амурской, Тюменской, Магаданской,  Московской, Владимирской областях Красноярском, Приморском, Алтайском, Харовском Краях, республиках Саха-Якутия и Хакасия, на Чукотке м в Москве.

Региональные парламенты избирают в Башкирии, Бурятии, Калмыкии,  Якутии, Хакасии,  Забайкалье, Архангельской, Владимирской, Ивановской,  Иркутской, Кемеровской, Ростовской,  Смоленской, Ивановской, Ярославской областях, Ненецком АО

 

Привожу картинку из Википедии на сей счет
все на выборы

Красным цветом помечены Губернаторские выборы, Синим — парламентские, Фиолетовым — и те, и те.

Епифан Епифанов

все на выборы

 

Loading...