Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=26449
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

Из-за некоторой неожиданности идеи обмена авианосцев на заводы в России, многое делалось наспех, зачастую – кое-как. Самым смешным «косяком» в этом процессе было введение нового русского алфавита. Дело в том, что Россия почти не производила качественных печатных машинок. Вдобавок ко всему алфавит у неё был не латиницей, а кириллицей. Так что хорошие машинки с кириллицей всегда были в России дефицитом.

Из-за незнания исполнителем разницы между кириллицей и латиницей, в Россию были отправлены машинки с латиницей. Пришлось выходить из положения путём введения нового русского алфавита, на основе латиницы. Разумеется, такой финт мы могли провернуть только на принадлежащих нам заводах. Местные, понятно были не в восторге. С другой стороны, чернорабочие были в принципе неграмотные. А инженеры имели достаточную грамотность и знания иностранных языков, чтобы быстро привыкнуть к новому алфавиту. Осталось только выучить латинскому алфавиту высококвалифицированных мастеров, и без того весьма грамотных.

Вдобавок ко всему, кроме небольшой партии печатных машинок, первоначально отправленной с инженерами в Россию, довольно значительная партия была на одном из захваченных судов САСШ. К этому времени все как-то довольно быстро привыкли к написанию русских слов латиницей. Так что было решено ничего не менять!

Но основная хохма была ещё впереди. Было направлено прошение о разрешении издания газеты латиницей. Вообще-то в России, особенно после революции, свирепствовала цензура. Но, поскольку газету посчитали выходящей вроде как на иностранном языке, да ещё и на ограниченной заводскими заборами территории, добро на её открытие дали. А цензора выделили по остаточному принципу. Вроде как в ссылку его сослали! Мало того, что на Урал, так ещё и не в город, а в деревню Мотовилиха!

Впрочем, газета «Глухомань» считалась внутризаводской, на ней была даже надпись «С территории завода не выносить». Хотя она распространялась не только на территории собственно Мотовилихи, но и на Пермском Пороховом и на медеплавильных. А впоследствии –и на других заводах, в которых Логрия имела свою долю.Главному редактору была дана установка — русские власти не дразнить, свои усилия сосредоточить на перепечатке иностранных статей с негативными высказываниями о России и русских. Ещё одна тема – тема международного рабочего движения. Например, расстреляют в САСШ забастовавших рабочих – вот она статья. А рядом — другая, там обязательно про то, как владелец завода или его родственник плохо о России отзывался. А уж все статьи, где упоминалось о людоедстве логрийцев, были приведены полностью и на первых полосах! И рядом — опять же о медведях на улицах русских городов, отсталости и азиатчине.

Уникальное цветное фото Перми 1909г. Прокудина-Горского.

Пермь_1909

продолжение написано и, возможно, будет опубликовано…

Loading...