070909-A-8629T-003.jpg

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=26261
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

По мере прихода захваченных судов САСШ и продажи их и их содержимого в России, на мои счета поступали всё новые и новые средства. Поэтому, кроме Порохового и Артиллерийского завода часть средств была вложена в производство меди и металлообработку. Впрочем, целиком заводы пока решено было не покупать.

А два основных завода практически сразу приступили к работе, постоянно наращивая производство. Несколько серьёзных инженеров отправились в Россию ещё до окончания сделки. При себе они имели всю техническую документацию для производства широкой номенклатуры оружия и боеприпасов. В том числе — дивизионной 4,8дюймовой гаубицы, и полкового миномёта такого же калибра. Ну и, разумеется, боеприпасов для них. В России в данный момент производилась гаубица обр.1909года такого калибра. Однако в её проектировании участвовали немцы. А в Главном Артиллерийском Управлении слишком многие взяли на лапу, за то, что производиться стал французский проект, проигравший конкурс в прошлом году. Поэтому в 1910 году должен был состояться новый конкурс, в котором обязательно должен победить французский проект.

Однако до конкурса ещё было время. Никто не ожидал, что в нём поучаствует и новейшая логрийская артсистема. Собственно мне необязательно было именно выиграть этот конкурс. Мне достаточно было бы добиться принятия на вооружение логрийской артсистемы наряду с французской. Логрийская гаубица была гораздо совершеннее по своей концепции. Суть её предложили чешские инженеры, но министерству обороны Австро-Венгрии эта концепция показалась слишком уж революционной. И идею положили под сукно.

А вот император Логрии (в моём лице) повелел эту идею реализовать на практике в дивизионном дуплексе. Изюминкой системы была конструкция лафета. Три раскладывающиеся сошки с вывешивающимися при стрельбе колёсами позволяли вести круговой обстрел. Подобная конструкция лафета ещё и сильно уменьшала раскачивание орудия и, как следствие, рассеивание снарядов. А это приводило к уменьшению количества снарядов, необходимого для гарантированного поражения цели.

Был у логрийской гаубицы и ещё один приятный плюс. Её «мама», 4,8дюймовая гаубица обр.1907года имела обычную конструкцию лафета. Более того, она даже внешне немного смахивала на немецкий проект обр.1909 года. ( Странно было бы, если бы это было не так! Всё-таки в её создании принимали участие почти одни и те же немцы!) Так вот, она производилась два года -1907-08гг. Поэтому все «детские болезни» и противооткатных устройств и качающейся части в целом были давно найдены и устранены. Так что её «дочка» заведомо получалась бы гораздо надёжнее, чем гаубицы немецкого и французского проекта. А полугодичный опыт производства по новому чешскому проекту выявил и все болезни нового лафета. Так что гаубица логрийская получалась заведомо надёжнее, технологичнее, точнее да ещё и дешевле своих конкуренток.

А 122мм миномёт вообще был вне конкуренции. Не производила Россия с 1905 года миномётов. Но самое «вкусное» было даже не в миномёте, а в минах к нему. В России завода по производству миномётных мин, мин заграждения и ручных гранат, принадлежащего любой из стран Логрийского Союза, не существовало в природе. Просто купили большой участок земли недалеко от Киевского арсенала. Там быстренько построили временные деревянные склады и дали отмашку на строительство капитальных. Раскидали заказы на взрыватели по частным заводам. Литые чугунные корпуса мин и гранат заказали в Юзовке. Там же договорились насчёт монтажа оборудования для производства толуола. Захваченные суда Чили, САСШ и других врагов, которые перевозили селитру или хлопок отправлялись в Одессу. Одесса считалась порто-франко. И таможенных платежей там не существовало в природе. Затем Киевский арсенал закупал вроде как для себя небольшую партию сырья для взрывчатки. По документам на небольшую партию вывозили большую, слегка потратившись на взятки. Туда же должен был поступать толуол с Бакинских приисков, оборудование для которых ещё только предстояло купить. Ещё кое-какое оборудование заказали в САСШ от лица нескольких подставных фирм с поставкой в Архангельск к маю 1910года ( по с.с).

Ну а самое интересное произошло в Логрии на заводе игрушек. Её совладелец, Вачек, выпустил несколько вариантов моделей-копий. Они разнились и масштабом и раскраской. Были среди них варианты 122-мм гаубиц образцов разных годов для Русской армии. В том числе и с человеческими фигурками, которые изображали артиллерийский расчёт. Покрашены они были как в традиционные для русской армии цвета артиллеристов, так и в некоторые из перспективных вариантов полевой формы. Композиции были подобраны так, что нелогрийские гаубицы комплектовались фигурками в старой форме. А логрийские за счёт этого выглядели новейшими, чуть ли футуристическими. В итоге Вачек и свои игрушки прорекламировал и реальные логрийские гаубицы. Ну а поскольку по одному комплекту было подарено наследнику-цесаревичу, о чём широко упоминалось в прессе, о логрийских гаубицах знала чуть ли не вся страна. И как-то незаметно проталкивающие другие варианты стали восприниматься окружающими ретроградами, если не хуже. Одновременно в прокат в России пошли небольшие киноленты про логрийскую технику, где гаубицы были показаны в реальных боевых действиях. Такая вот ненавязчивая взаимная реклама получилась…
Д-30 модель.

продолжение написано и, возможно, будет опубликовано…

Loading...