Война на Донбассе подняла заставила кого забраться в подвал и там отсиживаться, кого, схватив пожитки и детей бежать, не важно куда, кого взяться за оружие и уйти на линию огня.

Но есть ещё и категория, для кого война – «мать родна».

В это смутное время находится много любителей урвать, отобрать, отжать магазин, машину, предприятия, а то и просто выйти с оружием на гоп-стоп.

Характерным моментом является ситуация с жильём в почти наполовину разрушенном Донецке.

Востребованными на рынке недвижимости стали, как правило, не брошенные, разрушенные дома по его периферии, а огромные особняки в центре города, до которые, так и не попали под обстрел.

Их хозяева давно уже, как говорится, «в Париже», то бишь, в Киеве.

Накал страстей вокруг этого жилья, на фоне заявлений «властей ДНР» о конфискации жилья дончан, выехавших за пределы территории подконтрольной республике нешуточный.

Несмотря на то, что ситуация в Донецке ныне далеко не самая благоприятная, а зарплаты и покупательская способность дончан очень низкие, сделки купли-продажи недвижимости в городе регулярно проводятся. По данным риелторов, по сравнению с 2014 и началом 2015 года, рынок недвижимости заметно оживился. Покупают, в основном, недорогие квартиры в нормальном состоянии и в относительно спокойных районах города. Жилье без ремонта особым спросом не пользуется, так как в городе, как и во всей «республике», тотальная нехватка качественных и недорогих отделочных материалов.

Свернуть
А что там с ценами на жилье? Квартиры в Донецке на самом деле отдают, чуть ли не даром?

Цена на квартиры в домах, которые не были повреждены во время боевых действий практически не изменилась — ее пересчитали в доллары по актуальному курсу.

Диапазон цен за обустроенную однокомнатную квартиру в прилегающих к центру города районах составляет от 10 до 25 тысячи долларов. Причем, цены на жилье в достаточно отдаленных, но самых тихих (по количеству обстрелов) районах Донецка — Пролетарском и Будённовском — находятся на довоенном уровне.

Однако можно найти квартиры, которые стоят почти 5 миллионов гривен в долларовом эквиваленте. Вот свежее предложение раздела «Продажа недвижимости в Донецке» на одном из популярных сайтов бесплатных объявлений с таким описанием:

«Шикарный объект в элитном доме с панорамными окнами с общей площадью 260 кв.м. Двухуровневая квартира включает в себя гостиную 50 кв.м , 4 спальни, 4 ванные комнаты, 3 гардеробных комнат, бытовая комната. Эксклюзивный ремонт выполнен из натуральных, качественных, материалов ведущих, зарубежных компаний»

Что самое интересное, что в условиях войны, когда большинство населения республики вынуждено выживать, находятся покупатели на столь дорогие объекты рынка недвижимости.

И находят же деньги на это, наши новые нувориши!

А есть такие, что и без денег обходятся.

Loading...

К примеру, руководитель администрации главы ДНР, Максим Лещенко, перебрался из Харцызской хрущевки в трехэтажный особняк в центре Донецка по адресу Зеленая, 26″. До начала войны дом принадлежал предпринимателю Геннадию Носовицкому.