Б-Бр

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=26886
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

А всему виной – армейское раздолбайство! Как оказалось, вместе с палубными самолётами и авианосцами, в руки русских случайно попала одна авиационная радиостанция. Большинство нынешних искровых радиостанций представляли собой не предметы, а сооружения. Мобильные варианты различались количеством двуколок, необходимых для их перевозки. Некоторым радиостанциям иностранного производства для мобильности требовалось 14 двуколок. Недавно поступившей на вооружение русской -4. Впрочем, существовал опытный образец вьючной радиостанции с дальностью 60км. Но его серийное производство в России планировалось развернуть только через пару лет.

А авиационная радиостанция, забытая на авианосце, имела массу 20кг при дальности уверенной связи 20км. Причём, она официально считалась не радиостанцией, а только одним из её блоков. Понятно, съёмным и жутко секретным. Вроде как основная часть радиостанции находилась внутри неразъёмного топливного бака и соединялась со съёмным блоком разъёмом. Прокол с её оставлением на авианосце произошёл случайно. В районе Гибралтара она забарахлила. Её сняли перед самым вылетом. Самолёт взлетал без неё. И утонул тоже без неё и без лётчика. А ответственный за учёт радиостанций был в этот момент прооперирован по поводу аппендицита. И далее оставлен в испанском порту. Радиостанцию матрос забросил в какую-то кладовку и про неё забыли. Так она попала в руки русских.

Б-Бр-2

Так вот, самое страшное было то, что Бонч-Бруевич сотоварищи ухитрился её вскрыть, не вызвав при этом взрыв! Это уже было похоже на чудо! И тут выяснилось, что рация-то не искровая, а ламповая! Патент на радиолампу в САСШ был датирован 1904годом. Сейчас весь мир пытался наладить производство радиоламп дёшево и серийно, а не в лабораторных условиях. Россия пока что не производила их даже в лабораторных условиях. Кроме Бонч-Бруевича, лично изготовившего под чутким руководством иностранных специалистов целых четыре лампы с разными характеристиками. Лампы в логрийской рации были мельче и гораздо прогрессивнее по конструкции, чем самые лучшие лампы любой страны. И совсем катастрофой было то, что я ничего об этом не знал заранее!

продолжение написано и, возможно, будет опубликовано…

Loading...