Как говорится «На колу висит мочало, начинаем все сначала».

Честно говоря,  устал об одном и том же.  Как ни ознакомишься с очередными украинскими историческими изысканиями, так не перестаешь удивляться.  Вроде как грамотные ребята, гуглить умеют, весь интернет перепесочили.  Но с одной только целью — выудить информацию, принижающую Россию, ее историю, ее военное искусство.  Рядом лежит аналитика, серьезная налитика, где все разжевано,  с ссылкой на первоисточники,  и НЕ ВИДЯТ.  Не хотят видеть.

Один умный человек у нас на сайте давно сформулировал аксиому, что украинство — секта.  Верят, и принимают лишь то, что этой вере соответствует. Переубеждать этих особей бесполезно. А вот макнуть мордой в истину иногда не мешало бы.

Объявился тут у нас украинский гысторик Павлюченко и сразу с места в карьер: « Получаем 21 миллион ПОГИБШИХ советских воинов против 3 600 германских. О ЧЁМ ГОВОРИТЬ????»

Я не буду за 21 миллион здесь рассуждать.  Свои выводы пусть автор нам в развернутом виде представит.  Зарегистрируется, и серьезной аналитической статьей порадует. Милости, как говорится, просим. Подискутируем от души. А у нас тут есть кому и без великого и ужасного Ануфриева.  Я  сейчас здесь выложу свою статью восьмилетней давности о реальных потерях Вермахта.  Пусть хохлы аргументированного возразят.  То, что это брехня, у меня уже в ушах звенит.  Может на этот раз что нибудь покреативнее изобразят.

Итак. Материал был выложен на Хайвее  19 сентября 2010 18:28:09   ссылка — http://h.ua/story/292168/

 

Лукавая немецкая цифра. О безвозвратных потерях вермахта в Великой Отечественной Войне.

 

Главным пунктом в шельмовании Победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне (ВОВ) был и остается тезис о ее непомерной цене, о том, что немцев «завалили трупами» в результате бездарного руководства РККА Сталиным и его маршалами, в первую очередь Георгием Жуковым.  Методика этого шельмования заслуживает самого пристального рассмотрения.  В этой статье я не собираюсь разбирать реальные и мнимые цифры Советских потерь (о них в следующий раз, дабы не мешать все в одну кучу). У медали есть еще и обратная сторона. Это потери немецкие, опять же реальные и мнимые, цифры, на которые опирается всем известный Борис Соколов, выводя свое «знаменитое» соотношение потерь 7:1 в пользу немцев,  и которое либеральные антироссийские журналисты типа Юлии Латыниной и поющие с ней в унисон украинские националисты распространяют в сети и в подконтрольных им  средствам массовой информации.

Знакомясь с доступной литературой по данному вопросу, в том числе и выложенную в сети, я с некоторым удивлением обнаружил, что в Германии ситуация с обсуждением  потерь во Второй Мировой Войне зеркальна нашей.  Там тоже есть свои Борисы Соколовы, которые приписывают вермахту совершенно немыслимые потери!  В связи с этим я даже испытал некоторое злорадство. Теперь, когда мои оппоненты будут пытаться оперировать против меня ссылками на Бориса Соколова, Марка Солонина и им подобных «историков», а также на публикации группирующихся  вокруг русофобской «Новой газеты» журналистов типа Подрабинека и Латыниной,  я могу их отослать к немецким «Соколовым и Солонинным», мол почитайте, что сами немцы то пишут.  Но это будет так же далеко от истины, как и изыскания вышеупомянутых товарищей. А нам нужна истина, именно истина, а не результат направленной на промывание мозгов пропаганды.

Борис Соколов в своих работах опирается на цифры потерь вермахта, исходящие от ОКW (верховное немецкое главнокомандование), либо на цифры Мюллера-Гиллебрандта. Они не совсем стыкуются между собой, и Соколов их использует в зависимости от того, какие ему больше подходят в данный момент. Но, опять же оговорюсь, разбирать Соколова в данной статье я не собираюсь, а цифры ОКW и Мюллера-Гиллебрандта упомянул в связи с тем, что они являются самыми известными и самыми так сказать оперируемыми. Цифры ОКW регулярно доносила до населения рейха служба Геббельса, а Мюллера-Гиллебрандта нам сегодня преподносят как самого уважаемого независимого исследователя.  Я же позволю себе усомниться в них, и прежде всего  цифрами OKW, тем паче, что они освящены одиозным ведомством Геббельса.

Но начну я с другого.  Есть цифры, которые общеизвестны, и которые никто сомнению не подвергает.  Это численность вермахта и войск СС на конкретные даты по годам, и количество мобилизованных по годам. Исходя из них легко определить конкретную убыль личного состава вермахта по годам Второй Мировой Войны. Вот эти цифры

 

22 июня 1941 года    7234000  +   3200000   -  2124000  =  8310000

1 июня 1942 года      8310000  +   3400000   -  2230000  =  9480000

1 июня 1943 года      9480000  +   2700000   -  2760000  =  9420000

1 июня 1944 года      9420000  +   1300000   -  2890000  =  7830000

Нач.апреля 1945        7830000

 

Всего призвано                         +  1060000

Всего убыло                                                    -  10004000

 

За  знаками  +  идут цифры призыва за конкретный период

За  знаками  -   идут потери вермахта за тот же период

 

Совокупные потери вермахта с момента нападения Германии на СССР исчисляются цифрой в 10004000 человек.  Остается высчитать, какие из этих потерь относятся к разряду безвозвратных, и как безвозвратные разбиваются на убитых, пропавших без вести и списанных калек. Остальные (небезвозвратные) потери приходятся на демобилизованных по старости и возвращенных в народное хозяйство.

И вот тут уже начинаются вопросы.  По какой методике что определять.  Известно, что командование любой армии преуменьшает свои потери и преувеличивает потери неприятеля. Тут к месту вспомнить незабвенного Александра Васильевича Суворова с его знаменитым «а чего их бусурман жалеть», когда он в донесении Екатерине Второй указывал писарю невероятное количество убитых турок. Вспомним и Наполеона, который отослал в Париж донесение о Бородинской победе, в котором он свои потери оценил в 7000 человек. Уже впоследствии, зная численный состав Великой Армии перед битвой, в момент вступления в Москву, а также численность подошедшей в подкрепление дивизии Пино, было достоверно определено 30000 убытка Великой армии в сражении. Ну уж если Наполеон, военный гений всех времен и народов, себе такое позволял, то почему мы должны отказывать в таком умении чванливым пруссакам?  Почитаем внимательно Гальдера (а это и есть официальные цифры OKW),  цифры которого считает достоверными Борис Соколов и на которые постоянно опирается. Гальдер в своем дневнике от 14 июня 1942 года приводит следующие цифры потерь вермахта на Восточном фронте начиная с 22 июня 1941 года: убитыми 266217 человек, без вести пропавшими 59360 человек. Если учитывать, что нигде больше вермахт боевых операций не вел, за исключением Африканского корпуса Роммеля, то это ПОЧТИ ВСЕ заявленные немецкие безвозвратные потери почти за год войны. Впрочем, здесь я неточен.

К безвозвратным потерям следует еще отнести списанных калек.

Мюллер-Гиллебрандт утверждает, что за всю войну было списано из вермахта 440000 калек, то есть по 110000 примерно в год. Это очень хороший показатель. Как станет понятно из последующих выкладок, немецкие врачи ставили на ноги и отправляли в строй до 90% раненых. В РККА такого не было.

Мой друг, военврач А.Е.Ткаченко, в свое время поделился со мной информацией, что медики РККА ставили на ноги и отправляли обратно воевать 70% раненых, и  это тоже очень хороший показатель, наша военная медицина создавалась еще со времен Пирогова, воспитанника Дерптского университета, на немецкой базе.

Итого безвозвратные потери вермахта по Гальдеру за первый год Великой Отечественной Войны составляют 266217 + 59360 + 110000 = (приблизительно) 435000 человек. И это при общеизвестной цифре убыли вермахта за тот же период в 2124000 человек.

Возникает вопрос, куда подевались остальные 1700000?

Возможные варианты ответа.

1)      Списаны из армии в связи с достижением преклонного возраста.

В этом случае получается, что Гитлер начал войну,  опираясь на ветеранов Первой мировой, которых впоследствии,  уже в ходе зимне-весеннего советского наступления, когда фронт трещал по всем швам, и войск катострофически нехватало, пожалел и отправил домой. Понятно, что этого быть не могло. Даже если он демобилизовал 1/20 часть армии, что более вероятно, число демобилизованных не могло превысить 400000. А где тогда 1300000  остальных?

Возвращены в народное хозяйство?  Эту версию поддерживает Мюллер-Гиллебрандт (М-Г). По нему в народное хозяйство за всю войну вернули 2000000 человек.  Может быть и вернули, но вряд ли в 1941-1942 годах. Сначала не хватало войск добить (как считали) РККА, а потом едва наскребли силы для затыкания дыр и отражения Жуковского контрнаступления. Но даже если М-Г прав, то разделив его цифру на 4 года войны получаем возможные 500000 тысяч. Все равно не хватает. Куда 800000 девались?

Возможны 3 варианта ответа, и все фантастические.

2)      Уложил Роммель в Африке. В этом случае прославленный «лис пустыни» имеет все основания оспаривать звание «первого мясника» у самого Жукова.

3)      Похитили инопланетяне.

4)      Дьявол, состоявший в союзе со Сталиным, забрал  солдатиков вермахта в преисподнюю.

 

На самом деле, ответ очень прост, и ответ единственный. Это и есть безвозвратные потери, скрытые от широкой общественности. Тогда получается, что реальные безвозвратные потери вермахта за первый год войны с Советским Союзом составили около 1235000 человек, из них около 60000 пленными,  приблизительно 1065000 убитыми, и 110000 покалеченными. То есть ОКW занизил количество убитых РОВНО в 4 РАЗА. Если экстраполировать этот коэффициэнт на всю войну, то получается, что общее число погибших бойцов вермахта составит 1757000 (официальные данные OKW) х 4 = 7028000 человек! Как вам такая выкладка?  Она полностью меняет картину сражений, происходивших на просторах Восточной Европы, и полностью вышибает одну из двух опорных конструкций из под ног Бориса Соколова и его последывателей. С учетом убитых солдат армий стран-сателлитов Германии, участвовавших в войне с Советским  Союзом, а именно Финляндии, Румынии, Италии и Венгрии, общее число только убитых  составляет около 8000000 человек. Такие вот данные от Пармена Посохова.

О потерях, реальных и мнимых, РККА в следующий раз, а сейчас познакомлю еще с очень любопытным расчетом немецких потерь с сайта http://krieg.wallst.ru/frames-k/allarmy.html

 

Там расчет идет с конца. Итог известен. Известно сколько всего было призвано за всю войну и сколько угодило в плен в конце войны, а вермахт там оказался почти в полном составе. Отсюда и вычисляются потери.

 

Всего мобилизовано  в вермахт и СС — 21107000 человек

Попали в плен к русским                      - 3338000

Попали в плен к союзникам                 - 5000000

Демобилизованные калеки, старики

И возвращенные в промышленность  - 4463000

 

Итого оставшихся в живых                  - 12800000

 

Убитые                                                    - 8307000

 

Это даже на 1300000 убитых немцев больше чем у меня, и расчет довольно убедительный.

 

Ясно одно.  Официальные немецкие цифры, как и цифры немецких исследователей типа Мюллера-Гиллебрандта, которыми любят оперировать любители шельмовать Великую победу Советского народа, заведомо ложны и весьма далеки от действительности. Опираться на них могут только нечистоплотные люди и откровенные шарлатаны.

А Геббельс все таки велик. Прошло уже 65 лет после победы, а его пропагандистская машина, основанная на лжи и подтасовках, продолжает работать, как и его последователи из российского либерального лагеря и украинских националистов.

геббельс

 

Пармен Посохов

 

Loading...

….