арго 3.50

Предыдущая глава здесь http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=24817

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

По договору 1907года в обмен на строительство для Чили бомбардировщиков «Бобёр», поставку техдокументации на танк Т-1 «Стрекотун» и помощь в развёртывании производства его и комплектующих для него, Логрийская империя получала три эсминца, две подводные лодки и пять траулеров. Впрочем, уже давно стало традицией, что строится только корпус и часть начинки. А бОльшая часть оборудования и всё вооружение монтируется уже на логрийских верфях.

Последние корпуса были получены в самом конце 1908года (по Н.С.) Второй подводной лодке и четвёртому эсминцу (один корпус эсминца строился на логрийской верфи, как и третья подлодка) предстояло ещё достраиваться, а вот первая ПЛ и 3 эсминца не только вступили в строй, но и успели совершить несколько небольших плаваний по Внутреннему морю. И в учениях с боевыми стрельбами два раза поучаствовать. «Блокада Магелланова пролива» и «Отражение набега крейсеров на нефтепромыслы южнее Рио-Гальегос». После учений они зашли в Порто-Фердинандо, самый западный порт Фолклендии. Сюда же подошли и другие логрийские корабли. Ну и я с дочкой подтянулся. Поучаствовали в открытии нового памятника Фердинанду Магеллану, первому вице-королю Огненной Земли. Памятник был установлен прямо на месте высадки его экспедиции.

Впрочем, меня больше интересовали новые эсминцы. Ведь договор 1907года о взаимных поставках подписывал я, в бытность мою императором Логрии. И посмотреть на эти игрушки в полностью готовом виде у меня получилось только сейчас. На открытии памятника я был в кресле. Не инвалидном, конечно. А, скорее, почти на троне. Речь, правда, толкнул стоя, опираясь на палочку. Речь была очень короткая. После прочтения снова тяжело опустился в кресло. Вид у меня был – краше в гроб кладут. Гримёры постарались. На газетном фото тоже сильно смахивал на зомби. Тем не менее, кресло со мной занесли на эсминец. Эсминец, хоть и превосходящий первые миноносцы по водоизмещению в 6раз, всё же корабль некрупный. (Проект 2250. Длина 102м, ширина 10, осадка 3,5,Водоизмешение полное 1550т. 2*2*4,8Д , 2 ПУ 4,8Д миномётов, 1*2*3,5Д ЗП, 2*4*1,25Д АЗП, 12*1*0,6Д ЗПулемётов, 2*3*21Д ТА, 20 мин, паровые турбины 30Кл.с..Скорость 30 узлов. Дальность на 14 узлах- 3К миль). И не сказать, чтобы очень комфортабельный. Так что особых условий для передвижения с креслом не было. Впрочем, с группой поддержки удавалось передвигаться без палочки и по трапам.

На следующий день в прессе появилось сообщение о том, что после экскурсии по эсминцу, состояние моего здоровья резко ухудшилось, и я вместе с дочерью убыл на поезде назад в Мальвинию. Некоторые газеты на следующий день даже поместили фото принцессы, топающей с нянями по дорожкам столичного зоопарка. И не где-нибудь, а напротив пингвинятника, на набережной Объяснений. В том месте, где я когда-то делал предложение её ныне покойной матери.

Впрочем, эти новости были на третьих полосах газет. На первых полосах была коронация моим папенькой королевы Маргариты в Буэнос-Айресе. Папенька не одобрил простое регентство этой аферистки, а настоял на коронации с принесением вассальной присяги. Единственное, что осталось от якобы имевшегося завещания – так это порядок престолонаследия. После Маргариты должна была править не её дочь от Эстебана Санчеса, а дочь её двоюродной сестры – покойной королевы Иринуцы Трондайк де Маркес, Чита.

Пасынок Марго, Альфонсо Санчес, прилетевший на коронацию, также был батюшкой коронован в Великие Герцоги. Причём ещё до коронации Марго. Смысл этого был в том, чтобы Марго дать понять, что в случае попытки проведения политики, не соответствующей интересам Логрии, Аргентина теряет минимум, ещё один кусок территории на север от логрийско-аргентинской границы в Патагонии. Марго пришлось согласиться на все условия. В конце концов, если бы не авиация и отдельные батальоны Логрийского Союза, Корпус морской пехоты САСШ занял бы столицу. А дальше бывший президент объявил бы Марго узурпаторшей и легко бы отстранил от власти. Ибо армия в этом случае встала бы, в основном, на его сторону.

А благодаря быстрому разгрому морпехов гринго, почти вся армия резко прозрела и поняла, что королева Маргарита – самая легитимная и законная королева на свете! А если какой тайный изменник и думал нечто другое, то всё равно решил, что сейчас не время для попытки переворота. И вся армия совершенно добровольно и искренне принесла присягу новой королеве. Тем более, бывшего президента уже арестовали. И он подтвердил худшие опасения логрийских спецслужб. Задумка посылки флота САСШ в Буэнос-Айрес была весьма давней. Детальная проработка была сделана ещё во времена президентства Тедди Рузвельта. Часть этой работы проделал нынешний президент Вили Тафт, ещё когда занимал пост «секретаря войны», в других странах называемый министром обороны.

Задумка была проста до безобразия. После возвращения Большого Белого Флота из кругосветного путешествия, его быстренько слегка ремонтируют и в почти полном составе отправляют в Буэнос-Айрес. Там он становится на якорь, более основательно ремонтируется и монтирует зенитную артиллерию. Ещё и высаживает корпус морской пехоты. Столь большой флот, да ещё и опирающийся на минные поля и береговые батареи, делал бы любые попытки Логрии по его нейтрализации с помощью авиации или флота весьма проблематичными. И только факт подрыва сразу семи броненосных крейсеров и броненосца «Мэн» спутал гринго все карты. Вообще-то они собирались помочь бывшему президенту свергнуть монархию, вернуть себе пост. А далее аргентинские части должны были вступить на территорию Патагонии. Войск у Логрии там было весьма мало, так что этот номер, скорее всего, прошёл бы.

Тем более, логрийские спецслужбы устроили утечку информации, что часть Патагонии, во всяком случае, Неукен, Логрия и без того собиралась вернуть Аргентине в обмен на помощь или нейтралитет на время войны с Чили. В условиях продолжающейся войны с Чили Логрии было проще уступить эти бывшие аргентинские земли по договору, чем воевать ещё и с Аргентиной. Впрочем, планы гринго были ещё более долгоиграющими. На войска Логрии в Патагонии планировалось совершить внезапное нападение силами минимум двух аргентинских армий. А после разгрома логрийских войск пропустить через свою территорию чилийские армии и помочь им захватить сначала всю Патагонию а, потом и остальную Логрию. Большие надежды были на то, что самый страшный противник Логрии, Француллетия, в случае серьёзного поражении логрийских войск в Южной Патагонии, вполне мог бы присоединиться к войне.

И только благодаря срыву этого плана в данный момент король Француллеттии, Олег Мудрый, клялся в вечном мире и дружбе. Кстати, отравление императорской четы было осуществлено в рамках сопряжённого плана. Ибо если одновременно с поражением на суше ещё и устранить правящую династию, то шансы на победу растут многократно.

В принципе, план был хорош. Единственной причиной его неосуществления был подрыв одновременно 8ми кораблей. И обвинение в их подрыве самих гринго. Самое смешное, гринго, в принципе, допускали при определённых условиях необходимость подрыва какого-нибудь своего устаревшего корабля. И по сценарию, сходному с подрывом предыдущего «Мэна» перед испано-американской войной. Более того, несколько спасённых моряков с утонувших кораблей САСШ дали показания по этому поводу. Причём, без пыток и давления. Но, всё же, для обработки общественного мнения для вступления САСШ в войну хватило бы и одного корабля похуже и постарей. А сейчас, после опубликования показаний военнопленных, пресса, озвучивающая точку зрения Логрии, сделала крайними опять-таки САСШ. Вроде как 8 кораблей было подорвано именно для того, чтобы все поверили, что это было именно нападение, а не самоподрыв, как в случае со старым «Мэном». Особенно пресса любила повторять, что 11лет назад среди 128 погибших на «Мэне» почти все были чернокожими матросами. А теперь очередь дошла и до остальных. Мол, что Тедди Рузвельт, что Уильям Тафт ради прибылей стоящих за ними банкиров готовы загнать на тот свет хоть всю армию и весь народ САСШ. А уж негров-то …

продолжение следует…

Loading...