Британское издание The Sun, проанализировав последние предостережения МИД Великобритании своим туристам, составило рейтинг стран Европы с высоким риском террористических атак во время праздников. Украина в этом рейтинге занимает второе место.
На первом месте идет Турция, а замыкает тройку лидеров Франция, сообщает «Зеркало Недели».

«После Турции, Украины и Франции следующими среди „опасных“ стали Великобритания, ФРГ, Бельгия и Греция», — пишет издание.

Последними тремя странами, которые вошли в топ-10 самых опасных стран из-за угрозы терактов в праздничные дни стали Швеция, Ирландия и Италия.

Наиболее опасной страной в этом рейтинге стал Ирак, за ним — Афганистан, Нигерия, Сирия и Пакистан.

Среди направлений, которые являются популярными для зимнего отдыха среди британцев, дипломаты определили наиболее опасными Австралию, Таиланд, Мальдивы и Филиппины.

Ранее эксперт назвал три основных стереотипа о терроризме в Европе. Один из них то, что Западный мир — Северная Америка и Европа — является главной мишенью современных террористов.

Как сообщает The New York Times, после почти четырехлетней войны с сепаратистами, поддерживаемыми Россией на востоке Украины, распространение оружия, похищенного из армии, привело к увеличению вооруженного насилия, необычного для этой европейской страны. Это также привело к чему-то новому и более тревожному: ручные гранаты применяются в самых разных преступлениях, включая домашнее насилие и ограбление банков.

В минувшем году украинская полиция сообщила об изъятии около 2,5 тыс. ручных гранат, по сравнению с 100 в 2013 году.

Эксперты по оружию говорят, что неудивительно, что все больше гранат просачивается из зоны военных действий. Ручные гранаты легко спрятать и их трудно держать на учете в боевых ситуациях.

«Граната расходуемая: это означает, что солдат может утверждать, что она взорвалась, но легко может ее спрятать», — говорит Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследований экстремизма в Киеве.

Солдат может затем продать ее на черном рынке примерно за 15 долларов США, что является приличной суммой в стране с доходом на душу населения в 2016 году в размере 1 135,66 долларов.

Loading...

Как следствие, ручные гранаты становятся все более привычным аспектом украинской жизни.