Каждый путь, как известно, куда-то ведёт. Один к хорошему и светлому, другой к плохому и тёмному. Человек, ставший на путь развития, учения, самосовершенствования, как правило, имеет все шансы прийти по этому пути к нормальной человеческой жизни. А алкоголика, ставшего на путь беспробудного пьянства, избранный им путь, конечно же, приведёт к тому состоянию, в котором, как правило, оказываются все ставшие на этот путь.
Такой же путь, как учит история, есть и у каждого государства. У одного государства один путь, у другого второй, у третьего третий. И, конечно же, путь избранный каждым государством, однозначно, это государство куда-то приведёт. Куда приведёт, время покажет. Но, судя по тому, какой путь избрало каждое конкретное государство, можно предположить, куда оно по этому пути придёт.
Украина, тоже выбрала свой путь. Выбрала и определила направление своего движения. Судя по сегодняшней ситуации Украины и по динамике её деградации, не трудно предположить её будущее, которое, по всем прогнозам, очень и очень печальное. Огромные внешние долги, разрушенная экономика, убитая медицина, правосудие, образование, социальная защита населения. Страна, в статусе колонии, находится под полным внешним управлением. И, похоже, без намерения колонизаторов что-то в ней менять к лучшему.
Ситуация на Украине ухудшается и ухудшается. Притом, по всем без исключения направлениям. Даже по сравнению с той жизнью, которой население Украины жило до государственного переворота 2014 года, сегодняшняя жизнь населения Украины превращается в ад. После разрыва производственных, торговых и экономических отношений с Россией, в результате чего на Украине закрылось огромное количество предприятий, без работы осталось очень много народа. Семьи остались без дохода. Уровень жизни резко покатился в низ.
Несколько дней назад, мне, по роду своей деятельности, пришлось побывать в одном из районных центров юго-востока Украины, а после него в двух сёлах этого района, расположенных на берегу Каховского водохранилища. В районном центре мне довелось пообщаться с одним из сотрудников центра социальной защиты населения. Девушка-сотрудник лет тридцати рассказала мне и о плачевном состоянии многих семей района, раздавленных сегодняшней украинской действительностью, и о катастрофическом состоянии ряда отдельных семей, находящихся не просто за чертой бедности, а на грани голодной смерти.
Как раньше жило село в той, так ныне презираемой нынешними «патриотами», и называемой ими совковой Украине? Жило нормально. Конечно, не без трудностей, которых во все времена хватало. Без тех культурных условий, которые были в городах. Но в тех «совковых» сёлах, дети с голоду не умирали, как не умирали от антисанитарии и тех болезней, от которых они умирают сегодня. Всё познаётся в сравнении.
Так как же жило то, советское украинское село? У людей на селе была работа. Работали они в колхозах и совхозах. Зарплата была небольшая. Но, каждый колхозник, по завершению сбора урожая получал премию, на которую, иногда, можно было купить подержанный Москвич или Жигули. Но, как правило, на эту премию покупались обновки детям в школу, что-то для семьи, а что-то шло на сберкнижку. Хорошим подспорьем для каждой сельской семьи было её приусадебное хозяйство: огород, живность, какое-то дополнительное ремесло. Кто-то занимался сапожным делом, кто-то столярным, кто-то оказывал услуги по ремонту автомобилей. Село жило. В каждом сельском дворе была корова. А в некоторых дворах и не одна. А что такое корова для сельской семьи? А корова, это двадцать пять, тридцать литров молока в сутки. А что такое молоко? Да это закрытие половины продовольственной проблемы семьи: молоко, сметана, творог, сливочное масло, сыворотка. А это молочные каши, сырники, блины, оладьи и ещё целый ряд блюд. Семья, имевшая корову, о голодной смерти даже не помышляла. Кроме коровы, в каждом дворе были свиньи, гуси, утки, кролики. При таком хозяйстве у каждой сельской семьи были свои мясо, сало, жиры, яйца. Как правило, каждая сельская семья колола поросёнка три четыре раза в год. На Новый год это обязательно. Новогодние столы всегда ломились от мясных блюд из новогоднего кабанчика: котлеты, кровяная и мясная колбасы, окорока. Ну и по поросёнку весной и осенью. В каждом сельском погребке рядами стояли банки со свиным жиром, с тушёнкой, с солёным салом. Не редкостью на сельском столе был борщик с молоденького петушка, зажаренный гусь или утка. К мясу хорошим дополнением были фрукты и овощи с приусадебного участка: картошка, капуста, морковка, помидоры, перец, лук, и всё остальное, что нужно для семейного стола, выращивалось на придомовых участках. Всё это солилось, консервировалось, и опускалось в погреба. Плюс варенья да компоты, и зима в таком дворе была и сытной, и комфортной.
Почти каждая семья держала бычка на вырост и последующую его продажу. А такой годовалый бычок, в денежном выражении, тянул на половину Жигулей. Не редкостью в сельских дворах была пасека, которая, давала семье и мёд, и дополнительный финансовый доход. Опять же, селяне много продавали на базарах фруктов и овощей со своих придомовых участков. Всё это стоило не дорого, но каждая копейка шла в бюджет сельской семьи. Вот так и жили в те времена люди в украинских сёлах. Да, зарплата была меньше чем у горожан, работавших на заводах и фабриках. Но если учесть доходы сельской семьи от её приусадебного хозяйства, да то, что сельская семья всё то, что горожане покупали на рынках, доставала из собственного погребка, то город бледно выглядел перед уровнем жизни того «совкового» украинского села.
Да, быт был не так культурен, каким он был у горожан, но, так устроена жизнь, в чём-то выигрываешь, а в чём-то проигрываешь.
А за счёт чего достигался такой достаток села в то время? Во-первых, любой колхоз или совхоз продавал своим работникам овощи за копейки: картошка, лук, свекла, морковка, и вся овощная группа была доступна любой сельской семье в достаточных для неё объёмах. То же дело было и с кормами для животных. Пшеница, жмых, овёс, всё это покупалось по низким ценам. Опять же, всё вокруг было колхозное и всё вокруг моё. Село вечером шло воровать колхозную кукурузу, подсолнух, свеклу, и всё то, чем можно было кормить домашнюю живность с гармошкой в руках. И под свист песни и шутки набивали мешки на колхозных полях. И их никто не трогал. И так всё лето и всю осень. Таким образом, решался вопрос кормов для домашних животных. Хорошо ли это было или плохо, обсуждать не будем. Сегодня мы говорим об уровне жизни того, совкового села, и села сегодняшнего.
Кроме этого, в каждом селе был налажен полив огородов и придомовых участков. Огороды поливались круглосуточно. Что и давало неплохие урожаи. Во многих сёлах были проведены водопроводы технической воды. Стоимость воды в месяц составляла один рубль пятьдесят копеек. И поливай без ограничений. Во-вторых, был дешёвый бензин. И селяне на личном мото и автотранспорте могли заготавливать сено для коровы и траву для птицы и кролей всё лето. Электроэнергия стоила копейки, газ тоже. Если село не было газифицированным, а у людей было печное отопление, то они тогда могли купить дрова по пять рублей за метр кубический, и уголь, по восемь-десять рублей за тонну. То есть, за сто рублей отопительный сезон для семьи закрывался полностью. В каждом селе был медпункт. Лечение стоило копейки. Детям книги в школе выдавали бесплатно.
Но так жили люди в сёлах, так сегодня критикуемого, Советского Союза. А как же они живут сегодня, в сёлах демократической и «европейской» Украины?
После распада СССР, и после того, как Украина стала «незалежной», ситуация в ней в целом, и в сёлах в частности, начала меняться в худшую сторону. Исчезли колхозы и совхозы. Не стало работы. И уровень селян покатился вниз. Но в таком состоянии, в котором украинское село находится сегодня, оно не было никогда.
То, о чём мне рассказала сотрудник центра социальной защиты, и то, что я потом увидел сам, меня повергло в шок. Как много слёз лили патриоты о голодоморе 1933 года. Сколько памятников наставили по этому поводу. Сколько они в этом винили Советский Союз. А что же они сегодня делают с людьми в селе… Это просто ужас. Я такого не видел за свою жизнь ни разу. В селе «европейской» и «демократической» Украины, численностью около пяти тысяч человек, больше сотни маленьких, в возрасте от двух до семи, восьми лет, детей находятся на грани голодной смерти. Я не знаю, как жили те, о ком когда-то так слёзно писал Тарас Шевченко, когда они на панщину шли и деточек с собой вели, но думаю, что если бы он увидел то, как живут украинские дети сегодня, он бы не так написал. А сплошным матом крыл бы тех, кто довёл сегодняшнее украинское село до такого стояния. Работы у селян нет. Огороды стоят заросшие бурьяном: полива, где вообще нет, так как насосные станции были приватизированы и впоследствии вырезаны на металлолом, а где они есть, вода стоит так дорого, что полив становится экономически невыгодным. А без полива огород урожая не даёт. Тарифы бешенные. Даже при предоставлении субсидий, селяне их оплатить не могут. О том, чтобы держать живность и речи быть не может: корма стоят так дорого, что лучше сразу мясо покупать, чем на корма тратится. А без живности село умирает. Коров во дворах уже давно нет. Для коровы нужно сено заготовлять. А бензин стоит так дорого, что заготовка сена становится золотой. Да и денег на его покупку у людей просто нет. Свиней не держат уже давно. Гусей и курей тоже. Кое-кто держит. Но я говорю о сельском большинстве.
Вот и получается: работы нет, огорода нет, хозяйства нет. Как жить? Половина домов села за долги отключены от воды, от света и от газа. Кушать готовят на улице, на костре. Помыться и постирать одежду негде. Дети грязные и голодные. Половина из них в лишаях. Помните фильмы «Республик ШКИД» или «Оптимистическая трагедия», о бездомных детях во время революции 1917 года? Так вот я в этом селе всё это увидел в реальности. И помощи ждать этим детям не откуда…
Спрашиваю у сотрудницы центра социальной защиты: “Как такое может быть? В чём причины этого ужаса? Я понимаю в какой стране мы живём, но это же дети… Как можно обречь их на голодную смерть…?”
Девушка, со слезами на глазах, отвечает: “Это вы только небольшую часть проблемы увидели. Вот если бы вы эту проблему увидели в полном объёме… Состояние детей в неимущих семьях, ужасающее. Конечно, в половине случаев виноваты их родители. И пьянство присутствует, и маразм, и остальное. Но в СССР такого не было. Да и при Януковиче, именно в сегодняшнем объёме, такого не было тоже.”
- А есть возможность их устройства в детские дома?
- Всех, нет. Проблема имеет огромнейшие размеры. А денег на её решение, государство не выделяет.
После административной реформы на Украине образованы административные центры – «громады». Произошла определённая децентрализация финансирования. Если мы даже, хоть кого-то из этих несчастных деток и заберём в районный детский дом, то их нахождение в нём, должен финансировать не район, а именно данная громада. Мы, как сотрудники, за счёт своих личных средств их содержать не сможем. А громада, мало того, что бедная, так ко всему этому руководство этой громады и те последние крохи гребёт под себя, заявив, что зачем этих детей рожали, если не могут их содержать…
Месяца два назад, на Украине стали известны размеры премий чиновников «Нафтогаза»: миллионы долларов каждому. Президент Порошенко на Новый год отдохнул на Мальдивах за полмиллиона долларов. Депутаты ездят на автомашинах за сто тысяч долларов. А в это время дети в каждом десятом дворе села практически умирают от антисанитарных условий, от болезней, которые не за что лечить, и от голода.
В завершение разговора, девушка чуть не плача, сказала: “Все эти дети, уже, практически покойники. Им никто не поможет…”
И это «европейская» страна…? И это называется «здобулы»…? И как можно лить слёзы и сажать тех, кто не признаёт голодомора 1933 года, когда на Украине уже начался голодомор 2018 года…
Похоже, Украина выходит на финишную прямую своей окончательной и бесповоротной деградации. Если в селе сотня детей обречена на голодную смерть, и им никто даже помогать не собирается, то в этой стране не осталось уже ничего человеческого. А значит, на ней уже можно ставить жирный крест!
Вот вам, «свидомые» скоты, и майдан, и Европа, и ваше европейское будущее…

Юстас

украинские дети - 1

 

 

Loading...