Необходимое вступление.
Чтобы помнили.
Во время шабаша на майдане, среди требований к властям были и требования о снижении коммунальных тарифов, существующих на Украине на тот момент. «Патриоты» во всё горло кричали о том, что тарифы на коммунальные услуги сильно завышены, что они не соответствуют их реальной стоимости. Что цена услуг, установленная правительством Януковича, является не чем иным, как геноцидом по отношению к своему народу, а соотношение зарплаты «героев», с ценами на коммунальные услуги, делает невозможным оплату этих услуг.
Коммунальные тарифы после распада Советского Союза для всех его бывших гражданстали постоянной проблемой. Рыночная экономика полностью преобразовала коммунальную политику. И в этой, уже рыночной экономике, цены на коммунальные услуги для граждан стали чуть ли не самой большой статьёй их затрат. Ну что тут поделаешь. Изменилась система. Плановая экономика сменилась на рыночную. На смену строю социалистическому пришёл строй капиталистический. Отсюда и рост цен на тарифы.
Но, если говорить об Украине, то «патриоты майдана», с таким положением вещей согласны не были. Они требовали от Януковича европейских благ. «Справедливых» расценок на услуги ЖКХ. Его отставки. И передачу власти «патриотам» майдана.
Что и было выполнено. Янукович со свитой позорно бежал. Во власть пришли «патриоты». И не просто «патриоты», а «патриоты» с майдана. Порошенко, Парубий, Кличко, и им подобные, те, перед которыми скакал «свидомый» майдан. И скакал, и на царствие поставил.
И вот прошло время. Ставленники майдана уже три года рулят Украиной. Ну, чего они за это время достигли, известно всем. Их «достижения» даже перечислить трудно, не то, чтобы их все проанализировать. Поэтому, в рамках данной статьи, будут приведены цифры и факты о «достижениях» только в коммунальной сфере Украины.

Про коммунальную удавку. Убийственные цифры.

Итак, что же сегодня происходит в «европейской» Украине с её жилищно-коммунальным хозяйством. И были ли выполнены требования майданных «патриотов» о снижении коммунальных тарифов их же ставленниками.
С августа месяца 2010 года и до самого переворота, цена на газ для населения составляла 723 грн. за 1000 метров кубических. Именно с такой цены на газ формировались тарифы и на отопление, и на горячую воду, и на огромный ряд товаров продовольственной группы, в технологии производства которых использовался газ. Это и макаронное, и хлебобулочное производство, и кондитерская группа товаров. И так далее.
Но, после того, как послемайданной Украиной стали руководить его ставленники, с 2014 и по конец 2017 года цена на газ для населения, в том числе и для «патриотов» майдана, выросла в девять с половиной раз: с 723 грн., до 6875 грн. за 1000 м кубических.
Из-за подорожания газа цены на хлеб и хлебобулочную продукцию за время правления «героев» с майдана выросли в пять-шесть раз. Так, хлеб при Януковиче стоил от 3 до 5 гривен. Сегодня же он стоит от 7 до 15 гривен. Рост цен на газ привёл к росту цены на отопление. За период с 2013 до 2017 года в многоквартирных домах, в которых это отопление не было обрезано вообще, стоимость отопления увеличилась в 11,3 раза, или на 30 гривен за один квадратный метр отапливаемой площади. С 2,9 грн. в 2013 году до 33 грн. в 2017 году за один метр квадратный. На конец 2017 года за отопление квартиры площадью 50 кв.м. нужно было заплатить 1650 грн. в месяц. Это около 4000 рублей. За 80 м. кв. – 2640 грн, что составляет около 6000 рублей. За отопление квартиры в 100 квадратных метров нужно было заплатить 3300грн, что примерно равняется 8000 рублей. И это только за отопление, и только на конец 2017 года. Ибо, в 2018 году, с 01 апреля, планируется повышение тарифов на газ на 73 процента. С НДС это составит около 10 200 гривен за 1000 метров кубических. Что повлечёт за собою подорожание стоимости товаров и услуг, где используется газ. В тарифе на отопление и горячую воду газ составляет 60 процентов. И если газ подорожает на 73 процента, то стоимость отопления и горячей воды- увеличиться минимум на 43 процента. И если учесть то, что сейчас до предстоящего повышения цены на газ, один Гкал горячей воды отопления стоит 1363 грн, а для потребителей тепла не имеющих приборов учёта, тариф на тепло составляет 37,7 грн. за один квадратный метр жилплощади, то после повышения цены на газ, да ещё на 73 %, оплата за отопление, для подавляющего числа граждан станет неподъёмной вообще.
Население «европейской» Украины, получив после майдана европейские цены на коммунальные услуги, продолжая при этом получать заработную плату на уровне Монголии, и, видя такую ситуацию с ценами на газ, попыталось обмануть судьбу. По мере возможности решило поменять источник энергии, переведя домашнее хозяйство на электроэнергию. Но, наивное население, предпринимая подобные действия, не дооценило своих майдановских ставленников, которые, вслед за повышением цены на газ, тут же начали повышать цены на электроэнергию, которая при диктаторе Януковиче была 0,22 грн. за один кВт, до 100 кВт потребления, и по 0,34 грн. за один кВт при потреблении больше 100 кВт. А после прихода к власти «патриотов» с майдана цена на электроэнергию на конец 2017 года составила 0,9 грн. за один кВт при потреблении до 100 кВт, и по 1,68 грн. при потреблении в месяц более 100 кВт.
Такая же ситуация с водой. При «злочинной владе» один метр кубический воды стоил 3,4 грн. А при «народной» власти, поставленной «свидомыми рэволюционэрами», этот же кубометр воды стоит 12, 94 грн.
С обслуживанием домов ситуация такая же. Цены от поставщиков услуг увеличились в разы.
Две трети населения Украины оплачивать коммунальные услуги по таким ценам не в состоянии. В подавляющем большинстве случаев на Украине даже суммарный доход семьи не покрывает затрат на оплату коммунальных услуг.
До недавнего времени все те, кто был не в состоянии оплачивать счета коммунальщиков, оформляли субсидию. Но, «народное правительство», видя такую «несправедливость», при которой неимущие потребители жили за счёт своей родимой «нэньки», решили навести порядок и здесь. Поэтому, в порядок получения субсидий начали вводить определённые корректировки, при которых доступ до субсидии сократился для половины нуждающихся в ней. А для тех, кто всё-таки эту субсидию получил, начали уменьшать нормы потребления услуг оплачиваемых по субсидии. И если в 2017 году объём электроэнергии на одного человека оплачиваемого субсидией равнялся 120 кВт в месяц, то с 01 января 2018 года этот объём составляет 80 кВт на всю семью. Такая ситуация происходит и с газом и с водой. Помощь неимущим через субсидию сокращается. Люди начинают, на сколько это возможно, экономить на потреблении газа, электроэнергии и воды. А там, где есть централизованное отопление, подавать заявления на его обрезку. В домах горожан начинают появляться первые буржуйки. Выставляется труба в окно. И дровами обогревается жилище. Где берут дрова? А кто где сможет. Жители небольших городов вырубают лесополосы…

Коммунальная политика нынешних властей Украины является обыкновенным геноцидом в отношении населения. Ну ладно, «свидомые». Их греет надежда полной «перемоги» над погаными москалями. А те, кто не разделяет их бредовых взглядов, как им быть? Только за последний 2017 год цены на жильё, газ, электроэнергию и воду в среднем увеличились на 46, 6 процента. Только за последний год.
Благодаря нынешней команде «еврореформаторов» Украина сегодня лидирует среди европейских стран по росту цен на коммунальные услуги. Но, даже при нынешних, неподъёмных для большинства населения Украины тарифах, власть и дальше планирует повышать на них цены. Ведь увеличение коммунальных тарифов на Украине, одно из основных требований МВФ. Экономика не работает. Денег в бюджете нет. И, кроме как у МВФ, для нынешней украинской власти их взять негде. Ну не свои же им тратить. Вот и получается, что украинское правительство находится в очень интересном положении. С одной стороны, на него давит МВФ, и требует повышения цен на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги. А с другой, если в год перед выборами еще раз повысить цены, то можно лишиться значительного количества голосов избирателей. И тогда киевской хунте не поможет даже массированная информационная атака на умы подданных, с объяснениями того, что повышенные цены на коммунальные услуги есть ни что иное, как «европейские стандарты», и благо для самого потребителя.
Долги населения за коммунальные услуги растут и растут, и составили, в 2015 году – 8,8 млрд. грн, в 2016 – 29 млрд. грн. На конец 2017 года долг составил 32 млрд. грн. А что будет в 2018 году? Хаос? Будет запущен печатный станок и Украину накроет гиперинфляция?
Вот они результаты майдана. Результаты разрыва отношений с Россией. Результаты «свидомого» бреда, повергшего страну в хаос. Выхода из которого у Украины, похоже, нет.
А как начиналось… Какие были обещания «свидомых вождей» укробыдлу на майдане. И как это укробыдло от этих обещаний закатывало свои «свидомые» очи от предвкушения манны небесной.
Вот так, «свидомые патриоты», критиковали коммунальную политику Януковича до прихода к власти:

А вот так, они оправдывали рост тарифов, после прихода их во власть:

А чем это всё закончилось, население Украины сегодня испытывает на собственной шкуре. Жизнь ухудшилась в разы, и перспектив на её улучшение никаких. Население без субсидии уже не в состоянии оплачивать существующие тарифы. А как они будут рассчитываться за коммуналку при повышении тарифов в наступившем году, да при отсутствии субсидии, пока вообще не понятно.

А в Верховной Раде всё громче и громче звучит мнение об изъятии жилья у должников по коммунальным услугам. Коммунальная петля на шее «свидомых патриотов» затягивается всё туже и туже. Похоже, конец не за горами. И «евроинтеграции». И «самостийности» тоже.

 

Юстас.

 

коммунальные услуги

 

Loading...

….