гл 114

Предыдущая глава здесь http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=24175
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? Гл. 97-144″ http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml

В это время 4я чилийская армия наконец-то добралась до района Рио-Гальегос. За несколько дней до этого события её движению стали сильно мешать налёты авиации. Колонны на марше постоянно тревожились логрийской авиацией. Небольшой отряд, двигавшийся по побережью, нарвался на обстрел корабельной артиллерии и был полностью уничтожен бронекавалерийской бригадой. Так что на южный берег реки чилийские войска так и не попали. Впрочем, основная часть 4й и 5й чилийских армий двигались гораздо западнее, направляясь к угольному месторождению Рио-Турбио. Двигаться по полупустыне под налётами авиации непросто. А за 30км до шахт чилийцы нарвались на зарытую в землю бронетехнику 4й Ударной армии. Наступать спешенной кавалерией и пехотой без поддержки танков и авиации на танки, зарытые в землю, да ещё и с недостатком снарядов – самоубийство. Тем не менее, наступление продолжалось и в критический момент только использование реактивных систем залпового огня остановило войска 4й чилийской армий. Кроме РСЗО, по наступающим работала и армейская артиллерия и авиация.

И 4я чилийская армия полностью утратила наступательный порыв. Однако шедшая за ней 5я была ещё вполне боеспособна. И попыталась атаковать левее, между Андами и побережьем. Сначала её наступление сдерживали 5я бронекавалерийская бригада, потом к её активной обороне присоединилась бригада СУ из состава 4й Ударной армии. Но это могло лишь замедлить темп наступления. Разметав подвижные части в стороны, 5я чилийская армия вышла на широком протяжении к реке и сходу форсировала её. Собственно, за рекой уже начинались первые нефтегазовые месторождения. Армейская артиллерия, даже находясь на северном берегу, вполне могла бы уничтожить хотя бы некоторые из них. Однако авиации у чилийцев больше не было даже для разведки. Да и снарядов для армейской артиллерии было слишком мало. К тому же зачем уничтожать то, что можно захватить?

И наступление продолжилось. Однако практически сразу упёрлось в новые части. После нескольких безуспешных попыток выяснилось, что чилийцам противостоят войска 1 Полевой армии. Вообще-то в данный момент эта армия должна была находиться в долговременных укреплениях на границе с Француллеттией. От пленных, захваченных чилийской разведкой, стало известно, что сейчас на эту границу переводились войска 2й Полевой армии, выводимые с территории последнего чилийского союзника. В данный момент далеко не все части обеих армий достигли места назначения. Часть была ещё на колесах или даже в местах загрузки. Однако они продолжали поступать.

3я аргентинская армия, двигавшаяся по пятам за 5й чилийской, вышла к ней в тыл. И для противоборства ей чилийцы уже выделили целый корпус. Но самой серьёзной неожиданностью стало атака 4й Ударной Армии. Оказалось, что её войска уже были заменены северной армией вассала, пополнилась, дозаправилась и сутки отдохнули. И при поддержке авиации и артиллерии 4УА начала атаку. На острие удара опять шла бригада СУ. Один из артдивизионов был полностью перевооружён СУ-3, броню которых не брала артиллерия чилийцев. Это сильно способствовало началу паники. Даже армейский артполк, имевший на вооружении 5тидюймовые пушки, пробивающие броню СУ-3, не надолго задержал удар 4й Ударной! Просто к атаке присоединился ещё и танковый полк, грамотно использовавший лёгкие Т-1, легкие-средние Т-2 и средние Т-3. Плюс постоянное давление авиации и артиллерии. И расположение 5й чилийской армии было разрезано пополам. Большая часть осталась на южном берегу, а корпус, противостоящий 3й аргентинской, получил удар 4й Ударной во фланг и тыл. В другой фланг ударила 5ябронекавалерийская бригада с пехотным усилением. И получился быстрый и полный разгром северного корпуса. Капитуляция передовых корпусов, оставшихся на южном берегу, был вопросом времени.

продолжение следует…

Loading...