Недавно в Киеве по случаю годовщины со дня рождения Тараса Шевченко прошла акция. На двух станциях метро в течение нескольких часов можно было бесплатно пройти через турникет. По условиям, вместо пластикового жетона пассажир должен был прочитать по памяти стих либо отрывок из поэмы великого Кобзаря. За правильное прочтение контроллер пропускал пассажира.

Акция встретила поддержку и внимание со стороны прессы и «патриотической» общественности. Окруженные телекамерами, гости и жители столицы наперебой кинулись декламировать строчки из Кобзаря. Кто-то подошел к этому формально, читал кое-как, с трудом выдавливая из памяти остатки некогда заученного четверостишья, лишь бы поскорее пройти к вагонам. Кто-то улыбаясь, подглядывал в смартфон, откуда на ломаном украинском, возможно впервые в жизни читал «Заповіт». Но были и те, кто произносил каждое слово с трепетным пафосом, встав навытяжку перед телекамерами, с подобострастным выражением лица и горящими глазами. Минута славы, всеобщее одобрение и один бесплатный проезд были наградой за старания.

Организаторы акции объяснили ее смысл тем, что таким способом украинцы приобщаются к творчеству гениального поэта. И чтобы это приобщение наступило быстрее, в ход пошла такая любимая народом халява.

Цена проезда в киевском метро – 5 гривен. На эти же деньги можно купить пару самых дешевых носков или рулон туалетной бумаги. И 5 гривен – это цена, за которую, как оказалось, националисты готовы продать своего Кобзаря, единственную национальную гордость. Под смех и вспышки телекамер, под традиционное вышиваночное полоумное веселье и кривляние журналистов. С таким же подобострастными улыбками они распродают и страну за подачки иностранных инвесторов.

Акция как бы намекает, что без денежного поощрения стихи Шевченко не востребованы, и путь к их познанию должен пролегать через копеечную выгоду, которую и выгодой то назвать сложно. Столь циничного обесценивания творчества поэта и придумать нельзя. Сегодня общество потребления поставило на коммерческие рельсы все. Великий Тарас, украинский гений и светоч мысли не стал исключением. Его строчки продают по цене туалетной бумаги. И все это под прикрытием такого же дешевого патриотизма, не менее жалкого и не менее обесцененного.

Интересно, как бы отнесся к этой акции сам Тарас, всем творчеством обличавший пороки современников, государственный гнет и несправедливость общественного устройства? Он бы сильно удивился, узнав, что его поминают «незлым тихим словом» раз в год, и то ради дешевой подачки.

Но оставим Киев. В то же время, во Львовской области местные жители по своему выразили «почтение» Кобзарю. Накануне «шевченковских дней» у бетонной статуи Шевченко, покрытой бронзой, вандалы отбили голову, чтобы сдать ее на металлолом за бесценок. Подобное происходит не впервые, уже не раз случались кражи бронзового покрытия со спины и ног скульптуры. Культурная столица Украины, прославившаяся масштабными свалками мусора, демонстрирует свое истинное отношение к национальной святыне, коей до недавнего времени считался Тарас.

Однако «винницкие побратимы» в своей любви к поэзии пошли дальше, не стали размениваться на голову, и в январе месяце этого года целиком снесли городской памятник Шевченко, для того, чтобы на его месте воздвигнуть «монумент небесной сотне».

В стране, где победил майдан, не нужна ни поэзия, ни поэты. Творчество «национального символа» обесценено и выставлено на посмешище. На месте некогда процветающего края – раздор, упадок и разруха, и особенно актуальны слова поэта:

 «Доборолась Україна

До самого краю.

Гірше ляха свої діти

Її розпинають».

 

 

Loading...