арго 3.50

Предыдущая глава здесь http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=24471
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

Май 1909г (по Н.с.) начался вполне предсказуемо. В большей части мира набрала обороты антилогрийская компания. За это время о Логрии стало известно много нового. Оказывается, из-за того, что маори – полинезийцы, в стране до сих пор процветает каннибализм. Особенно этим страдают так называемые «императоры» Логрии. Но и знать не отстаёт, союзники и вассалы практикуют. И вера у них вовсе не католическая. Во время службы причащаются кровью и мясом свежеубиенных младенцев. Получение священнического сана происходит путём содомизирования кандидата в жрецы. Армия во время ведения боевых действий на чужой территории продукты не получает, питается местным населением. Разумеется, симпатичных и молодых перед съедением многократно насилуют вне зависимости от пола. Впрочем, при случае не брезгуют стариками и животными.

Власть – полнейшая тирания, во время ежедневных приёмов во дворце только император собственноручно умерщвляет десятки случайных жертв. Основное развлечение императора и народа – казни. Мясо казненных продаётся прямо тут же, остатками подаётся милостыня неимущим, которых, понятное дело, абсолютное большинство. Все логрийцы делятся на тиранов, убийц и тупых жертв.

Понятно, особенно изощрялась пресса САСШ. Но и другие не отставали. Со стороны казалось, что идёт негласное соревнование – кто придумает ложь чудовищнее и нелепее. «Пагина-6» тоже не осталась в стороне. И опубликовала секретные планы послевоенного территориального переустройства Южной Америки. Оказывается, коварные логрийцы после войны собирались часть территории вассала отдать Континентальной Каледонии, большую половину территории нового вассала отдать старому, новому вассалу нарезать земли за счёт последнего чилийского союзника. А остатки чилийского союзника и юг Чили забрать себе. На оставшейся территории наплодить марионеточных государств, обязанных поставлять товары и живых людей к «императорскому» столу.

Самое смешное, что планы (ну разве что кроме поставок людей для еды) были почти подлинными. Задолго до публикаций «Пагины-6» службы безопасности Логрии дали отмашку на торговлю старыми намётками по послевоенному территориальному переустройству. Но по разным каналам пустили разные варианты этих старых предвоенных планов. А сейчас смотрели, какие варианты планов, в каком месте всплыли. И вычисляли каналы поступления шпионской информации из Логрии в другие страны. А заодно и подрабатывали на торговле устаревшей информацией.

Я в это время перебрался с дочерью в Мальвинию и занимался государственным переустройством. Первым делом, понятно, регентский совет учредил. Ввел туда батюшку (дед принцессы, как-никак) и Коронадо (родня дальняя, но всё-таки) Впрочем, так как оба не могли присутствовать лично, они назначили своих постоянных представителей. Особу адмирала Коронадо обычно представлял его безногий родственник, который вместо увольнений с флота по состоянию здоровья был пожалован званием лейтенант флота и отправлен ко мне, в Мальвинию. Конечно, мне он был ещё более дальним родственником, чем Коронадо, но какая-никакая, а всё-таки родня. Остальные три поста раздал родственникам принцессы со стороны матери. Однако выбрал наиболее вменяемых и толковых. Принимал всех (на правах больного) лёжа и в спальне. Даже заседания кабмина проводил там же. Вечером второго мая выяснилось, что три логрийских дредноута зашли на базу между Буэнос-Айресом и Ла-Платой. Впрочем, и остальные крупные корабли тоже ещё вчера исчезли непонятно куда.

Ну, я-то, понятно, знал! Ибо часть кораблей, как ТОФ, так и Объединённого Атлантического Флота были мальвинскими. Да и планы компании подписывались мною ещё в мою бытность на посту Императора и Верховного Главнокомандующего Логрии. Вообще-то это была старая коронадовская идея – вести войну недостроенными кораблями. Решение об этом было принято ещё на этапе выдачи техзадания на проект корабля! Суть была в том, самый первый дредноут мог полностью вступить в строй только в октябре (?) 1909 (?) года (по Н.С) Однако очерёдность работ по достройке была составлена так, что сначала дредноут получал возможность полноценно пользоваться главным калибром.

К 1 февраля 1909г. (по Н.с) эту возможность должны были получить второй и третий в серии. Потом приходила очередь вспомогательного калибра. Следующим этапом был монтаж зенитной артиллерии и пулемётов. А вот многие не очень важные службы должны были достраиваться несколько позже. И с обитаемостью были проблемы и с медициной. А самое неприятное – с питанием. Тысячу человек экипажа надо качественно кормить. Это подразумевает весьма развитое камбузовое хозяйство. Однако на данный момент реальных возможностей камбуза хватило бы на питание от силы двухсот человек, будь система организована по-старинке. Однако благодаря использованию консервов и полуфабрикатов удавалось (при круглосуточной работе камбуза и разбивки питания на 4 смены) почти полноценно накормить экипажи дредноутов, которые в данный момент составляли по 700 -800 человек.

Тем не менее, всё равно длительно полноценное питание организовать было невозможно. И это накладывало определённые ограничения на оперативное использование недостроенных дредноутов. При любой возможности старались спланировать их заход в нейтральный порт. Не столько для отдыха и ремонта, сколько для того, чтобы обеспечить экипажам возможность хоть иногда нормально питаться. Снизить нагрузку на недоразвёрнутое камбузовое хозяйство. Впрочем, так как максимальная скорость логрийских дредноутов была выше скорости других кораблей эскадры, на общей скорости эскадры это сказывалось не очень сильно. Особенно при каботажном плавании вдоль побережья Аргентины. После Буэнос–Айреса уже были спланированы заходы в бразильские порты. И вовсе не для демонстрации боевой мощи, как писали некоторые газетёнки, а просто для облегчения процесса организации питания. Впрочем, достаточные запасы тушёнки и других консервов в принципе позволяли какое-то время не заходить в порты. Однако здоровье экипажей старались, по-возможности, всё же беречь. И поэтому делали частые заходы в нейтральные порты, где заранее снимались целые таверны и публичные дома.

Став принцем-регентом Мальвинии, я всерьёз занялся реорганизацией службы безопасности страны. Ну и, разумеется, расширил принадлежащий мне кусочек службы безопасности «Эллады Пьетро». Так вот обе спецслужбы подтверждали информацию, пришедшую по дипломатическим каналам, о продолжающейся возне вокруг Бразилии. Соединённые Штаты Бразилии имели громадную территорию и ресурсы. Но вот с финансами было далеко не всё в порядке. Страна вроде, как и хотела бы и дредноуты приобрести и армию модернизировать. Но неэффективная сырьевая экономика не давала возможности выделить серьёзные суммы на перевооружение. Однако сейчас и французы и САСШ предлагали Бразилии на очень льготных условиях кредиты на перевооружение.

Да и в генералы бразильские говорили, что в войне 1903 года надо было не отнимать у Боливии кусок территории, богатой полезными ископаемыми. А аннексировать всю страну. Тогда этого удалось избежать по причине давления Аргентины и Чили. Однако в данный момент эти страны воевали друг с другом. И вряд ли стали бы вступаться за Боливию. В общем, война с Чили всерьёз нарушила баланс сил на континенте. И ситуация становилась всё более и более неустойчивой. Так что прогнозировать будущее становилось гораздо сложнее.

Ведущиеся переговоры по поводу отхода американского Корпуса Морской пехоты внезапно зашли тупик. Первоначально предполагалось, что он просто совершит переход до Уругвая и покинет территорию Аргентины. Однако Аргентина требовала компенсации за три броненосца. Гринго заявили, что, так как их броненосцы поставлялись в кредит, а кредит не был оплачен, то вроде как САСШ ничего Аргентине не должны. Разве что обещали кинуть небольшую сумму за ремонт и размещение зенитной артиллерии и пулемётов. Однако король Пабло I заявил, что Аргентина заказала в Германии (с согласия Логрии) новые паротурбинные установки, а в России – разработку проекта нового тарана и детальной проработки по модернизации подводной части этих броненосцев с целью усиления защиты от подводных взрывов. Кроме того, с Логрией и Фолклендией была достигнута договоренность о замене орудий ГК и вспомогательного калибра с модернизацией башен.

Эти и многие другие проекты были мало того в ходе реализации, так ещё и частично оплачены. Общие расходы уже превысили 5 миллионов. Но в итоге буквально через полгода Аргентина вместо капитально устаревших кораблей получала дивизию из трёх броненосцев, имевшую хорошие шансы против одиночного дредноута. За поставку старья гринго выставили счёт в 30 миллионов (в пересчёте на логрийские реалы). При затрате Аргентиной 9 миллионов на апгрейд получались неплохие кораблики. И, главное, быстро. Тем более, из-за войны цены даже на очень старые корабли первого ранга выросли минимум вдвое. Так что получившиеся корабли при базовой цене (с учётом модернизации) по 12 миллионов за штуку вполне реально было продать с военной премией миллионов по 30 за штуку.

А посему Аргентина требовала погасить кредит на 30 миллионов и доплатить 60 миллионов за упущенную выгоду. И предложила заложить на американских верфях 4 дредноута для аргентинского флота. На верфях САСШ их должны были довести да готовности приблизительно 2\3. А потом перегнать в Аргентину для достройки. В этом случае 60 миллионов сразу засчитывались как аванс, ещё на 30 Аргентина хотела кредит, которым бы расплатилась за постройку. И ещё один кредит на 30 миллионов на достройку линкоров за пределами САСШ.

Однако САСШ после потери почти всего своего флота решили расширить свою кораблестроительную программу. Их первые дредноуты были уже построены, сейчас шла приёмка их флотом. Первый полностью вступал в строй через три месяца. Второй – через пять. Оба второй серии – через полгода. Заказ на третью был размещён задолго до начала войны, более того, вместо двух заказ был расширен до 4штук. Для компенсации продажи Аргентине 3 броненосцев. Но главное даже не это. Все верфи переходили на круглосуточную работу и нанимали новых рабочих. И хотя верфи расширялись, всё равно возможностей для строительства ещё и аргентинских линкоров просто физически не было. Были стапеля, занятые в данный момент гражданскими судами. Однако даже освободись они, всё равно не было бы возможность вместо гражданских строить военные. Проблема была и в производстве необходимого количества артиллерии Главного калибра и в отсутствии производства турбин и в невозможности резко увеличить количество брони.

Получив отказ, и в возврате денег и в строительстве. Аргентина потребовала интернирования корпуса морской пехоты и передачи всего его вооружения и имущества в счёт частичного погашения долга. И дала приказ 2й армии, находящейся на границе с Уругваем, Бразилией, Парагваем и Боливией надавить на морскую пехоту гринго. Впрочем, давить всерьёз пока никто не собирался. Действовали больше вежливыми намёками. К вежливым намёкам относились части всего одного аргентинского корпуса. smile

продолжение следует…

Loading...