Пермь

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=26545
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

Мои пермские заводы наращивали производство с каждым днём. Народ был весьма доволен тем, что завод наконец-то стал работать в полную силу. Франкоязычные владельцы других артиллерийских заводов России перетягивали основные заказы на себя, делая задел на 5-7 лет вперёд. А на Пермских заводах рабочие летом занимались своими огородами, выращивали картошку. Заводы перебивались мелкими нерегулярными и плохо оплачиваемыми заказами.

Сейчас же были загружены все производственные мощности, завод работал в три смены, готовясь к производству новой продукции. В данный момент производились 1,25дм (31,75мм) зенитная пушка, 3дм (76мм)\ L50 казематная пушка «Виборя», 4,8дм (122мм) полковой миномёт и дивизионная гаубица того же калибра. Уже массово гнались лафеты для противотанковых и зенитных пушек. Причём, без стволов и качающейся части. Все знали, что так делается из-за малого количества достаточно квалифицированных рабочих. Имеющиеся кадры уже делали лафеты, но к производству стволов их допускать пока рано. Попутно вновь набранные рабочие ещё и учились. Утром два урока по 45 минут, лёгкий ленч, 4 часов работы, час на обед и ещё 3 часа работы. Притом, что везде рабочий день был свыше 9 часов, местами доходя до 11ти, работа у меня выглядела весьма привлекательно.

Пермский пушечный
При производстве лафетов активно применялась сварка. Во время посещения местного музея экскурсовод сказал: «А в 1893 году Николай Гаврилович Славянов продемонстрировал всему миру изобретенный им на «Мотовилихе» способ электрической сварки. Свой знаменитый «стакан» — двенадцатигранную призму весом 5 килограммов 330 граммов, высотою 210 миллиметров — он представил на Всемирной выставке в Чикаго. Сплавив вместе никель, сталь, колокольную бронзу, томпак (сплав меди и цинка), чугун, медь, нейзильбер (группа медно-цинково-никелевых сплавов серебристого цвета), бронзу Славянов доказал, что его способ позволяет сваривать не только черные металлы, но и цветные. Незаурядный изобретатель Н.Г.Славянов прославил «Мотовилиху» и другими своими находками. Так, например изобретенная им электрическая машина стала основой первой на Урале заводской электростанции.» (С)

Так что работы ныне давно покойного первооткрывателя, доведённые до ума его учениками, позволили сильно удешевить и ускорить производство орудийных лафетов и другой продукции. Об этих и других новостях своим читателям на понятном им русском языке, но латиницей регулярно сообщала внутризаводская газета «Gluhoman’».

продолжение написано и, возможно, будет опубликовано…

Loading...