В этом году 75 лет битве на Курской дуге.  К сожалению,  годовщина осталась в тени Чемпионата мира по футболу и еще оказалась омрачена поражением нашей футбольной сборной от хорватов — верных союзников Гитлера во 2 мировой войне.  Сегодня, 8 июля 2018 года, ровно 75 лет танковому побоищу у села Теплое на Северном фасе Курской дуги.

9 танковый корпус

Атаковав накануне, 7 июля 1943 года, станцию Поныри, где, собственно говоря, Рокоссовский и ждал основные танковые силы Моделя, и где немцы понесли серьезные потери в бронетехнике,  включая около 20 «Фердинандов», впервые использованных в войне,  8 июля командующий 9-ой немецкой армией генерал-оберст Вальтер Модель изменил направление удара с Понырей на Фатеж через Теплое, западнее Ольховатки,  ударив в стык 13-й армии генерал-лейтенанта Пухова и 70-й советских армий и западнее по 70-й армии НКВД под командованием генерал-лейтенанта Галанина.  Оборона на этом участке была слабее, чем под Понырями, где Рокоссовский и ожидал главный удар Моделя.  Но,  неудачный удар немцев на Поныри 7 июня, позволил Рокоссовскому перекинуть на участок Ольховатка-Теплое свой последний резерв — укомплектованный новыми танками 9-й танковый корпус Богданова, который и сыграл главную роль в отражении немецкого наступления на Фатежском направлении.  Это было сделано в нарушение приказа Сталина, предписывавшего корпусу занять круговую оборону Курска на случай прорыва немцев на южном фасе Курской дуги.

Бои 8 июля под Теплым не принесли успеха немцам.  Взять Тепловские высоты они  не смогли.  Теперь на этих высотах высятся памятники.  На одной памятник построила власть.  Он похож на перевернутую противотанковую мину. Сегодня там музей, за вход в который с посетителей взымают плату.

тепловская высота музей

На второй высоте памятники ставила уже не власть, а церковь и меценаты, имена которых скромно выбиты на подножии стеллы со скульптурой «Ангел мира».

тепловская высота ангел мира

На этой высоте располагался командный пункт командующего 70-й армии НКВД генерал-лейтенанта Галанина.  Не так давно, автор проезжал эти места и посетил мемориал. При мемориале есть сторожка, где смотритель мемориала за бесплатно дает осмотреть окрестности в армейский бинокль военного образца. Зрелище, доложу я вам, впечатляющее.

Ниже я привожу несколько фотографий, сделанных на этой высоте. Заранее прошу извинить за качество.

IMG_20180623_105523
IMG_20180623_105540
IMG_20180623_105512
IMG_20180623_105530

IMG_20180623_105624

Как и 7 июля под Понярями, 8 июля под Теплым все поле было усыпано подбитой немецкой бронетехникой. Замечательный советский художник баталист Кривоногов написал картину «На Курской дуге»

кривоногов на курской дуге

Почему то считается, что Кривоногов изобразил поле под Прохоровкой, хотя на картине явно изображен заход солнца и совершенно очевидно, что немецкие танки наступают с севера, а не с юга, как это было под Прохоровкой. Более того, на картине изображены подбитые штурмовые орудия «Фердинанд», которые использовались только на Северном фасе Курской дуги в 9-й армии Моделя. На этом фрагменте хорошо виден подбитый «Фердинанд»
кривоногов на курской дуге франмент

Какое поле на самом деле изобразил Кривоногов? Возможны 2 варианта, либо это поле перед станцией Поныри, и на картине результаты боя 7 июля, либо это поле перед Теплым после боя 8 июля. Интересно, что Рокоссовский позвал после провала немецкого наступления фотокорреспондентов фотографировать подбитую немецкую технику у Теплого, после чего те, не моргнув глазом объявили это …. Прохоровкой. Не умаляю заслуг Прохоровки, все таки следует восстановить справедливость.

 

Пармен Посохов

 

 

Loading...