К большому огорчению киевской хунты, прибывшая на Донбасс вслед за  майданом и галичанами украинская армия, вопреки ожиданиям всего свидомого укро-фашистского  сброда, чуда не совершила. Молниеносной победы  не получилось. Как показало время, армия, без малейшего сопротивления подчинившаяся организаторам государственного  переворота, на Донбассе руководствовалась всё теми же принципами, что и майдановцы с галичанами. Да, армия требованиям хунты подчинилась. А из кого эта армия состояла? Может быть,  из закалённых в боях и обученных на полигонах воинов? Или, может быть из сильных духом солдат и офицеров, готовых за свои армейские принципы и традиции, за благосостояние и независимость своей державы, жизнь отдать? Да нет,  она как раз состояла именно из тех лиц, которые как мальчиш-плохиш за банку варенья и килограмм печенья готовы были служить кому угодно. Кто подаст, тому и служат. В том числе и лицам, совершившим государственный переворот в их же родной стране.

Да, при желании, можно найти тысячу причин для оправдания действий этой самой  армии. Мол, бедные они. Янукович их ограбил. Зарплату не платил. А чем же им детей кормить. Вот и пошли они на это позорное дело ради своих детей, ради своих семей. А что им было делать? Работа у них такая. Долг воинский.

Но такие аргументы, это лапша на уши для полуграмотных. Долг армии защищать свой народ от внешнего врага.  А украинская армия по приказу организаторов переворота пошла укрощать  своё же мирное гражданское  население, не согласившееся с переворотом в стране. Кроме  того, армия это не институт благородных девиц. Она должна понимать, что она делает. Соответствуют ли эти её действия законодательным нормам страны. И нести ответственность за свои действия. А заодно помнить, что армия, согласно Конституции Украины, не должна выполнять противозаконных приказов, к числу которых, относится убийство мирных граждан своей страны. Это что касательно воинского долга. Но, кроме этого долга, любой солдат или офицер   должен быть ещё и гражданином своей страны. Человеком. Мужчиной. А можно ли назвать воинами, гражданами и мужчинами тех, кто, имея на руках оружие, без малейшего сопротивления, сразу  лёг под  организаторов государственного переворота, а потом, по их же приказу, прикрываясь бедностью и неустроенностью быта, ради  добывания хлеба для своих детей, пошёл на Донбасс  убивать чужих детей?  Нет. Тех, кто был в составе той украинской армии, которая пришла воевать с населением Донбасса, таковых не было. Там были одни слабые духом  личности в ободранной камуфляжной форме. Барыги, приехавшие на Донбасс  за подачки от хунты. И трусы, не сумевшие отстоять страну во время смуты в ней  и побоявшиеся  сказать хунте решительное нет, когда та  посылала их на кровавое дело. Каждый из этой армии, в первую очередь, дрожал за свою собственную шкуру. И  ради неё  готов был убивать других, даже не задумываясь  о таких понятиях,  как совесть, честь, и достоинство. Я уж не горю о воинской славе.

И чего же от такой армии ожидала хунта?  Она что, надеялась на то, что армия, состоящая из трусов и барыг, будет на Донбассе повторять  те подвиги, которые свершали воины Советской Армии в Великую Отечественную Войну. Нет, тот сброд, из которого состояла армия украинской хунты, на такие действия  был не способен. Да и не планировал он  умирать за хунту. Ему бы чего полегче. Совместно  с майдановцами да галичанами пограбить кого-то. Водочки попить. С пушек по гражданскому населению пострелять. А повторять подвиг Александра Матросова в планы  армии, состоящей из морально павших личностей, не входило. Поэтому, при достойном отпоре со стороны ополчения Донбасса, эта, так называемая  армия, начала драпать. Попадая  из одного котла  в другой.  Чем сильно огорчила  тех, кто её посылал  на ратные подвиги.

И хунте, опять, нужно было что-то делать. Нужно было как-то  объяснять свои неудачи  всем тем, кто внимательно следил за донецкими событиями.  И хунта нашла выход. Виновницей всех её бед, была назначена Россия, из которой укро-бандеровщина начала создавать образ врага. Подлого. Коварного. И сильного. Тут же был придуман сценарий, согласно которого, Россия напала на Украину со стороны Донецка. А Украина, для  предотвращения продвижения российских полчищ на запад, выслала ей навстречу, разграбленную при Януковиче армию, которая, при всём её героизме и отваге, в одиночку одолеть российского монстра  была не в силах. Поэтому, хунтой,  в стране на борьбу с Россией была объявлена священная война. И была объявлена  частичная  мобилизация. Согласно которой, в армию, якобы на битву с Московией,  начали призывать новобранцев  в возрасте от 18 до 27 лет, и воинов запаса, в возрасте до 60 лет.

Хунта, видя, что ей  с Донбассом  с налёту справиться не удалось, что армия, с подвигами не торопится, да ещё вдобавок и неудобные вопросы начинает задавать.  Где необходимое снабжение и обеспечение?  Когда будет подмога и смена? Какая будет за подвиги оплата.? И, гадая, чем всё это закончится вообще, хунта решила в эту кровавую аферу втянуть всю страну. Мол, страна сама ведь поддержала начинания майдана и правительства, не противилась всем этим начинаниям. Какой при таких делах  может быть спрос с хунты. И было решено разбавить армию новобранцами с гражданки,  чем  убить сразу нескольких зайцев:  ряды убогой армии пополнить, разбавить новыми  лицами, да и придать самой  попытке  расправы над Донбассом  образ всенародной войны с Россией.

Гражданское  население  на такие начинания хунты  реагировало по-разному. Мобилизация затрагивала и тех, кто разделял идеи майдана и одобрял  расправу над Донбассом,  и  тех, кто и майдан не принял и поход на Донбасс не приветствовал. Соответственно, реакция на приход повесток на призыв в армию, в разных домах была разной. Как и в кадровой армии, среди мирного населения тоже  были отказники. Кто-то напрямую отказывался идти служить хунте  и ни за какие гонорары не хотел  убивать своих, притом мирных, соотечественников. В большинстве случаев  такими отказниками  были мужчины в возрасте от тридцати до сорока пяти лет. Они осознанно делали свой выбор, понимая при этом, что за такие их действия  их  может ждать. Звучали  даже такие  заявления, что лучше я отсижу за отказ идти в армию, чем возьму грех на душу за убийства ни в чём неповинных людей. Но, как правило, к таким отказникам через пару дней  приезжало украинское СБУ,  и для таких людей  дело заканчивалось  тюремным  заключением. Были и такие случаи.

Кто-то  не хотел идти в армию не по принципиальным или политическим соображениям, а из-за банального нежелания  сидеть в окопе. Кому-то  не хотелось менять  свой привычный образ жизни  на армейский  режим и ползание по грязи,  да ещё, не исключено,  под пулями. Кто-то, просто боялся. Или за себя, или за своих, призывающихся на войну, детей. Особенно, когда с Донбасса начали приходить первые гробы. Поэтому, многие  избегали получение повесток под роспись. Ведь повестки сначала разносили обычные почтальоны, которые нередко  сами спрашивали: “Будете получать под роспись? Или сделаем вид, что вас не было дома?” А повестка, воткнутая в дверную щель, при отсутствии хозяев дома, врученной под роспись  не является. А без вручения повестки, неявка вызываемого  в военкомат лица юридической ответственности для него не предусматривает. Да, на Украину пришёл  фашизм. Но он, поначалу, с законодательством немножко считался. Поэтому, народ, разузнав об этой юридической тонкости, всеми правдами и неправдами  официального получения повесток  пытался избегать, чем нарушал планы хунты  по призыву нужных им для войны с Донбассом солдат. Опять же, военкоматы не могли упустить для себя такого шанса обогатиться. И за определённую мзду не призывали на службу тех, кто от этой самой службы  мог откупиться. И таких  было не мало. Я лично знаю десятка три таких призывников, которых родители и бабушки с дедушками за взятку военкомату освобождали от воинской повинности. Притом, откупиться можно было или на один призыв, тогда цена такого откупа была одной, или на всё время, тогда  сумма откупного была совсем другою. Но, ушлые плательщики, опасаясь смены руководства военкоматов, как правило  откупались только на один призыв. Цена одного откупа  на один призыв  колебалась от семи до пятнадцати тысяч гривен. Но это по тому региону, который я знаю. В других регионах  цены  могли  быть иными,  и могли отличаться от цен выше озвученных. Откупались от армии те, у кого такие деньги были: предприниматели, фермеры, пчеловоды и так далее. Те, у кого денег для откупа не было, или они не хотели платить по принципиальным  соображениям или от жадности, прибегали к иным схемам. Многие  своих сыновей призывного возраста  на период призыва отправляли за границу к родственникам.  Чаще всего в Россию. Но хунта, видя такое дело, тут же ввела запрет на выезд из Украины мужчинам от 18 до 55 лет  без справки с военкомата о том, что данное лицо  на момент идущего призыва, в армию призываться не будет, что явилось дополнительным заработком для военкоматов. Каждая такая справка тоже выдавалась не бесплатно.  Да и пограничники в стороне от данного процесса тоже оставаться не желали. Им, как оказалось, тоже нужны были деньги. И они  начали  предлагать свои услуги по выпуску из Украины призывников  без каких бы то  ни было справок  при оплате прохода на месте.  Алчность, похоже, победила свидомисть.

Хунта, видя такое дело, и то, что  армия  с помощью объявленного призыва  колоннами призывников не пополняется,  и что военкоматы и пограничники за определённую мзду этих самых призывников сами же и отпускают,  и то, что даже свидомые украинцы,  притом даже из самой  Галичины,  закладывают своих  соседей о том, что те прячут  детей от призыва, при этом своих сыновей и мужей в армию не пускают,  начала потихонечку  поплёвывать на закон, и дала команду министерству внутренних дел  потенциальных призывников  отлавливать везде, где только получится. И тут же их доставлять на сборные пункты, откуда  отправлять на Донбасс.

Призывники-1

 

Благо, МВД Украины руководил майдановец, и чистокровный украинец  Аваков,  который  взялся за порученное ему дело  со  всей своей свидомой ответственностью. И отлов будущих героев начался. Мужчин от 18 до 27 лет хватали где попало: на вокзалах, на культурно-массовых мероприятиях,  в кафе, на дискотеках и в кинотеатрах. Доходило до того, что будущих героев АТО отлавливали на улицах и в  маршрутках. Отловленным тут же  выставлялся ультиматум: или они подписываются о вручении им повестки, и идут в армию, или прямо отсюда  они едут  на зону. За отказ от призыва в армию. И случалось такое, что чей-то сын, утром, выходил из дома в институт или на работу,  а к вечеру, уже обритый и в драном камуфляже  в переполненном вагоне  ехал на Донбасс. Или вечером шёл на дискотеку, а на Донбасс  выезжал утром.

Призывники-2

 

И такое бывало. На возмущение родственников будущих героев  власти отвечали, что родина в опасности. Притом, ваш сын или зять, или муж, сам согласился послужить родине,  о чём подтверждает подписанный им собственноручно, определённый документ.

Да. Укро-фашистская хунта нарушала закон. А что, разве ей к этому привыкать? Она и раньше, устраивая переворот в стране,  плевала на все нормы  и морали и права человека. А теперь, когда она была при власти, она на законы вообще не обращала никакого внимания. И всех тех, кто не поехал на Донбасс вместе с майданом  или в составе армии,  она гнала туда силой. И многие молодые парни, не закалённые жизнью, не имеющие жизненного опыта,  попавшись в сети хунты, не смогли отказаться от той миссии, которую им уготовили вожди майдана.

Но снимает ли это с них ответственность за те деяния, которые они, пусть даже не по собственной воле, совершали, попав  в зону конфликта? А ведь они там  брали оружие в руки и стреляли туда, куда им указывали их командиры. Я думаю, нет, не снимает. Каждый из них мог отказаться от уготованной ему участи. И у каждого из них  такой выбор был. Пойти в тюрьму, а не на Донбасс. И они  свой выбор сделали. И им за него когда-то  придётся отвечать.

Тяжело ли было этим парням, призванным насильно, отказаться  от участия в войне против своего народа? Я думаю да. На них давили. Их пугали. Но факт остаётся фактом. Они  стали  в ряды тех, кто убивал людей на Донбассе. И ярлык убийцы  к ним  был  приклеен до конца их жизни, что в будущем будет подтверждено удостоверениями хунты об  участии этих граждан  в называемой ими  антитеррористической операции.

А тем временем  Донбасс  не сдавался. А хунте  на содержание армии  всё требовались и требовались деньги, которых всё не хватало и не хватало. Из-за чего в рядах вооружённого сброда Украины начали  расти неудовольствия. Из-за условий окопного быта. Из-за отсутствия смены. И по ряду других причин. Поэтому, хочешь не хочешь, а хунте  состав армии, нужно было менять, чтобы расформировать уже сплотившуюся  и начавшую выражать неудовольствия, вооружённую толпу.

А где же  брать людей для её замены? Если даже тех, кто уже сидел в окопах, приходилось отлавливать на улицах и отправлять на войну силой. Но выход был найден. Следующий состав армии  решили набирать через предприятия,  которым было поручено командировать  на Донбасс на определённое время  энное количество своих работников.

Но об этом в следующей  публикации.

 

Эдуард  Киплим

Призывники-3

Призывники-4

Призывники-5

Призывники-6

 

 

 

Loading...