Никогда не писал в жанре Альтернативной истории, но сегодня, прямо таки, руки чешутся. Не знаю, как для кого, а для меня Альтернативная история прежде всего шарж, театр, или, если хотите, способ доведения до абсурда текущей историко-политической ситуации, а это предполагает широту и нестандартность замысла, подвешенного языка, кругозора, аналитических способностей и системного подхода, не говоря уже о знании истории. Последнее требование относится и к благодарному читателю, который должен хотя бы поверхностно ее знать и иметь хоть приблизительное представление о текущем моменте.  Современная молодежь, как правило, не знает ни одного, ни второго.  Вот и сейчас, когда я пишу эти строки, моя удивительная дочь стряпает на кухни.  Слава богу, бабушка ее кое-чему научила, и я сегодня голодным не останусь. Слава бабушке. Но вот родной отец научить это создание истории оказался совершенно не в состоянии и позорно согласился с безоговорочной капитуляцией перед Айфоном, Али-Экспрессом и прочей галиматьей, которая всецело охватило мозги ее и ее “кобеля”.  Прошу меня великодушно простить, но иначе назвать это существо мужскаго пола, приходящееся мне зятем, я не в состоянии.

Но, так как читателями нашего сайта, как следует из статистики, являются в своем подавляющем большинстве мужчины “далеко за 30”, получившие в основном образование в СССР,  то я надеюсь, что для них моя писанина будет представлять некоторый интерес.

Итак, начнем. Возвращаемся в начало 1917 года. Нет, отменять февральскую революцию мы не будем.  Голодный бабий бунт, а затем измена генералов привела к отречению Николая II от престола в пользу младшего брата, Великого князя Михаила Александровича (да простит меня Наталья Поклонская).  А вот дальше…. Короче, Михаил Александрович, побуждаемой своей женой, честолюбивой и находящейся на содержании у Рябушинских Наташкой Брасовой, которую он в свое время отбил у собственного адъютанта, корону не отверг и вступил на Российский престол под именем Михаила II Брасова, выпустив манифест, в соответствии с которым по окончании войны русский народ должен был на Учредительном собрании (куда же без него) определить форму государственного устройства. Война продолжилась. Армия не развалилась, и в ноябре 1918 года генерал Корнилов стоял в Компьенском вагоне рядом с маршалом Фошем, продиктовавшим Германии условия капитуляции. В начале 1919  года состоялись выборы в Учредительное собрание, где   Россия была провозглашена республикой с президентской формой правления. Михаил Александрович получил титул Достойнейшего сына нации и товарища Брасова, Гатчинский дворец в пожизненное пользование и сто миллионов рублей ассигнациями, а его жена имение Перово под Москвой, где в свое время родилась. После чего стартовала Президентская избирательная компания. Было выдвинуто 8 кандидатов.

Глава Правительства при императоре Михаиле II Александр Федорович Керенский как самовыдвиженец, Василий Витальевич Шульгин от Союза русского народа, Александр Иванович Гучков от  “Союза 17 октября”,  “Кадеты” выставили графиню Панину, крайне левые Льва Троцкого, или, как его ласково называли, “товарища Льва”,  Эсеры — Виктора Михайловича Чернова, военно-патриотические круги выставили популярного бывшего Императора, а ныне просто Великого князя и гражданина Михаила Александровича Романова-Брасова, а вот Большевики с примкнувшими к ним левыми Эсерами произвели настоящую сенсацию. Их кандидатом стал известный ситцевый олигарх и меценат Савва Тимофеевич Морозов, владелец текстильных предприятий в Орезово-Зуеве!

савва морозов

Да-да, уважаемые читатели, не удивляйтесь.  Мы же пишем в жанре альтернативной истории, и аналогии у нас не только прослеживаются, они и допустимы и необходимы. А лучшей кандидатуры для РСДРП и представить себе невозможно. Поэтому Савва Тимофеевич у нас в 1905 году не застрелился, а дожил до описываемого нами времени, переоснастил свои фабрики новейшим английским оборудованием, облегчил рабочим условия труда, построил для них жилые дома, бани, дома культуры, библиотеки, стадионы, больницы и добился заработной платы, превышающей среднюю по отрасли в 2 раза.  При этом он не переставал все это время финансировать Ленина и РСДРП, давал деньги на типографии и издание “Правды” и т.п.. На внеочередном съезде РСДРП(б) фабрикант и капиталист Морозов после бурных дискуссий был избран кандидатом от партии на предстоящих первых прямых Президентских выборах.

Ну как вам такой расклад?  Фантастика, или чего напоминает?  Не могло так  быть? Очень даже могло. Ведь история прямо таки кишит аналогиями.  Если у нас Ксения Анатольевна Собчак пошла в Президенты, то почему ей можно, а графине Панине нельзя? Тоже можно. Осталось только подходящую кандидатуру на место начальника Центризбиркома подобрать. Кто у нас в то время из подходящих лиц женского полу проходил. Большевистские дамы типа Коллонтай или Розалии Самойловны (Землячки) не прокатят в силу оголтелой партийной принадлежности, остальные от других партий мало известны, и остается только одна – всенародно любимая киноактриса Вера Холодная.  Это непростое дело мы поручим ей.

Вот вроде и все для затравки. Ах да, чуть не забыл. Самое главное.  Руководителем предвыборного штаба кандидата от РСДРП(б) Саввы Тимофеевича Морозова по решению партсъезда стал Владимир Ильич Ульянов-Ленин!  Пока все. Занавес.  Все остальное во 2-ой части. Готовьтесь.

Основное и главное

1 марта 1919 года в Смольном, в присутствии кандидата в Президенты Свободной России Саввы Тимофеевича Морозова с речью выступил глава его предвыборного штаба Владимир Ульянов-Ленин.  Зал был битком заполнен однопартийцами и рабочими Петрограда, представители прессы тоже присутствовали. Прислали своих корреспондентов крупнейшие Петроградские издания, такие как «Русское слово», «Новое время», «Речь», «Биржевые ведомости», «День»,  «Русская Воля»  и другие, черносотенные «Живое Слово» и «Новая Русь», ну и, конечно, большевистская «Правда» . Речь В.И.Ленина была выслушена с большим вниманием и неоднократно прерывалась аплодисментами.  Воспроизводим ее близко к тексту.

ленин выступает-2

 

Товарищи!

Все вы прекрасно осведомлены о текущем моменте. В силу того, что из-за маневров отечественной буржуазии, вовремя скинувшей царя-Николашку и заменившей его на свою марионетку Мишку Брасова, ей удалось отсрочить Мировую Революцию и заморочить голову большинству крестьянства и части рабочего класса парламентской демократией. Они протащили через Учредительное собрание решение об объявлении России Президентской республикой, при котором во главе России будет стоять Президент с неограниченными, зачастую превышающими царские, полномочиями, бесправной Думой и Правительством, Думе не подотчетным. Если при Николашке правительство у нас утверждалось и было подотчетно царице и Распутину, то теперь, что нам большевикам совершенно очевидно, править нами будут олигархические кланы, разжиревшие на военных заказах и крови наших солдат, погибших за Дарданеллы.

Кстати о Дарданеллах.  Буквально на днях в буржуазной газетенке “Наше общее дело” всем известный Бурцев опубликовал разгромную статью о том, как олигарх Путилов вместе с представителями правительства и кое-кем из высшего генералитета катался на своей яхте вместе с проститутками по Дарданеллам, осматривал так сказать новоприобретения. И это при том, что у нас голодают сотни тысяч вдов и детей погибших за эти самые Дарданеллы солдат.  Этому стервецу Бурцеву удалось каким то образом проникнуть на корабль и сделать несколько фотоснимков, которые вызвали прямо таки бурю негодования в стране.

- (голос из Президиума) Путилов ужэ подал в суд, трэбует изъять тираж

- Опоздали они, товарищ Сталин. Товарищ Дзержинский со своими ребятами все узнал заранее и принял превентивные меры. За 15 минут до приезда жандармов весь тираж уже развезли по Петрограду.

Этот Бурцев — стервец еще тот. Ну, вы его помните по его публикациям о нашей якобы связи с германским Генштабом. Но, не использовать даже случайного попутчика в наших целях преступно. Поапплодируем товарищу Бурцеву  (аплодисменты). И товарищу Дзержинскому (бурные продолжительные аплодисменты).

бурцев

Так вот товарищи. Материал Бурцева пришелся как никогда кстати. Вы все знаете, какие ушаты грязи выливает так называемая демократическая пресса на нашего кандидата. Разве что еще не успела приписать ритуальное поедание младенцев на завтрак. Не сомневаюсь, что дойдет и до этого. Надо вести разъяснительную работу в массах. Савва Тимофеевич у нас старообрядец, ему такой мерзости религиозные убеждения не позволяют. И не забывайте подчеркивать, что мы, большевики, отнюдь не кокетничаем с боженькой.  Савва Тимофеевич не просто прогрессивный предприниматель, он еще и ученый-химик, а то, что он является прихожанином Рогожской общины, так это от воспитания. Ему пойти и поставить в храме свечку то же самое, что вам сказать друг другу “здравствуйте”.

- (голос из зала)  товарищ Сталин не со всеми здоровается.

- (Ульянов-Ленин) товарищ Бухарин, не надо выносить ваши взаимоотношения с Кобой на всеобщее обсуждение.

- (Ульянов-Ленин) Продолжаю, товарищи. Мы выставили кандидатуру товарища Морозова, тщательно взвесив все за и против. Поскольку революция откладывается, нам приходится временно соглашаться с буржуазной демократией и президентской формой правления.  В ней есть и свои плюсы. По утвержденной Учредительным собранием конституции власть Президента необъятна, не уступает по полномочиям власти Николашки, осталось только ее взять. Взять законным и конституционным путем.  Для этого нужно было отобрать правильного кандидата, кандидата с человеческим лицом, который популярен в народе, и которому поверят (оживление в зале).

- (из зала) Владимир Ильич, тут из Орехово сообщают, что мальчишки все стекла в кабинете директора Ореховской мануфактуры побили и пытались нанести на заборах оскорбительные надписи. При  попустительстве жандармов. Наши дружинники их схватили. Оказалось, что платили по двугривенному.

- (из зала) А «Новая Русь» сегодня вышла с разоблачениями, что Савва Тимофеевич связян с Ореховской ОПГ, которая грабила купцов на Владимирском тракте.

Ленин (продолжает) Вот видите, товарищи, до какой низости опускается буржуазия. Не брезгуют ничем. Это от страха, товарищи.  Боятся они Саввы Тимофеевича, боятся народного социализма. Надо вести разъяснительную работу в массах, рассказывать, какую райскую жизнь товарищ Морозов создал для своих работников, как он об них заботится. И не забывать при этом о смычке города и деревне. Крестьянские массы нам тоже нужны. Товарищи Левые Эсеры, позаботьтесь пожалуйста о пропаганде на селе. Новые технологии, внедренные на фабриках Саввы Тимофеевича, позволили повысить производительность труда, увеличить объемы производства и снизить себестоимость тканей.  Крестьянки скоро смогут купить по новой, сниженной цене, себе сукна на платье. Это архиважно, товарищи. Россия – страна женская, а ночная кукушка, как известно, дневную перекукует. Как бы та не старалась.  Верно, товарищ Коллонтай? (оживление и смех в зале)

Главное для нас – взять власть. А там посмотрим, кто и как будет по Дарданеллам рассекать. Кстати, есть информация, что омерзительную компанию очернения Саввы Тимофеевича проплачивают именно Путилов со-товарищи. Надо усилить разъяснительную работу. Савва Тимофеевич у нас гуманист, но и он вынужден идти на крайние меры. Факт выселения двух алкашей из рабочего общежития действительно имел место.  Но так бы на месте Саввы Тимофеевича поступил каждый. Мало того, что сами пили и прогуливали, они еще и соседей по общежитию спаивали.

Товарищи, нам, после того как мы возьмем власть, предстоит самим стать грамотными торгашами и порой проявлять жесткость. Антисоциальные элементы нам не товарищи. С пьянью и жульем надо бороться. А наша либеральная сволочь льет крокодильи слезы по “невинно выброшенным” на улицу,  берет у них интервью, тиражирует в своей желтой прессе. Надо усилить бдительность, товарищи. Терпеливо разъяснять смысл нашей политики. Для тех, кто будет после нашей победы честно и добросовестно трудиться, будут открыты все двери.

Теперь вопрос об акциях Ореховской мануфактуры. Буржуазная пресса кричит, что товарищ Морозов сосредоточил контрольный пакет у себя и своих ближайших друзей, не желает ими делиться с трудовым коллективом. Верх лицемерия. Как будто Путилов и Гучков с кем то делятся. Или Мишка у себя в Гатчине детский лагерь открыл? Никогда этого не будет. А опыт товарища Морозова на Павловской мануфактуре говорит о еще низкой сознательности некоторых представителей рабочего класса.  Получив “народные акции” предприятия, эти, с позволения сказать, работнички стали тут же их продавать конкурентам. Как это называется?

- (голос из Президиума) Врэдительство это называется

- Правильно, товарищ Сталин, иначе и не назовешь.  Мы такого не допустим. Социализм – это учет и контроль, и кому, как Савве Тимофеевичу, этого не понимать.

Так что, товарищи, надо резко усилить разъяснительную работу на местах, раскрывать сущность буржуазной клеветы на нашего кандидата. Работать, работать и еще раз работать.(Бурные продолжительные аплодисменты, зал встает)

- (Председательствующий Каменев) Товарищи, теперь прошу задавать вопросы нашему кандидату. Представителей прессы прошу подойти поближе…

- Задавайте вопрос пожалуйста

-  Замирский Яков Григорьевич, газета Новое время.  Савва Тимофеевич, это правда, что у вас вилла на Лазурном берегу и что вы регулярно посещаете курорт Виши с некой коротко стриженной особой…..

Занавес.

 

Продолжение будет. Может быть

 

Пармен Посохов

 

Loading...

….