антилы

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=25639
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

Днём корабли расходились от «Аргентины» в разные стороны. Оба недоавианосца выпускали на разведку по две пары двухместных «Хомбрэ-лобо». В один садили хорошего штурмана, а во второй – лётчика–наблюдателя. С высоты видно гораздо дальше. Поэтому постоянно приходилось поднимать в воздух новые пары для доразведки обнаруженных контактов. К некоторым – направлять эсминцы. Первоначально судно с каучуком не успевало за эскадрой и постепенно всё больше и больше отставало. Но из-за необходимости вести полётные операции авианосцы постоянно вынуждены были разворачиваться навстречу ветру. В такие моменты дистанция между судном и эскадрой сокращалось. Впрочем, на вторые сутки оно уже должно было выйти за пределы дальности радиосвязи. Однако как только это произошло, эскадра наконец-то наткнулась на три заслуживающих внимания судна САСШ. Два везли хлопок с Юга, а одно возвращалось со сборным грузом из Средиземноморья. Пока высаживали на эти суда призовые команды, «каучуконосец» опять зашёл в зону уверенного приёма.

Нечто похожее продолжалось всё плавание. Авианосцы то уходили вперёд, теряя контакт с транспортами, то их движение тормозилось из-за необходимости проведения полётных операций. Собственно досмотром потенциальных призов занимались новейшие эсминцы. Впрочем, далеко не все встреченные суда стоили потраченного на них времени. Кроме того, некоторые суда САСШ были зафрахтованы для перевозки грузов третьих стран. Так что трогать их не имело особого смысла. И, отобрав корабельную кассу и кое-что по-мелочи, такие суда отпускали.

А я в это время работал со свежими документами, занимался обычной государственной рутиной. Читал и писал письма, готовил тексты радио- и телеграмм. Общался с некоторыми пассажирами нашей эскадры. И ещё раз просматривал материалы, касающиеся периода, предшествующего Регентству. В смысле, тех дней, когда мой (?) батюшка временно и неофициально был подменен своим троюродным братом , настоящим бароном Бау и жил в его имении. За время до обратной рокировки набралось весьма много материалов. И расспросы слуг и материалы их исповедей и список затребованных им книг. Были и воспоминания его преподавателей, учивших его заново логрийским диалектам испанского и французского. Официально считалось, что у него был «апоплепсический удар». Хорошо хоть не табакеркой в висок, как это принято в русской традиции ограничения абсолютной монархии цареубийством. Впрочем, фактическая замена на троне внешне похожим троюродным братом недалеко от этого ушла. Одно отличие – хоть крови не было.

Впрочем, толком разобраться с этим мне всё равно не дали. Ежедневное мелкое пиратство приносило массу мелких, назойливых, но не менее приятных проблем. Кроме всего прочего, мы встретили ещё несколько судов гринго. Два шли с грузом готовой одежды из САСШ. Другое – с шёлком из Китая и сборным грузом со всего Индийского океана. Груз остальных не требовал обязательного моего присутствия. А с этими пришлось решать лично. Объёмы готовой одежды, награбленные за последние месяцы, заведомо обваливали бы внутренний рынок. Даже с учётом рынка союзников и вассалов. Так что было решено предложить желающим владельцам швейных мастерских поработать на пополнение мобилизационных складов обмундированием. А вот шёлк пустить на парашюты!

продолжение написано и, возможно, будет опубликовано…

Loading...