арго 3.50
Между тем военные действия в прессе продолжались. Пресса САСШ и Европы, в общем-то, смаковала одну и ту же подробность. Раз в логрийцах значительная часть крови маори, маори полинезийцы, часть полинезийцев в случае голода практиковала людоедство, то, значит, все логрийцы дикари-людоеды. Простенько и со вкусом. Ну, ещё и прохаживались по несерьёзности титула Император Логрии.

А вот газетная атака со стороны Логрийской империи строилась на совершенно других принципах. В подконтрольной прессе пелись всяческие дифирамбы свободолюбивому американскому народу и Конгрессу. И при этом аккуратно обливались помоями президенты, что предыдущий, Тедди Рузвельт, что нынешний, Вилли Тафт.

Их пытались обвинить в государственной измене, обмане народа и Конгресса, и даже в попытке узурпации власти. Тедди напомнили, что ещё в 1890году, когда он был помощником секретаря ВМС САСШ, он «пошел на прямой обман, и ввел новый класс судов — «Sea-going coast-line Battleships» — «Броненосцы морской береговой обороны». Обман Теодора Рузвельта удался — Конгресс услышал «береговой обороны» и не заметил «морской». Как результат — три корабля данного класса были разрешены к строительству 30 июня 1890 года.

Уже 19 ноября 1890 года был подписан контракт на постройку двухвинтового броненосца водоизмещением 10250 тонн и проектной осадкой 7,32 метра. Но только через год, он был заложен, а через три года, 26 октября 1893 года, «Орегон» был спущен на воду. Его крестной матерью стала мисс Дэйзи Эйнсворт (Miss Daisy Ainsworth — жена губернатора штата Орегон . Контрактная цена корпуса и машин корабля, за исключением брони, равнялась 3 180 000 долларов. Почему между подписанием контракта на строительство корабля и началом закладки прошел ровно год? Потому, что в этом скрыт еще один обман, который удался противникам изоляции. Официально задержка на год объясняется решением морского департамента увеличить длину всех трёх броненосцев. Но… после ГОДОВЫХ работ длина кораблей по грузовой ватерлинии изменилась от 104,85 до 106,07 метров — то есть всего на 185 сантиметров!!!. Конгресс САСШ такое объяснение в 185 см устроило. Но тех, кто имеет или имел дело с реальным кораблестроением, скажут, что ГОД — это срок для разработки технического проекта корабля с полного нуля, а проблема увеличения длины на 185 сантиметров решается на всех уровнях за месяц или два — но не более! Собственно говоря, этот год и потребовался кораблестроителям для разработки нового проекта, принципиально другого корабля. Каким был первоначальный проект? Достоверно известно, что броненосцы, как и мониторы, по настоянию Конгресса, прежде всего, предназначались для береговой обороны и должны были иметь ограниченный запас топлива, но получали надёжную броневую защиту низкого борта с башнями и самые мощные пушки главного калибра, усиленные восемью 203-мм орудиями. Как говорил главный инженер американского флота того времени Вильсон, эти броненосцы спроектированы для того, чтобы «они были в состоянии сражаться с судами, имеющими самую сильную артиллерию и самую толстую броню». Но подробностей аферы мы уже никогда не узнаем, ибо документы по старому проекту были уничтожены, после того, как ушла в прошлое эпоха изоляционизма.

Согласно новому проекту, полное водоизмещение броненосца должно было составить 11719 тонн; наибольшая длина, включая руль, 107,04 метра; длина по грузовой ватерлинии 106,1 метра; максимальная ширина 21,11 метров; средняя осадка 8,15 метров. Максимальная осадка кормы в самой низкой точке киля у корабля, готового к выходу в море с полными угольными ямами, равнялась 8,26 метров. Расстояние между шпангоутами (шпация, а шпангоуты — «ребра» корпуса корабля) (расстояние между их центрами) равнялась 122 сантиметра в средней части корабля и 107 сантиметров в его носовой и кормовой оконечностях. Двойное дно посредине броненосца простиралось в длину на 59,74 метров, а его корпус разделялся на 249 водонепроницаемых отсеков.

Нормальная вместимость угольных ям 400 тонн (примерно восемь железнодорожных вагонов) ; полная — 1594 тонн (примерно 30 железнодорожных вагонов — по сути железнодорожный состав). Расчётная дальность хода при этих запасах должна была составить 5500 миль при 10-узловой скорости. «Дополнительное» увеличение стоимости каждого корабля составило на 42 810 долларов.

Внутреннее устройство броненосца было типичным для большинства кораблей конца девятнадцатого века. На самой нижней палубе (трюмной) имелись носовые и кормовые дифферентные цистерны, погреба для снарядов и зарядов 203- и 152-мм орудий, унитарных патронов шести- и однофунтовых пушек, машинные и котельные отделения по левому и правому бортам, угольные ямы (в том числе за переборками котельных отделений), кладовые и гидравлические механизмы для поворота 330-мм орудийных башен.

Выше трюмной палубы, с носа и кормы «Орегона», размещались платформы, содержавшие хранилища зарядных отделений, и помещения подготовки торпед, 330-мм зарядные и снарядные погреба, перегрузочные отделения 330-мм боеприпасов, коридоры перехода, угольные ямы, кладовые и отделение рулевой машины.

Над платформами находилась нижняя палуба (орлоп-дек), имевшая таранный отсек, заполненный водостойким материалом, малярную кладовую, коридоры, хлебную кладовую и другие склады, цепные ящики, гидравлические машины для поворота 203-мм орудийных башен, отделения расходных боеприпасов (для первых залпов), бортовые коффердамы (являвшиеся запасными угольными ямами) (коффердам — по сути отсек плавучести, заполненный целлюлозой), резервные помещения. Через орлоп-дек в районе барбетов главного калибра проходили и продолжавшиеся снизу, от платформ, помещения перегрузочных отделений 330-мм боеприпасов с коридорами перехода.

Выше нижней проходила жилая палуба, содержавшая помещения штевневых (с двумя 1-фунтовыми пушками в каждом) и бортовых торпедных аппаратов, лазарет, кубрики экипажа, брашпильное и швартовные помещения, угольные ямы, коридоры, холодильные установки, душевые, два вспомогательных котла, механические мастерские, вентиляционный люк машинного отделения, кладовую кают-компании, кают-компании по левому и правому бортам (вокруг кормового барбета башен главного калибра), офицерские каюты.

Над жилой палубой шли главная (она же верхняя) и палуба надстройки.

В надстройке на верхней палубе, кроме четырёх 152-мм и двух 6-фунтовых пушек, находились помещения унтер-офицеров, камбуз и служебное помещение старшего помощника командира.

На палубе надстройки, кроме 6-фунтовых и башенных 203-мм пушек, носового и кормового мостиков, размещались все двенадцать паровых катеров и гребных судов «Орегона»: 33-футовый паровой катер (барказ), расположенный на носу справа; 32-футовый парусный барказ (на корме справа); 30-футовый паровой парусно-гребной катер (на корме слева); два 29-футовых вельбота (на корме справа и на носу слева); два 28-футовых парусно-гребных катера (на носу справа и слева); 26-футовый парусно-гребной катер, вложенный в 32-футовый парусный барказ; 24-футовый парусно-гребной катер, вложенный в один из 29-футовых вельботов; две 20-футовые двойки (тузика), вложенные в 28-футовые парусно-гребные катера; один 8-футовый спасательный плот из бальзы. Штурманская рубка «Орегона» выполнялась из красного дерева, верхняя и надстроечная палубы броненосца настилались из тика.

Внутри корпуса размещались 28 угольных ям общей вместимостью 1594 т угля. Восемь из них были расположены на жилой палубе, четыре на самой нижней палубе (орлоп-деке) и шестнадцать — в трюме. Для погрузки угля использовались традиционные для флотов мира палубные горловины (для нижних ям далеко от борта) с вертикальными межпалубными трубами и бортовые порты (для ям возле борта), также размещённые между палубами. Для удаления шлака, золы и прочего мусора в средней части корабля с внешней стороны бортов были установлены четыре мусорные трубы (по две с каждого борта), симметрично относительно миделя. Их верхние концы поднимались выше главной палубы (чтобы иметь возможность сбросить отходы с неё за борт), а нижние имели соответствующие порты с откидным дном, смонтированные внутри корпуса. Мусорные трубы заканчивались чуть ниже ватерлинии, чтобы зола и прочие отходы меньше разлетались вдоль борта. К мусорным трубам от множества золоподъёмников (элеваторов) вели тележные пути (подвесные или палубные, в зависимости от места, рельсы).

Для строительства корпуса «Орегона» использовалась сталь американского производства. Броня для «Орегона» изготавливалась на предприятии Вифлеемского железоделательного общества, и испытывалась на полигоне «Индиан Хед». Испытания 17-ти дюймовых плит были признаны удовлетворительными (хотя снаряды пробили выставленные для обстрела плиты насквозь), и они стали считаться принятыми, но производитель не получил премии по 30 долларов с тонны, обещанной ему в том случае, если бы плиты не были пробиты снарядами. Почему так? Да потому, что изготовление брони лучшего качества, было американцам не под силу.

Чем выше водоизмещение корабля, тем больший вес брони он сможет нести и тем лучше окажется его защита. «Орегон», несмотря на несколько ограниченное водоизмещение, оказался достаточно хорошо защищенным для своего времени. Большинство его броневых плит (за исключением тонких), с лицевой стороны подвергались закаливанию — гарвеизации (harveyizing), или насыщению наружной части углеродом под воздействием высокой температуры, что придавало им повышенную стойкость. Экономия веса за счёт лучшего качества брони позволяла защитить большие площади бортов. Но в целом схема бронирования «Орегона» в основном повторила существовавшую тогда классическую схему: надёжно защищенная цитадель в средней части (для прикрытия погребов боезапаса, машин, котлов, постов управления) и небронированные оконечности. Шагом в лучшую сторону, стало появление верхнего броневого пояса.

Защита «Орегона» по ватерлинии в средней части корпуса состояла из пояса плит гарвеированной никелевой стали высотой 2,29 м, располагавшегося на 0,92 м выше и 1,37 м ниже грузовой ватерлинии. Длина пояса вдоль борта равнялась 45,42 м. Толщина пояса дифференцировалась: 457 мм на высоте 1,22 м от верхней кромки с постепенным сужением до 203 мм к нижней кромке. Затем пояс шёл внутрь корпуса, направляясь к оконечностям под углом 45 градусов к борту на длину 7,32 м в каждую сторону, и снаружи огибал основания барбетов орудий главного калибра, образуя таким образом замкнутую цитадель. Траверзные переборки (траверзы), выполняли задачу защиты носовой и кормовой оконечностей корабля от продольного огня. Толщина траверзной брони после сопряжения с бортовым поясом составляла 356 мм в районах оснований барбетов и постепенно уменьшалась до 127 мм к нижним кромкам. А диагональные участки брони, соединяющие бортовой пояс с траверзами в областях барбетных оснований, были толщиной 102 мм в верхних частях с постепенным утоньшением до 64 мм в нижних. Для защиты «Орегона» от поступления воды в случае пробоин от мест соединения пояса с бортовой обшивкой на протяжении небронированных оконечностей практически до штевней устанавливался пояс коффердамов, заполненных водонепроницаемым веществом, сходным по своим свойствам с целлюлозой. Максимальная длина цитадели с учётом траверзов, равнялась 59,74 м. Она закрывала собой все жизненно важные части броненосца: машины, котлы и погреба боезапаса. Сверху главного пояса и траверзов цитадель защищалась плоской сталеникелевой броневой палубой толщиной 82,6 мм. Вне цитадели броненосец «Орегон» получил защиту из карапасной сталеникелевой броневой палубы толщиной 76 мм, шедшей с уклоном вниз от нижних кромок броневых траверзов к оконечностям. Вдоль бортов она склонялась ниже грузовой ватерлинии на 1,37 метра. В образовавшихся над карапасной палубой углах устраивались коффердамы, заполняемые целлюлозой.

Как и на новейших английских броненосцах того времени, выше главного пояса на «Орегоне» разместился другой, сталеникелевый, толщиной 127 мм и длиной 32,91 м, который шёл не строго вверх, как нижний, а с заметным уклоном внутрь корпуса (способствовавшим лучшему рикошетированию снарядов). От бортовых оконечностей верхнего пояса под углом к диаметральной плоскости шли броневые переборки, сопрягавшиеся другими своими концами с наружными частями барбетов главного калибра. Толщина верхнего пояса и его переборок на всех участках не менялась. По высоте он простирался от места соединения 457-мм кромки главного пояса с плоской палубой цитадели до верхней палубы. Его задача — противостоять новым снарядам с сильнодействующими взрывчатыми веществами типа мелинита, лиддита и шимозы. На «Орегоне» броня верхнего пояса была дополнительно усилена 63,5-мм стальными плитами. Вдоль борта средняя часть «Орегона» и его собратьев дополнительно защищалась слоем угля толщиной 3,01 м в ямах над броневой палубой.

В оконечностях броневой цитадели, вдоль диаметральной плоскости, возвышалось по одному барбету из 432-мм плит гарвеированной никелевой стали. Их нижние кромки соединялись с верхними 356-мм полукруглыми участками траверзов. В высоту барбеты поднимались на 1,1 м над главной (верхней) палубой. Первоначально разработчики планировали обшить башни главного калибра 17-дюймовой бронёй, установленной под таким углом наклона, чтобы толщина стали в горизонтальном сечении равнялась 20 дюймам, а 203-мм орудийные башни также должна была защитить наклонная броня толщиной от 8,5 до 6 дюймов таким образом, чтобы соответствовать толщине этой стали в горизонтальном сечении от 10 до 7 дюймов, Но при постройке корабль получил цилиндрические башни главного калибра. Толщина их броневой защиты из гарвеированной стали 432 мм в лобовой части, уменьшавшейся до 381-мм на боковых и тыльном участках. Крыша башен имела 51-мм или 76-мм броню. Причина такого упрощения весьма проста — башня с наклонными стенами очень сложна в изготовлении, и получаемый прирост толщины брони, не окупает трудоемкости работ по созданию башни сложной конструкции. Над оконечностями верхнего пояса (в пределах его бортовых участков), на надстройке, размещались 4 барбета для защиты оснований башен 203-мм пушек. Толщина этих барбетов равнялась 203 мм на участках, обращенных в сторону противника, и уменьшалась до 152 мм на внутренних частях. Цилиндрические башни среднего калибра прикрывала от огня противника 152-мм или 203-мм броня Их крыши, как и у главного калибра, бронировались 51-мм никелевой сталью. Трубы подачи боеприпасов для 203-мм башен защищались 76-мм бронёй. Поясная броня «Орегона» была заподлицо с обшивкой, что, улучшало условия обтекания его корпуса водой. Носовая боевая рубка, установленная позади башни главного калибра и перед дымовой трубой, защищалась сталеникелевыми броневыми плитами толщиной 254 мм. Труба, ведущая из рубки вниз, содержала переговорные трубы, телефонные и электрические провода, машинный телеграф и т.д. и прикрывалась 178-мм бронёй.» (С)

В общем, статья вроде, как и про кораблестроение, вроде как даже с излишними подробностями, а подвели читателя к тому, что ради своих ястребиных наклонностей Тедди Рузвельт врал американскому народу и Конгрессу. Прошлись газетчики и по взрыву старого «Мэна» на рейде Гаваны прямо перед Американо-испанской войной. Фраза «чтобы поверить, будто «Мэн» взорвали испанцы, надо быть или идиотом или гринго, что, в общем-то, одно и то же» цитировалась не только испано-язычной прессой. Вспомнили и то, что взрыв был внутренний, и что белые офицеры почему-то не пострадали. Зато среди чёрных матросов смерть собрала обильную жатву. Напомнили и о том, что уж больно удачно «Мэн» взорвался – когда испанские корабли ещё не были достроены. По поводу взрыва нового «Мэна» на рейде Буэнос-Айреса, причём буквально за пару часов до истечения срока ультиматума, тоже неоднократно писали. Логрийский ЭПРОН обследовал остатки кораблей, опубликовал схему расположения обломков. И даже снял коротенький киножурнал на эту тему. Если верить ему, получалось, что взрыв нового «Мэна» тоже был внутренний.

Обратили внимание и на то, что одна из предыдущих должностей Тафта – секретарь войны. (англ. United States Secretary of War, дословно Секретарь войны Соединённых Штатов). Ну и обыграли это – у людей – министр обороны, а у гринго – секретарь войны! Впрочем, это чаще публиковалось в прессе, ориентированной на Латинскую Америку. Прошерстили и остальных. Вспомнили, что батюшка его, Альфонсо, тоже был этим самым секретарём войны.

Далее прошлись по остальным его должностям. Припомнили Вилли Тафту, что после вероломного нападения на Испанию, был он 1-м генерал-губернатором Филиппин с 4 июля 1901 — по 23 декабря 1903г. и временным губернатором Кубы побывал.

Предыдущая глава здесь http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=24704
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

продолжение следует…

Loading...

….