Петр Алексеевич Порошенко все-таки решился. Поняв, что власть начала стремительно ускользать из рук, он протащил через Верховную Раду закон “О реинтеграции Донбасса”.  Сейчас в СМИ и в сети идет обсуждение этого закона. Кто говорит,  что  это шаг к новой войне в Донбассе,  которая теперь неизбежна, кто, что это фактический выход Украины из Минских соглашений, кто о том, что у России теперь руки развязаны и можно, наконец то, признать ЛНР и ДНР.  Запад  как воды в рот набрал. Франция молчит, Германия тоже.  Трамп же предложил провести новые переговоры и не в Минске. И правильно,  так и надо, раз Минск мертв, а Германии и Франции не до украинского урегулирования.  Меркель не может дееспособное правительство сформировать, а Макрону без Меркель это тоже не особо надо, у него своих внутренних проблем полно. Пусть США теперь с Путиным  разбираются, все равно Украина откровенно легла под американцев, и на ЕС, кинувшим ее с евроассоциацией, обиду затаила.

Будут разбираться или не будут, будут новые переговоры, или не будут, не суть важно. Американцы, понятное дело, их хотят, надо уровень переговорщиков повышать, раз Волкер не справляется.  ВВП же не хочет. Наш МИД возмутился и пропел очередную мантру про необходимость соблюдения  Минских договоренностей.  И придется США опять Волкера выставлять.  Поулыбаются они друг другу с Сурковым и разойдутся при своих. Ничего не поменяется.

Минские соглашения давно мертвы. Украина их не соблюдала и не собиралась соблюдать с самого начала. Все это понимали, но отвешивали в их адрес дежурные реверансы.  Наши решили продолжать, хотя украинский новоиспеченный закон фактически поставил на них, давно лежащих в могиле, памятник, как будто они под ним отдыхают.  Смысл этой дипломатической игры пока никому не ясен, но у меня лично сложилось впечатление, что пока будут разбираться, кто кого переиграл, всех, пусть тактически и ненадолго, переиграл Петр Алексеевич Порошенко.

Вспомните заголовки последних недель, относящиеся к украинскому Президенту: “Запад послал Порошенко черную метку”,  “США нашли Порошенко замену” и т.п. Даже сегодня прошло: “Американцы начали без остановки кошмарить Порошенко”,  “Американцы сливают Порошенко”.  Аналитика впечатляет.   Порошенко перестали воспринимать всерьез с того момента, когда Саакашвили на руках перенесли через пограничный пункт пропуска, а затем ждали, когда неистовый грузин его сместит посредством нового Майдана.  Не сместил, МихоМайдан не удался. На самом деле Порошенко  хладнокровно наблюдал за телодвижениями Мишико и вел свою игру. И до поры до времени у него все срасталось. Но, после Нового Года что-то произошло. Что, мы не знаем, только Порошенко был вынужден пустить в ход “План Б” и выставил в Раду на утверждение принятый еще в начале осени в первом чтении и отложенный, казалось бы, в долгий ящик, Закон о реинтеграции Донбасса. Не думаю, что он это сделал по приказу американцев.  Даже если они ему и посоветовали, у Петра Алексеевича были свои, не менее веские доводы в пользу такого развития событий. Видимо,  кресло зашаталось под ним не на шутку, а закон, объявляя Россию агрессором, а часть Донбасса ею оккупированным,  фактически отменяет АТО, передает все полномочия в руки военных, а Петру Алексеевичу, как Верховному Главнокомандующему по Конституции, дает возможность вводить Военное положение в любом районе страны по собственному усмотрению на любой срок. То есть, спровоцировав обострение в Донбассе, Порошенко фактически может установить Военную диктатуру, при которой вечно фрондирующий министр внутренних дел Аваков становится фигурой 2-го плана, а об очередных Президентских выборах, которые Порошенко однозначно не выиграет, можно забыть.

Порошенко переиграл своих оппонентов в Раде.  От него требовали претворения в жизнь многих положений, вошедших в Закон, на него давили, а он держался. И теперь вот на тебе, получите ребята и проголосуйте. И проголосовали.  Одни, видимо из-за того, что заговорились сами, и не было возможности отыграть назад, другие же, вполне вероятно, примеряли эти суперполномочия на себя.  Непонятно только, как теперь они будут Петра Алексеевича смещать. Не смещаемый он теперь. Армия, то есть верхушка генералитета, за него, и любой отданный им приказ выполнит. Надо только Петру Алексеевичу решиться его отдать.  Скорее всего, решится. Инстинкт самосохранения подскажет. Раз пошел на продавливание Закона, раз сказал А, то неизбежно скажет и Б. А раз так, то ограниченные военные действия мы увидим в самом недалеком будущем. И вот тут Порошенко важно не переборщить. Полномасштабную войну он не потянет, хотя именно этого от него американцы и добиваются.  Придется Петру Алексеевичу идти буквально по лезвию бритвы.  Шаг вправо, шаг влево, расстрел. Не позавидуешь.

 

Разбор Полетов

 

 

Loading...