хартлендПоследнее время о современном российском флоте, причём в весьма критичном ключе, не писал только ленивый. Я, хоть и ленивый, тоже неоднократно писал. (3) Если вкратце, то старые советские корабли, несмотря на все попытки достраивать, модернизировать и ремонтировать постепенно приходят в негодность. Новые взамен них строятся в недостаточном количестве. Более того, складывается впечатление, что идёт целенаправленная дезинформация по поводу сроков, количественному и качественному составу запланированных к постройке кораблей.

Наиболее ярко это видно на примере авианосцев. Постоянно идут разговоры, принимаются программы, меняются проекты. Но воз и ныне там. Не намного лучше дело обстоит со строительством крейсеров\эсминцев. Старые советские кое-как потихоньку ремонтируются\модернизируются. Им на смену вроде как ничего не идёт. Хотя заявленные эсминцы «Лидер» при наличии ядерной ЭУ и водоизмещении 15 К тонн по сути являются крейсерами. Впрочем, не факт, что их будет построено заявленное количество. Скорее всего, потихоньку заменят ими советские крейсера и всё. И это в лучшем случае.

С фрегатами — тоже завал. В первую очередь — из-за ЭУ, которые ранее производились на Украине. В начале 2014г. Рогозин заявил, что самое большее за два года РФ полностью перейдёт на импортозамещение в части комплектующих для армии и флота. Я уже тогда выразил сомнения в реальности таких сроков. И назвал самую оптимистичную цифру в 3 года. При условии абсолютной монархии или диктатуре. (5)В иных условиях — гораздо дольше. Практика показала мою правоту. Прошло более четырёх лет. Вроде бы сейчас первый фрегат с полностью отечественной установкой проходит испытания. Но пока не прошёл.

Можно было бы в очередной раз пнуть Рогозина, чем я последние четыре года пару раз в год и занимался. Но чем дольше и дальше смотришь на ситуацию со стороны, тем больше подозрений появляется. По-моему, нас давно дурят. Цели и задачи, объявляемые правительством и президентом через СМИ, не соответствуют реальным. Собственно, подозрения лично у меня появились уже давно. Впервые я ими поделился в статье «Толя Сердюков — тайный гений?». (7)Идея была такая. Плохой Табуреткин разрушал армию. Я совершенно искренне считал, что любой другой человек, в том числе и я, провёл бы реформу с меньшим количеством провалов и потерь. Всё же я и сам 11 лет отслужил и семейка у меня потомственных военных. Мне казалось, что хуже, чем Сердюков сделать нельзя в принципе. Ну а поскольку «я мзды не беру, мне за державу обидно» реформа стране точно бы обошлась заведомо дешевле. Казалось бы.

Однако критерий истины — практика. Крым отжали почти без выстрелов. Да и потом много раз удивляли «потенциальных партнёров». Можно было бы сказать, что всё это уже при Шойгу. Только вот армейские процессы имеют очень большую инерцию. Будь Шойгу хоть золотой, хоть платиновый с брУльянтами, всё равно он не смог бы сильно улучшить ситуацию так быстро. Так что я подозреваю, Сердюков разворовывал и разваливал армию для создания дымовой завесы относительно её истинного положения вещей. Не знаю, занимался ли он этой «операцией прикрытия» осознанно, или его использовали в тёмную. Однако когда государству понадобился инструмент для силового решения вопроса, инструмент этот более-менее сработал. Чего многие наши «потенциальные партнёры» не ожидали.

Сейчас мои подозрения распространились и на флотское строительство. Новых авианосцев нет, крейсеров нет, эсминцев нет, фрегат пока один и тот непонятно когда пройдёт испытания. Есть корветы. Массово. Мелочь в водоизмещении первого в мире настоящего эсминца «Новик» более чем столетней давности. Корабли с водоизмещением 1 К тонну, плюс-минус вокруг этой цифры. В общем-то, прибрежный флот. Казалось бы. Однако с учётом окончания реконструкции глубоководной системы внутренних водных путей ситуация кардинально изменилась. Корабли с осадкой до 4,5метра могут совершать манёвр между театрами военных действий. Северный флот, Балтийский, Черноморский и Каспийская военная флотилия. С учётом того, что они несут крылатые ракеты «Калибр», даже находясь в речке в европейской части России, они могут добивать до Англии. А это уже меняет стратегическую ситуацию. Особенно с учётом того, что они перекрывают ещё и Ближний и Средний Восток. ( См. источник (2))
005

С появлением противокорабельных ракет более новых, чем «Оникс», АУГ морских держав в принципе не смогут приблизиться к Хартленду на близкое расстояние. Что означает в долговременной перспективе поражение морских держав. Но на эту и без того безрадостную для них ситуацию наложилась ещё и путинская речь от 1 марта 2018года. В ней сообщалось о принципиально новых видах вооружений, уже поступивших на вооружение или же находящееся в стадии серийного производства. Кое о чём были утечки и ранее, кое-что стало известно только сейчас.
Вообще-то первой реакцией многих было недоверие и неприятие. Впрочем, абсолютно точно ясно, что минимум часть из заявленных новинок принята на вооружение и находится в серийном производстве. Что-то доводится до ума и заявлено на ближайшую перспективу. И даже если допустить, что какая-то из громогласно заявленных новинок на самом деле не будет находиться в серийном производстве, всё равно обнародование факта этой разработки есть правильное решение. Война идёт не с техникой и не с человеческими юнитами. Война идёт с содержимым мозгов тех, кто принимает решения. Поэтому определённый блеф и допустим и полезен. Пусть «потенциальные партнёры» тратят свои ресурсы на уточнение деталей и попытки создания оружия не хуже или чтобы придумать противоядие. Напомню, одной из причин развала СССР было то, что его экономика не потянула бы противодействие объявленной тогда США программе «звёздных войн». Хотя она и была сходным блефом.

Вторым вопросом, который вызывал недоверие, был вопрос финансирования всех этих новейших разработок. Однако если прикинуть, сколько денег пропало при Табуреткине, или при строительстве космодрома «Восточный» и продолжает пропадать в подобных «чёрных дырах», то появляются мысль, что спрятать любые суммы в параллельном бюджете легко. Было бы желание и политическая воля.
А пока что мне кажется, что время для масштабного перевооружения российского флота не наступило. Во-первых, наиболее растущий в данный момент флот это китайский. И находится он именно там, где в нём есть нужда – на Дальнем Востоке. А вся Европа перекрывается ракетами с корветов. Более того, носителем ракет может быть что угодно. Лишь бы оно плавало. Потому пока что действует договор о ракетах меньшей и средней дальности, который не касается только ракет, размещённых на борту кораблей. То есть даже если у России значительная часть ракет будет размещена в ржавых контейнерах, стоящих на ржавых несамоходных баржах, этого будет вполне достаточно, чтобы отбить желание с нами связываться в Европе и на Ближнем Востоке. На Дальнем Востоке другие расстояния и другие интересы. Вот китайцы и готовятся отстаивать свои интересы, постепенно догоняя устаревающий флот гринго и качественно и количественно.

А когда, собственно, РФ будет всерьёз возрождать свой военный флот? Тогда, когда в нём возникнет необходимость. А она возникает, когда у страны есть достаточно серьёзный гражданский флот. Советское наследие постепенно приходит в негодность. Однако в последние годы ситуация в гражданском судостроении стала меняться. Дополнительный стимул ему придало заявление Путина о том, что на Северном Морском Пути будут ходить суда только под российским флагом. Кое-что построят иностранцы. Однако и ледоколы и суда усиленного ледового класса, тем более – с ядерной ЭУ проще строить самим. Кораблестроительные мощности заняты до 2035 года. Отсюда есть подозрения, что недостающие мощности будут восстанавливаться в Николаеве, после смены хунты. Впрочем, об этом я писал ранее и подробнее в статье (1).

Военное кораблестроение начнёт возрождаться более серьёзными темпами только после увеличения количества гражданских судов. И никакого авианосца ближайшие годы заложено не будет. В том числе и потому, что «лётчик есть профессия вымирающая» (С) . И всё большая и большая часть задач будет решаться беспилотниками. Что сильно повлияет как на характер ведения боевых действий на море, так и на проекты вводимых в строй будущих кораблей. Собственно, значительная часть боевых действий может вестись оружием, размещённым в контейнерах на борту контейнероносцев. Что несколько снижает потребность в количестве боевых кораблей специальной постройки. Хотя, конечно, ни в коем случае не отменяет эту потребность.
Во что это выльется в итоге? Поживём – увидим. Если, конечно, доживём! smile

4-7 марта 2018 г. ЦФО.

Джерела :
1.Решать вопрос с Украиной придётся форсировано из-за флота? http://трымава.рф/?p=25236
2. Крым , Масленица и перспективы. http://трымава.рф/?p=25106
3. Рогозин : «Во всём виноваты хохлы, а не я!» http://трымава.рф/?p=22605
4. «Украина : Хартленд наносит ответный удар?» http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=22098
5. «Попаданец — мой папачос?гл. 1-48» http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igrasedxmogourownjailimojpapaches-popadanecglawy1-48.shtml
6. «Программа кораблестроения ВМФ РФ или Очень Плохое Предчувствие. sad» Автор Андрей из Челябинска https://topwar.ru/99031-programma-korablestroeniya-vmf-rf-ili-ochen-plohoe-predchuvstvie.html
7. Толя Сердюков -тайный гений? http://трымава.рф/?p=4779

Loading...

…..