Украина. Казалось бы, с нею уже давным-давно всем  всё ясно и понятно. Население в своём большинстве  тупое и трусливое. Его уже сколько лет подряд  опускают и опускают, а оно  всё гнётся и гнётся. Гнётся  и молчит. И своему принципу моя “хата с краю” не изменяет. И на одни макароны его, им же избранная на майдане власть, уже посадила. И любой  социальной защиты лишила. И тарифами к стенке пригвоздила. И от медицинской помощи избавила. Полстраны на заработки в чужеземные края  разогнала. И церковь в особую новую украинскую веру загоняет. А население молчит. Ему уже  в открытую  из-за бугра  беглые бывшие украинские «патриоты» о коррупции хохломордого Петьки — «гаранта» рассказывают.  И на пальцах показывают.  И записи речей коррупционера Вальцмана озвучивают. И кино о взяточничестве первой  морды Украины демонстрируют.  А населению хоть бы хны. Ни ухом, ни рылом.  И, казалось бы, что  больше таких оплеух от власти, которых бы это население не стерпело,  нет.  Как нет того, что могло бы  поднять  это самое украинское население супротив своей «народной» власти. А тут на тебе, как гром среди ясного  неба. Ни с того, ни с сего. Это самое население, вдруг, с самого утра начало неудовольствие  проявлять. Притом толпою. Да ещё и в открытую. Непорядок. Что за перемены такие? А главное, из-за чего…

Итак, Днепропетровская область, ПГТ Обуховка, 21 апреля, Суббота. Не предвещающее никаких для властей  бед весеннее солнечное утро. А тут на тебе. Половина Обуховки с самого утра  перекрыла трассу.  С плакатами. Со злобными физиономиями. С поднятыми кулаками в стиле «требуем». И с криками. Нет не “слава Украине”. А – хватит, надоело…

М-да. Неужели это Украина? Неужели это те, кто ещё  вчера драл глотку  про какого-то Славу из Украины. Что это с ними случилось? И чем же они недовольны? Что почти всем ПГТ, в семь часов утра, вышли  трассу перекрывать.

бунт1

Оказывается, на такие совсем не патриотичные действия, с явно выраженной  не любовью  к Украине,  а главное, с демонстрацией полного отсутствия «свидомости», население данного ПГТ подтолкнуло повышение стоимости проезда в автобусах, на которых это самое население, ездит в Днепропетровск на работу, за которую там, этому самому населению, или вовсе ничего не платят,  или платят столько, сколько как раз хватает на оплату проезда на работу и обратно домой.

 бунт2

 

 Когда поднимали тарифы на газ, на протест не выходили. Не выходили и тогда, когда закрывали больницы, когда в разы повышали цены на все без исключения, коммунальные услуги. Не выходили, когда в разы дорожали цены на продукты. А тут какие-то билеты и  такая реакция…

 бунт3

 

 бунт4

 

К протестующим с мегафонами в руках тут же присоединились  депутаты поселкового совета из тех фракций, хозяева которых в Киеве уже  начали предвыборную президентскую кампанию. И в открытую уже начали  поплёвывать в сторону украинского «гаранта».

бунт5

К месту событий тут же примчалась местная  полиция.

 бунт6

Бунтующие возмущались необоснованным, по их мнению, подорожанием проезда, который, по словам всё тех же бунтующих,  повысился сразу в два раза.

Народ кричал:”Какие основания? Почему заранее не предупредили о повышении стоимости проезда? Как мы теперь будем на работу ездить…”

Формально, жители Обуховки,  заблокировавшие дорогу, правопорядка  не нарушают. Митинг как бы санкционированный.  Протестующие непрерывно ходят  по пешеходному переходу. Хотя, сама  атмосфера митинга  заметно  напряжённая, участники  слегка  нервничают.

бунт7

бунт8

На трассе, с обеих сторон перехода, скопилось довольно приличное количество авторанспорта. Время шло, а реакции от властей  на действия протестующих  не было. И народ начал требовать местного поселкового  голову, который через полчаса на зов протестантов прибыл.

Но что может сделать сельский голова? У перевозчиков свои доводы — бензин дорожает, запчасти  тоже, официальные государственные поборы, увеличиваются. Да и взятки на месте не стоят. Коррупцию ведь в Украине никто не отменял. А она, без поборов,  работать никому не даёт.

бунт9

 

Протест населения  против ухудшения жизни понятен. Радует и то, что подобные  протесты возникают всё чаще и чаще, и в различных регионах Украины. Притом, именно  такие протесты действительно возникают  по инициативе  граждан. Значит, чувство самосохранения у них убито не до конца. Опять же, подобные протесты направлены  против  мелких предпринимателей. Не сильно опасных для протестующих. Против повышения на газ и электроэнергию на протесты ведь не выходили. Потому что понимали, кто стоит за газовым и энергетическим  бизнесом, и кому этот бизнес принадлежит. И что с протестующими смогут сделать  их владельцы.  А перевозчики, притом на местных пригородных линиях, сошки маленькие, властью и возможностью безнаказанно  расправиться с подобными протестами не располагают. Поэтому против них зубы можно и показать.

Да, зубы показать можно. Но только толку от этого не будет. Тарифы устанавливают перевозчики. Да, они согласовывают эти тарифы с местными органами власти. Но они этим органам предоставляют убедительные и обоснованные  аргументы для подобных повышений. Это и цены на бензин и дизтопливо, и ремонт, и всё остальное. Опять же, перевозчики этим самым властям  поясняют, что работать в убыток  не станут. И что они, перевозчики, стоят  перед выбором: или поднимать стоимость проезда для пассажиров, который покроет затраты и даст определённую прибыль для перевозчика, или сворачивать бизнес. И, как показывает жизнь, власти, забив в состав тарифа и свои интересы, которые перевозчики возвращают им в виде откатов, такое повышение утверждают. Не там  протестующий народ ищет причину своих бед, не там. Жизнь на Украине ухудшается системно, притом по всем направлениям. И какой смысл протестовать только против  одного повышения стоимости  проезда на пригородных маршрутах.  А как быть с остальными негативами украинской действительности. С дорогами, которые каждой весной исчезают  вместе со снегом. С правовым  беспределом власть имущих и бесправием  простого  населения. С удорожанием  жизни в целом. Как с этим быть? Почему протест направлен только  против  подорожания одних только билетов. И что подобные протесты означают? То ли это первые признаки  переполнения общей  чаши терпения? То ли  это протест только против тех, против кого протестовать можно: против центральной власти и олигархов мы не выступаем, а ограничиваемся протестами только против  тех, кто  за такие протесты ни голову не отвернёт, ни в тюрьму не посадит.               То ли этот протест связан  конкретно с тем, что этим протестующим с повышением цен на билеты не хватит денег для поездок  на работу…

Вы кто, граждане протестующие? Вы люди, проснувшиеся от спячки, и готовые выходить на смертный бой  с преступной властью за улучшение жизни в целом?  Или вы просто возмущённые  батраки, которым, повышением цены на проезд, создали дополнительные  трудности  при  поездке  на работу?

За что боритесь…?

 

Юстас.

бунт10

 

Loading...

….