Борьба за Донецк, а значит и за Донбасс, со стороны Киева, перетекает в новое русло.

Обломав зубы по всей линии разграничения, отправив в топку АТО десятки тысяч жизней, как мирных жителей Донбасса, так и мобилизованных шестью волнами могилизации граждан призывного возраста, который на Украине повысили до 60 лет, киевская незаконная власть, решила «не мытьём, так катаньем», взять неприступный Донбасс изнутри.

В Донецк массово возвращаются со всей Украины, кто сбежал в 2014-ом и позже, после начала обстрелов города, украинскими карателями.

Многие просто не пришлись ко двору, оказались не нужны «неньке», но есть и такие, кто возвращается с целью повернуть историю вспять и вернуть Донбасс в украинское стойло на положении безмолвной скотины.

Как будто и не было всех этих бессмысленных жертв.

«Ответственные граждане» — это гражданская волонтерская структура в Донецке и Луганске. Основателями «Ответственных граждан» являются предприниматель Энрике Менендес, который был среди организаторов первых проукраинских митингов в марте 2014 года, братья-журналисты Евгений и Дмитрий Шибаловы и депутат Донецкого областного совета Марина Черенкова. Марина еще успела и побывать заместителем губернатора Донецкой области при близком соратнике Виктора Януковича — Анатолии Близнюке. Евгений Шибалов долгое время был местным корреспондентом в Донецке одного из самых влиятельных на Украине общественно-политических еженедельников.

Энрике Менендес рассказал Фокусу, почему власти «ДНР» больше не хотят терпеть волонтёров на подконтрольной им территории, и кому выгодно очистить регион от влияния Рината Ахметова.

менендес

«Поздним вечером 2 февраля из Донецка на территорию, подконтрольную Украине, выдворили основателей волонтёрской группы «Ответственные граждане», которая работала в Донбассе. Это событие связывают с подготовкой к выборам на оккупированных территориях, которые рано или поздно должны произойти: сепаратисты «зачищают поле» от возможных конкурентов. От комментариев на эту тему один из выдворенных волонтёров Энрике Менендес воздерживается. Однако он рассказал Фокусу, какие претензии предъявили им силовики «ДНР» и как подрыв памятника Ленину в центре Донецка в ночь на 27 января стал поводом для закручивания гаек.

«Официального обвинения не было»

В конце января задержали члена волонтёрской группы «Ответственные граждане» Марину Черенкову, теперь выслали из Донецка ещё троих. Какие претензии к вам со стороны силовиков «ДНР»?

— Официальное обвинение не было предъявлено ни мне, ни другим людям, выдворенным из «ДНР». Но во время разговора на неофициальном уровне основной акцент делался на нашем сотрудничестве с международными гуманитарными организациями и том, что мы проводили в их интересах сбор данных. Мы действительно проводили анкетирование на гуманитарные темы, такие как выявление потребностей, проблемных зон и так далее.»

Надеяться на то, что киевская власть оставит в покое непокорный Донбасс, не приходится.

Пресловутые «минские соглашения» систематически не выполняются со стороны Киева, который всячески способствует обострению ситуации на линии разграничения провокационными обстрелами и засылкой на неподконтрольную силовикам территорию своих ДРГ.

Но состояние дел, как в самих ВСУ и различного рода тербатах, так и во внешней, политической сфере, принуждает Киев находить новые методы воздействия на республики.

С учётом того, что в скором времени планируется провести выборы в местные органы власти ЛДНР, борьба политическими методами за будущее востока Украины, накаляется до предела.

И роль таких вот, внешне «безобидных» организаций, как «Ответственные граждане» трудно переоценить.

Под маской гуманитарной помощи со стороны «Ответственных товарищей» Киев пытается перехватить инициативу и вернуть всё на круги своя.

Не случайно всплыло и имя давнишнего «благодетеля» Донбасса – Рината Ахметова, который так же, спит и видит как вернуть своё влияние на свою бывшую вотчину.

Их («ответственных товарищей») абсолютно не интересует то, что в случае возвращения Донбасса под власть Киева, здесь у нас на Донбассе будет устроен настоящий геноцид местного населения, о чём в открытую высказываются такие украинские политики и чиновники, как Тука, Парасюк, Тимошенко и многие другие.

Loading...

Нет дорогие мои, такие «товарищи», нам совсем не товарищи. Мы не дадим превратить наш донецкий край в самое большоё в Европе кладбище.