Честно говоря, мысль написать о Путинских полумерах посещала меня давно. Спусковым крючком послужила история с возможным снятием Павла Грудинина с президентской гонки за недостоверные сведения о зарубежных счетах.  Формально для этого, как я понимаю, основания были. Была дана команда “нарыть” на конкурента убийственный компромат, и ее исполнили, нарыли. Ровно настолько, чтобы появились основания для отстранения.  Насколько они соответствуют действительности, сейчас сказать трудно, поскольку на Западе закрыть счет за один день, и даже за одну неделю нельзя, это процесс длительный, Грудинин мог чисто физически не успеть прикрыть счета до 12 января – срока положенного по закону.  Но формально это – нарушение, являющееся основанием для снятия. Но, не сняли.  Не потому, что Элла Александровна Памфилова, глава Центризбиркома,  испугалась. Она то как раз человек принципиальный, даже можно сказать принципиально-отмороженный. Для нее авторитетов не существует, только закон, вполне могла и применить власть, данную ей по закону. Не применила. Не применила, потому что попросили.  И понятно кто и откуда. Из Администрации Президента, которая решила, что снимать главного конкурента опасно.  Не снимать опасно, поскольку новое лицо в нашей политике оказался популярен куда больше чем нужно, и вполне может устроить Президенту Путину второй тур,  и снимать опасно, поскольку Запад тут же поставит легитимность выборов под сомнение.  И одно плохо, и другое. Второй тур – кошмарный сон администрации, поскольку в этом случае ставится под сомнение всенародная поддержка Президента Путина.

Но на радикальные меры по устранению конкурента не решились, а ограничились полумерами. Решили оставить фамилию Грудинин в бюллетенях для голосования, но при этом вывесить порочащую кандидата информацию на каждом избирательном участке. Про антигрудининскую вакханалию в СМИ, в интернете и на телевидении в силу ее очевидности и управляемости и говорить не приходится.

Итак, мы имеем типичные полумеры.  Есть проблема. Есть радикальный способ ее решения, при котором основной конкурент устраняется, и всенародная поддержка гарантируется. А Запад поворчит, поворчит, и проглотит.  Но задействовать радикальный сценарий не решились, поскольку по задумке должна быть и всенародная поддержка, и безупречное, без эксцессов, проведение  выборного процесса, к которым Запад не подкопается.  Вот и включили полумеры. Западу теперь сказать будет нечего, а вот насчет всенародной поддержки еще в первом туре риск конечно есть, но, скорее всего, “грудининское” само рассосется.  Сочли, что меры приняли достаточные…

Все бы ничего, да вот только полумеры чаще всего до добра не доводили.  Вспомним пример из товарища Сталина. Пока он боролся за власть,  к полумерам он не обращался.  Действовал решительно и жестко. Перебил в 1937 – 1938 годах всю тогдашнюю партноменклатуру и верхушку армии, которой он боялся всегда.  А вот с Гитлером сыграл в полумеры, и в результате мы получили 22 июня 1941 года.  А ведь предлагали ему весной того года Тимошенко с Жуковым радикальные решения. Не послушался. Но после этого уже на полумеры не сбивался.  Не сбивался до конца 40-х годов, когда  повторить чистку 37-го года не решился,  после того как на совещании высшего комсостава, где рассматривалось сфабрикованное дело Жукова, высший комсостав вождю маршала на растерзание не отдал, в отличие от их предшественников  с Гражданской,  с удовольствием осудивших на смерть маршала Тухачевского и отправившихся в недалеком будущем вслед за ним.  Увидев сплоченность армейской верхушки, Вождь опять прибег к полумерам, посадив кое-кого из военных типа маршала авиации Новикова и перебив часть партийной верхушки (Ленинградское дело).  В результате мы получили после смерти вождя Никиту Сергеевича во главе партии и государства.  Как нам это аукнулось, надеюсь, никому объяснять не надо.

Конечно, политика это искусство возможного. Только возможного чего?  Чемберлен подписал с Гитлером в 1938 году Мюнхенские соглашения и протрубил всем, что “я привез вам мир”. Тогда тоже казалось, что Чемберлен выжал из ситуации все возможное, но это были те же полумеры. Результат – 2-я мировая война.  Сменивший Чемберлена на посту премьера Великобритании Черчилль полумер не знал, поэтому и выиграл войну, и вошел в историю как великий политический деятель.  А взять историю великого француза Де Голля.  Пока он не скатился к полумерам, все было нормально, как только он на них пошел, лишился власти.

Человечество больно аналогиями, вот только история ничему не учит.  А тот, кто не выносит уроков из истории,  впоследствии учится на собственной шкуре.

Считается, что внешняя политика Владимира Владимировича Путина безупречна.  На самом деле это далеко не так, какую бы осанну по поводу наших внешнеполитических успехов ему не пели. И если присмотреться повнимательнее, то у ВВП сплошные полумеры, которые и составляют его, если хотите, фирменный стиль.  Решение принимается, но исполнение не доводится до конца, а как бы застывает на полпути, не обостряется, и проблема переводится в разряд “дальше само рассосется”.  Может когда это и срабатывает, а вот что если оппонент к полумерам не склонен… Тогда через некоторое время придется либо отступить, либо принимать совсем уж болезненное решение с тяжелыми последствиями, значительно превышающими те, которые постигли бы, если бы до конца пошли с самого начала. Примеры хотите?

Вспомним 08.08.08.  Войну с Грузией в Южной Осетии.  Решились, ввели войска, грузинскую армию расхлопали. Что мешало взять Тбилиси, принудить Саакашвили к бегству и посадить там марионеточное правительство?  По большому счету, ничего. Была бы политическая воля. Но нет, решили, что само рассосется, грузинский народ сам сметет провалившийся режим Саакашвили.  Рассосалось. Грузинский народ прогнал Саакашвили. Но ему на смену пришел такой же антироссийски настроенный режим, и проблем у России меньше не стало.  Они даже усугубились – Грузия на пороге вступления в НАТО, а это для России кошмарный сон.

Далее. Украинские события, Крым и война в Донбассе. Считается, что Путин и Лавров всех переиграли. Увы, сегодня уже очевидно, что это не так. Война с Украиной неизбежна. С окрепшей в военном отношении Украиной, с ее подготовленной западными инструкторами армией и мотивированным личным составом.  Вопрос только когда.  Темп в украинском вопросе давно потерян, и когда начнется будем решать не мы. Нам придется только реагировать на ситуацию.

Когда в конце августа 2014 года ополченцы Донбасса перешли в контрнаступление, их передовые части стояли на подступах к Бердянску.  Мариуполь был фактически окружен, и вопрос взятия этих 2-х портов на Азовском море был только вопросом политической воли.  В случае контроля ДНР за Мариуполем и Бердянском, автоматом следовал контроль за Украиной. Без металлургических заводов и порта Мариуполя экономика Украины была бы нежизнеспособна, и можно было дальше безболезненно выкручивать Порошенко руки. Однако пошли на полумеры. Войска от Бердянска отвели и позволили укровоякам деблокировать Мариуполь.  За что, видимо, представители Украины поехали в Минск и подписали пресловутые Минские соглашения.  Решили, что дальше само рассосется.  Меркель и Олланд принудят

Украину к их выполнению, и все пойдет по нашему сценарию. Не рассосалось, сценарий не сработал.

Россия наступила на те же грабли, что и Александр II в 1878 году, когда русская армия вместо того, чтобы занять беззащитный Константинополь, испугавшись английских броненосцев на горизонте, остановилась в пригороде Сан-Стефано, где подписали выгодный, казалось бы,  Сан-Стефанский мирный договор, вскоре пересмотренный под давлением Западных держав на Берлинском конгрессе. Тогда канцлер Горчаков писал Александру II, что это был самый позорный пункт в его биографии. Царь тогда ответил, что в его тоже.  А Минские соглашения – позорный пункт в чьей биографии?  Cогласились  обменять Минскую “разводку” на Мариуполь.  Ситуация в 2014 году в Донбассе – просто калька с ситуации 1878 года.  Но тогда хоть английские броненосцы на горизонте задымили, и реально маячила война с Англией.  А в 2014 году где, спрашивается, задымило? Cанкций испугались?  Так их все равно получили. На что надеялись? Что само собой рассосется? На дворе уже 2018 год и ничего не рассосалось. Порошенко укрепил армию, фактически выбросил Минские соглашения в сорную корзину и, что совершенно очевидно, решился воевать.  Он со своей стороны на полумеры не пойдет. Нам гарантировано большое кровопролитие, и это прямое следствие Путинских полумер.

Теперь поздно, как говорится, пить Боржоми.  Отчаянная речь Путина от 1 марта особого впечатления на Запад не произвела. Приняли к сведению, не более.  Тиллерсон демонстративно отказался встречаться с Лавровым в Аддис-Абебе. А ведь жили в одном отеле и Лавров запрашивал встречу по дипломатическим каналам. Спецпредставитель США по Донбассу Волкер наглеет не по дням, а по часам. Про Порошенко я вообще молчу. Тот открыто ищет повода к войне.  Вполне вероятно, что “дело Рубана” раздуют до Казус Белли.

Те, очевидно неприятные “штучки”, которыми Путин козырял 1 марта, хороши для ядерного Армагеддона,  на который ни Россия, ни США не пойдут никогда.  Воевать в Украине придется обычным оружием, как и в Сирии. Но противник будет куда серьезнее сирийских бармалеев. Да и в Сирии дело застопорилось.  И, если посмотреть на развитие событий в Сирии, там тоже одни полумеры. Нежелание нести большие потери понятно, но супостат сделает все, чтобы их нам увеличить. Таинственное падение Ан-26 тому наглядный пример.

путин задумался

И так во всем. Во внутренней политике тоже.  Уже всем понятно, что монетаристская политика экономического блока правительства себя изжила. ВВП, похоже, тоже это понял.  Но, выведя за ее рамки военно-промышленный комплекс и частично сельское хозяйство, где успехи очевидны, вся остальная экономика стонет от фактического отсутствия денег для развития. Нет ни доступных кредитов, ни нормальной банковской системы. Россия продолжает субсидировать супостата, вкладывая деньги в американские ценные бумаги.  Мы начали пощипывать США кое где, как, например, в Сирии, и одновременно ссужаем его под смешной процент. Что это, как не полумеры. А потом удивляемся, почему у нас рост экономики в пределах статистической погрешности.  И как вообще с подобной практикой мы получим 5% рост экономики в ближайшие 6 лет и планирующиеся на этой базе великие экономические свершения?

Тут уже придется выбирать как в старом еврейском анекдоте. “Вы, Рюрик Соломонович, что нибудь одно: либо крест снимите, либо трусы наденьте”.  Только не будет этого. Человеческую натуру переделать невозможно, повадки в течение жизни не меняются, а негативные черты только усугубляются. А определяться придется.  Либо полностью рвать с либерастами и полностью переходить на национал-патриотические позиции, либо ставить во главе правительства Кудрина, с его предельно ясными идиомами. Лучше уж так.

А пока мы имеем полу.  Как там было у Пушкина?

“Полу-милорд, полу-купец,

Полу-мудрец, полу-невежда,

Полу-подлец, но есть надежда,

Что будет полным наконец.”

Это про графа то Воронцова, одного из видных русских аристократов, получившего, к тому же образование в Англии, и далеко не отрицательного персонажа российской истории.

Ну, нельзя быть полу.  Лучше уж полным негодяем с точки зрения Запада. Что уж там только не говорили про того же Сталина, однако параллельно им же и восторгались. С чем он принял страну, и с чем оставил.  А мы, избавившись, казалось бы, от Ельцинского наследства, все стоим на перепутье и не знаем куда двинуться.

А тут еще товарищ Грудинин так не кстати.

Нам обещают Великую Россию. Кто ж против то.  Только вот полумерами Великие дела не делаются!  От  Медведя на воеводстве (по Салтыкову-Щедрину) только большого злодейства ждут. А нас пока что чижиками кормят.

 

Пармен Посохов

витязь на распутье

 

Loading...