Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=26811
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

Пермь

Ещё в 1902-04 годах довольно неплохие сделки с Россией прошли через Великого князя Сандро. Понятно, не напрямую. Мы продавали союзникам, они -голландской фирме «Датч армс», она — датской «Даниш виапонс». Сандро осуществлял связь непосредственно с датским королевским домом, откуда происходила вдовствующая императрица Дагмара, мать нынешнего русского царя Николая II. По этой цепочке в 1904году Логрия с союзниками поставили России два броненосца, 3хдюймовые пушки, немного снарядов, морских мин и ещё несколько позиций. В обмен получили чертежи миномёта Гобято, бронеавтомобиля Накашидзе, подводного минного заградителя «Краб» и, разумеется, деньги. Много. Очень.

Кроме того, ещё с тех пор наши переговорщики научились работать с Сандро. А спецслужбы – имели на него компромат, о чём Сандро прекрасно знал. В общем, он был знакомым, удобным и предсказуемым партнёром. Он ещё перед РЯВ с большим подозрением относился к японской кораблестроительной программе, предрекая Русско-Японскую войну. Его тогда сожрали бюрократы, нежелающие, чтобы ещё один представитель Гольштейн-Готорпской династии входил в кабмин и даже просто занимал достаточно высокий пост. И Сандро подал в отставку. Сейчас он постепенно вернул часть влияния. В данный момент он занимался созданием Российского Императорского Воздушного Флота. Собственно, это с его подачи была осуществлена закупка двух авианосцев. Сейчас эти авианосцы проходили послепоходный ремонт в Севастополе. Лётчики и техники проходили обучение в Качинском авиационном училище. Туда же из Аргентины вернулась часть авиационных техников – бывших подданных Российской империи. Когда-то вслед за будущей королевой Аргентины Маргаритой из охваченной революцией России потянулся неслабый поток мигрантов. Большинство из них родились в Молдавии и Малороссии. Впрочем, Маргарита довольно долго жила в Санкт-Петербурге, так что солидная часть мигрантов была и оттуда. Даже родственники и знакомые её первого мужа!

Так вот Сандро сейчас тоже был в Севастополе, с увлечением занимаясь авиационными делами. Я знал, что Сандро уже совершил самостоятельный взлёт с катапульты авианосца «Константин». Правда, на спарке и с опытным логрийским пилотом в задней кабине, который и осуществлял посадку на второй АВ « Георгий», но всё-таки сам! За что получил выволочку от Николая II за излишний риск. Я хотел увидеться с Сандро сразу по приезду, но не получилось. Поэтому я написал ему письмо, приглашая посетить мои пермские заводы через месяц после моего приезда. К этому моменту они должны были дать первую продукцию.

Вообще-то мне очень хотелось приобрести ещё и Ижевский оружейный завод, недавно опять отобранный в казну у арендаторов. Но мне сразу дали понять, что с этим ничего не выйдет. Всё-таки этот завод был головным по перевооружению русской армии комиссионной винтовкой обр. 1891г. Собственно и Пермские заводы получилось приобрести с большим скрипом. Причём, против продажи иностранцу казенных заводов были в первую очередь не русские патриоты, а франкоязычные владельцы русских артиллерийских заводов, боящиеся конкуренции.

Потому-то мне и надо было заручиться поддержкой кого-нибудь из Великих князей! И тут приходит телеграмма от Сандро, что он уже выехал в Пермь! Причем с неслабой свитой, с дочерью и несколькими сыновьями. Он сообщил, что не стеснит нас, вопросы с размещением его свиты в Перми ложатся на местного градоначальника. Да я и не особенно переживал по поводу его размещения. Сам я жил в обычной деревянной избе в Мотовилихе. Ну, может, и не совсем обычной, всё-таки она стояла в престижном районе, возле заводоуправления. И раньше принадлежала одному из мелких купцов, снабжавших артиллерийский завод. Тем не менее, никакой особой роскоши там и в помине не было.
Пермский пушечный
Кому интересны подробности приезда и встречи – смотрите русские газеты за конец января – начало февраля 1910 года по местному стилю. Самое главное было не в факте приезда. И даже не в демонстрации серийной продукции заводов. И дочь Сандро строила мне глазки только в рамках операции прикрытия. Самые главные переговоры я вёл с Сандро и неким Бонч-Бруевичем, недавно произведенным в штабс-капитаны. Сначала я не понял, для чего они вообще приехали и что от меня хотят. Более того, когда они озвучили цель своего приезда, мне пришлось демонстрировать полное незнание русского языка (которым я к тому времени уже сносно владел). Потом — слабое знание одного из государственных языков Логрии – французского (кстати, истинная правда! Ну не люблю я и не знаю проклятый фрэнч!). Следующим номером была демонстрация резкого отличия логрийского диалекта французского от собственно французского. Далее — не меньшее отличие логрийского испанского от собственно испанского. Под конец я демонстрировал сначала техническую безграмотность, а, когда и это не помогло, лёгкую степень дебильности. Когда и это не прокатило, резко ухудшилось состояние моего здоровья и я очередной раз был объявлен находящимся при смерти. Затем пришлось тянуть время под видом необходимости консультаций, ввиду незнания некоторых тонкостей снабжения логрийской армии запчастями для аппаратуры связи. Сандро, его дочка и Бонч-Бруевич терпеливо ждали…

продолжение написано и, возможно, будет опубликовано…

Loading...