Путин Майдан

В России сейчас принято подсмеиваться над хохлами. Всюду им «рука Путина» мерещится. Сами накосячат, но всю равно, даже если
«кошка бросила котят, в этом Путин виноват!» (С) Не, ну оно, конечно, смешно. Особенно по первому разу. Ну, по второму ещё туда-сюда, сойдёт. В третий раз уже совсем не смешно. А потом начинаешь задумываться.

Незабвенный наш Владимир Ильич, как любой профессиональный юрист, знал латынь. Ну и иногда фразочки на божественной латыни вворачивал. Например «Cui prodest?». Даже работа в его ПСС одноимённая имеется, «Кому выгодно». Ну а поскольку в своё время работы Ленина читать приходилось, приведу цитатку оттуда : » Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?» (В. И. Ленин, Кому выгодно?.)

Вот и решил я посмотреть сквозь призму ленинского и древнеримского опыта на украинский Майдан. Итак, «кому выгодно»? Понятно, Майдан идёт под антироссийскими лозунгами. То есть выгоден всем врагам России. Выгоден он и врагам Украины. Просто потому, что когда-то кто-то с кем-то враждует, обязательно есть третий-радующийся. В самом мягком варианте он торгует со всеми. Не дёшево продаёт обоим нужное им. И подешёвке скупает у них ставшие ненужными в условиях конфликта ресурсы. (Сказочки про реверсный газ — из этой серии). Так что любой третий, не тратя ресурсы на конфликт, становится сильнее. Станет ли он потом, пользуясь своей возросшей силой, давить кого-то из конфликтующих или сожрёт обоих — не принципиально. Даже если он ничего не делает, сам факт неучастия в конфликте напрямую делает его сильнее и богаче.

Получается, что Майдан выгоден кому угодно, кроме России и Украины. Казалось бы. Однако кроме на родов и государств есть ещё отдельные люди, которые входят в эти объединения. Если человечек маленький, то крайне редко его интересы чем-то отличаются от общенародных и общегосударственных. Однако, чем выше в политическому Олимпу, тем сильнее может разнится общенациональный, общегосударственный интерес и интерес личный. И на определённом уровне уже не совсем понятно «Где начинается полиция и где кончается Беня?» (С). В смысле, то ли это ещё государственный интерес, то ли уже государственная измена.

Если верить рейтингам (а они, несмотря на отдельные попытки приврать, всё же более-менее отражают настроения в обществе) действующий президент пользуется поддержкой большей части народа. Поскольку, что при 51% проголосовавших за, что при 100% он изберётся на второй срок, всем будет выгодно, если он изберётся сразу в первом туре и с подавляющим превосходством. Страна сэкономит на расходах на второй тур. И у заклятых друзей при абсолютной поддержке не будет повода для жалких попыток проквакать что-нибудь про подтасовку выборов. И всем будет Щастье. Казалось бы.

Проблема в том, что большинство достижений нашего вечного президента, за которые он и пользуется поддержкой, находятся на внешнеполитическом фронте. На внутреннем фронте есть, в лучшем случае, топтание на месте, а чаще -эпические провалы. Обещание удвоить ВВП, как оказалось, касается не удвоение Внутреннего Валового Продукта, а создание клона Владимира Владимировича Путина, который и отсидел вместо него один президентский срок под видом Дмитрия Анатольевича Медведева.

Собственно, что стало лучше при Путине для простых людей? В правилах дорожного движения обязали владельцев автомобилей пропускать пешеходов на пешеходном переходе. Ну и ещё заметил , номера на троллейбусах, кроме цифр, стали различаться ещё и цветом фона. Издалека, да ещё и при плохом освещении людям с неважным зрением стало легче. Впрочем, это только в нашем городе и только на троллейбусах. Про остальные не знаю. Всё остальное внутри страны стало хуже. А всё начинается с экономического блока правительства. Там сидят «Птенцы гнезда Гайдара» и проводят ту политику, которая выгодна компрадорской буржуазии. И которая не выгодна абсолютному большинству народа.

Всему народу было бы выгодно сменить экономический курс. Для чего необходимо хотя бы просто спокойно отправить правительство в отставку. И назначить в правительство людей с менее либеральными взглядами на экономику. Однако при Путине, который получит на выборах 85 % голосов это из раздела ненаучной фантастики! Нафига что-то менять, если все всем довольны? Вот и на выборах -всенародная поддержка! Совсем другой расклад получается, если Путин с треском проиграет первый тур и второе или третье у него место будет определено чуть ли не фотофинишем. И если второй этап он выиграет с разницей в полпроцента, это и явится сигналом для смены политического и экономического курсов.

Так, а причём тут хохлы и Майдан? Очень даже при том! Дело в том, что, поддерживая Путина за его внешнеполитические успехи, народ России в массе своей не доволен тем, что творится во власти на нижестоящих уровнях. Это ещё более усугубляется разыгрыванием старой сказочки про доброго царя и плохих бояр. Если зарплаты и пенсии повысили -то это добрый дедушка Путин. А если коммунальные платежи сожрали всё это повышение — то это гады-коммунальщики! Народ бы и рад как-то выразить свой протест! И заставить что-то поменять во власти этажом ниже. Но видит , к чему это может привести на практике такой протест на примере Украины с её Майданом. Причём, народ отлично понимает, что творящееся на Украине есть самый мягкий вариант того, что будет в России в случае серьёзного разлада в обществе.

Просто хотя бы в силу климата. На Украине отопительный сезон гораздо короче. В крайнем случае можно вырубить защитную лесополосу, посаженую ещё при Сталине. И получившимися дровами кое-как отапливаться зимой. В России этот номер заведомо не пройдёт. Отопительный сезон в среднем, гораздо дольше. А местами вообще чуть ли не круглогодичный. И, в случае любой гражданской заварушки, остановившиеся коммунальные службы станут причиной массовых смертей. Большинство это более-менее понимают. Поэтому желающих поскакать меньше на порядок. Да и, простите за повтор, климат в России холоднее! Как-то не скачется! smile

Когда на Украине из-за Майдана стало совсем плохо, хохлы ломанулись в Россию. А куда бедным москалям деваться, если они у себя Майдан замутят? Правильно! Нет таких мест! И, хорошо понимающий это народ, от слишком сильных протестов воздерживается. Демонстрируя ту самую народную мудрость и гражданскую зрелость. Однако, недовольство никуда не делось. Потребность в реформах давно перезрела. И, если бы не постоянно маячащие перед глазами примеры последствий Майдана, народ давно потребовал бы смены правительства. И, если бы Путин продолжал настаивать на продолжении прежнего экономического курса, сменил бы и его. То есть Майдан объективно выгоден Путину для сохранения его личной власти.

Есть ли железобетонные доказательства того, что Майдан организовал Путин? Не знаю, у кого как, но у меня с этим напряжённо. Больше косвенные или не бесспорные. Так что, он тут абсолютно не причём? Кто его знает! Однако, ещё древние римляне говорили : «is fecit, cui prodest» – сделал тот, кому это выгодно! smile

18 января 2018г. ЦФО.

P.S. Ну и последний , самый главный вопрос. «Что делать?» Собственно, один из возможных вариантов ответов я подсказал. Протест должен быть мирным, законным и твёрдым. Один из вариантов ответа является крайне неубедительная победа Путина на выборах. Этим мы ещё и поможем ему обосновать необходимость смены курса перед значительными слоями нынешней постсоветской элитки. Имея перед собой перспективы утраты власти в результате народного протеста , они будут вынуждены сделать хотя бы один шаг назад в проведении своей антинародной политики. Пойти на реформы в экономике. А дальше видно будет. Возможно, существуют и другие способы «мягко, но твёрдо» дать понять верхам о необходимости смены курса. Возможно, кто-то предложит лучшие варианты. А пока что можно попробовать проголосовать за того же Грудинина хотя бы в первом туре. Понимая при этом, что голосуя в первом туре даже за Ксюшу, объективно ты можешь помочь тому же Путину сменить правительство и экономический курс после тяжёлой победы во втором. И никакого Майдана с его последствиями не надо.

Loading...