По сообщениям известного украинского волонтера Касьянова

Вечером 6 января авиабазу Хмеймим в Сирии снова атаковали неопознанные беспилотные летательные аппараты. Снова, потому что уже нет сомнений, что «миномётный обстрел» базы 31 декабря, когда были повреждены 7 самолертов ВВС России, тоже был атакой дронов. Вчера же, как сообщают сирийские повстанцы, им удалось с помощью беспилотников вывести из строя новейший ройссийский комплекс ПВО С-400.

Российские военные рапортуют, что сбили несколько дронов. Но вероятнее всего беспилотники упали сами — на поверку (смотри фото) они оказались самодельными, примитивными летательными аппаратами с дистанционным управлением и с гранатами на борту. Деревянные рейки, модельная фанера, пенопласт, перкаль или что-то вроде того… Любительские двигатели и дешёвая китайская электроника…

Всё просто. Но хвалёные российские ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», которые прикрывают аэродром от ударов с воздуха, ничего не могут поделать с этой простотой. Потому что низколетящий беспилотник из дерева и пенопласта почти незаметен для радара, и легко может быть принят за птицу. Потому что такие дроны за несколько тысяч долларов, можно изготовить десятки и сотни для массированной атаки аэродрома, на котором базируются военные самолёты стоимостью десятки миллионов долларов. И это очень эффективный асимметричный ответ.

 

Фото Юрия Касьянова.


 

Loading...