Сразу предупреждаю – это не исследование на тему справедливости, а просто пара «шальных» мыслей на психологическую тему.

     Неадекватность поведения, с позиции психологической науки — это поведенческое реагирование, не отвечающее окружающей действительности, отходящее от общеустановленных нормативных постулатов и правил.

(Из статьи «Неадекватность»)

http://psihomed.com/neadekvatnost

Психически больного человека не осуждают за уголовные преступления. Состоянии алкогольного опьянения, при котором совершено преступление, считается отягчающим вину обстоятельством. Зато тупой недалекий человек очень редко привлекается к уголовной (административной) ответственности.

А так ли безопасен, по-вашему, такой тихий добрый человек, со спокойной совестью нажимающий «не ту кнопку», от которой иногда зависит здоровье или жизнь другого человека?

На мой взгляд, существует три вида неадекватных людей. Это, во-первых, люди с тяжелыми психическими отклонениями. Во-вторых, пьяницы или алкоголики. В-третьих, откровенно тупые люди, до которых не доходят простые житейские истины.

Психологически неустойчивый человек (а попросту сумасшедший) опасен для общества практически весь период своей бессмысленной жизни. Буду справедлив. Самых буйных «товарищей» прячут от общества в специальных учреждениях, где за ними более-менее нормально ухаживают и даже пытаются лечить, что в абсолютном большинстве случаев бесполезно. Такие люди обычно попадают в пожизненную «опеку» государства.

Особо рьяных алкоголиков тоже лечат в закрытых учреждения, т.н. лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП), но так как их болезнь носит периодический характер, то и лечение является временным. В лучшем случае один-два года. Всем известно, что результаты лечения от алкоголизма далеки от положительных. Нетрезвый субъект, как явление тоже временное и крайне неустойчивое, в прямом и переносном смыслах, соответственно и потенциальный урон обществу способен нанести в определенные отрезки жизни. С радости или с горя напился человек, не имеет значения – последствия в обоих случаях непредсказуемы.

Читая новости в интернете, порой не перестаешь удивляться различного рода курьезам, происходящим с людьми, то ли неспособными осознавать, что они делают, то ли не желающими думать о последствиях своих безобидных, по их мнению, действий. Один из ярких примеров такой непробиваемой тупости – сушка животных в микроволновой печи. Тупой человек способен нанести вред, как себе самому, так и окружающим его людям, а также обществу в целом, занимая ответственные посты в различных сферах экономического хозяйства. Тем не менее, в медицине не существует термина «тупость», как заболевания.

Так, все-таки, какая же «неадекватность» из описанных трех самая опасная?

27.05.2018г.

 

Loading...

*****