арго 3.50

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=25481
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

В принципе, если бы использование в бою недостроенных дредноутов не было спланировано ещё до начала проектирования, ничего бы хорошего из этого не получилось бы. Однако было известно, что договор с большинством соседей у Логрии истекает в январе – феврале 1909года. Если головной заложен в Германии 1января (по Н.С.) 1907года, пригнан для достройки в конце октября 1908, то в строй он вступит не раньше 26октября (?) 1909года (по Н.С.) . То есть через 8 месяцев после начала войны. Впрочем, при таком раскладе ему вряд ли дадут войти в строй! В общем-то, и Англия, и Франция, и САСШ, и Чили с Аргентиной именно на это и рассчитывали. Никто не мог предположить, что в свой первый бой второй и третий «Васьки» будут отправлены, имея только артиллерию главного калибра!

И именно неожиданность применения сыграла основную роль! Собственно, только после 6 июня 1909г. (от Р.Х) основные противники окончательно прозрели! И поняли, сколько таких «приятных» неожиданностей вызрело в Логрии за эти годы. Неожиданным было то, что «Хомбре-лобо», как оказалось, не столько палубный истребитель, сколько пикирующий бомбардировщик! Воет он, оказывается, не сам, а только во время пикирования, когда выпускается воздушный тормоз! Потому-то него очень маленькая скорость пикирования. И лётчик успевает хорошо прицелится. А малая скорость пикирования и большая прочность позволяют бросить бомбу и выйти из пикирования очень низко. Малая высота бомбометания также улучшает вероятность попадания бомбы.

Неожиданностью было и то, что самолёт, для которого штатной нагрузкой было 3 (?) штуки 10тикилограмовых бомб, будут отправлять на вылет с 250килограмовой бомбой, с которой он в принципе не может взлететь. Ну, в смысле, взлететь с обычной 250метровой полосы полевого аэродрома. А чтобы он взлетел, заранее будут строиться 750тиметровые металлические ячеистые полосы, а то и вовсе будут использоваться километровые асфальтобетонные автотрассы. Неожиданностью было и то, что самолёт с тактическим радиусом действия в 100 километров отправят в налёт на 1000км (?) в один конец. А чтобы одноместный самолётик не заблудился, на каждую эскадрилью в качестве лидера выделят по бомбардировщику, с лучшим штурманом.

Неожиданностью было и то, что опять-таки недостроенные УСС -2 и УСС-3 проектировались как авианосцы. Немцы поставляли лишь недостроенный корпус, по которому невозможно было понять, как будет выглядеть отсутствующая в недоделке верхняя палуба. Немцев также удивляло то, что, имея в перестройке два будущих недоавианосца, Логрия заказала столь огромное количество паровых катапульт. В запас? Солить их в Логрии собираются? smile Всё стало ясно только когда эти катапульты встали на штатные места на УСС-2 и УСС-3. И то, только части экипажей кораблей. А это позволило отправлять в воздух «Хомбре-лобо» с очень большим перегрузом — 250кг бомба и дополнительное топливо. Остальные поняли, зачем Логрия заказывала в Германии столько катапульт, только после налёта, да и то не сразу.

И уж совершеннейшей неожиданностью оказалось то, что в соседней отнюдь не дружественной Аргентине задолго до войны под видом автоклуба будут построены асфальтобетонные полосы, пригодные не только для автомобилей, но и для самолётов. А под видом автомехаников будут подготовлены русскоговорящие авиамеханики. И всё это в каких-то 70 км от Буэнос-Айреса! Малоприятным сюрпризом оказалось и столь высокое насыщение войск полуавтоматическими винтовками, ручными пулемётами, миномётами калибра 89 и 122мм. Немало неприятных минут доставили противникам практически неуязвимые СУ-3. Участки фронта, где впервые применили «пироманьяческие» бригады «Феникс» и «Саламандра» стали местами паники. Уж больно страшно выглядела смерть от огнемёта!

Да и начало наступательной войны против превосходящих коалиций явилось более чем неожиданным для всех. Самые проницательные стали задаваться вопрос – а зачем это перед войной Его Императорским Величеством был разогнан Генштаб? И почему практически все подавшие в отставку вслед за старым начальником Генштаба офицеры осели недалеко от его имения, находящегося в 30ти километрах от будущего фронта? А самые проницательные задались вопросом – а сколько ещё джокеров в рукаве у Логрии?

продолжение написано и, возможно, будет опубликовано…

Loading...